Переход с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста: будет ли месяц базовым

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2011/№ 8
Ответы на вопросы

ПЕРЕХОД С ДОЛЖНОСТИ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА: БУДЕТ ЛИ МЕСЯЦ БАЗОВЫМ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, начальник отдела уровня жизни и мониторинга бедности Министерства социальной политики Украины

 

Базовым месяцем для госслужащего является февраль 2008 года. С 1 июля 2010 года минимальная заработная плата составила 888 грн. По состоянию на 01.08.2010 г. должностные оклады ведущих и главных специалистов нашего учреждения остались на уровне минимальной заработной платы. В сентябре 2010 года работника учреждения перевели с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста. При этом его заработная плата осталась без изменений. Является ли для работника сентябрь 2010 года базовым месяцем при проведении индексации?

(г. Ужгород)

 

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Однако, следует отметить, что механизм проведения индексации при переходе работника на другую должность

Порядком № 1078 не предусмотрен. В то же время если переход работника на другую должность сопровождается ростом его дохода (п. 5 Порядка № 1078), то месяц перехода можно считать базовым и индексацию за этот месяц не проводить. А со следующего за базовым месяца начать расчет индекса потребительских цен нарастающим итогом для проведения индексации в дальнейшем.

Если при переходе с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста денежный доход не повысился, то месяц перехода

нельзя принять базовым.

При этом следует отметить, что согласно

ст. 33 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII заработная плата государственных служащих состоит из должностного оклада, премии, доплаты за ранг, надбавки за выслугу лет на государственной службе, за высокие достижения в труде и других надбавок.

Поэтому сравнение доходов госслужащего для определения базового месяца при проведении индексации в случае перехода с должности ведущего специалиста на должность главного специалиста следует проводить с учетом всех постоянных составляющих его заработной платы как по должности ведущего специалиста, так и по должности главного специалиста.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить