Право госслужащего работать учителем

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2011/№ 8
Ответы на вопросы

ПРАВО ГОССЛУЖАЩЕГО РАБОТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Государственный служащий работает по совместительству в школе и имеет нагрузку 9 часов в неделю. За фактически выполненную в течение учебного года работу ему оплачено 270 часов.

Работники КРУ во время проверки установили нарушение, ссылаясь на ст. 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» от 05.10.95 г. № 356/95-ВР и мотивируя это тем, что госслужащий может иметь только 6 часов недельной нагрузки, что фактически составляет 240 часов на учебный год. Правильно ли это?

(г. Ужгород)

 

В соответствии со

ст. 16 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-ХІІ государственный служащий не имеет права совершать действия, предусмотренные ст. 1 и 5 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» от 05.10.95 г. № 356/95-ВР. В частности, п.п. «б» ст. 5 этого Закона предусмотрено, что государственный служащий не имеет права выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики).

Таким образом, государственный служащий может заниматься преподавательской деятельностью

на условиях совместительства, в частности  работать учителем в общеобразовательной школе. Однако при этом отметим следующее.

Согласно

п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43), совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации.

В случае осуществления госслужащим преподавательской деятельности такая работа требует заключения отдельного трудового договора по совместительству с соблюдением требований

Положения № 43, а также постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245).

Заметим, что

п. 2 постановления № 245 установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени. Оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу.

Согласно

п. 64 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, учителям школ всех типов и наименований ставка заработной платы выплачивается за 3 часа педагогической (преподавательской) работы в день (18 часов в неделю).

Что касается требования об установлении педагогической нагрузки не более 240 часов в год, то отметим следующее. Действительно, согласно

п. 3 Положения № 43 не является совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год. Согласно п. 12 Положения № 43 выполнение такой работы допускается в рабочее время с разрешения руководителя учреждения, организации без удержания заработной платы.

Если госслужащий в свое рабочее время по основной должности привлекается для работы в школе на условиях почасовой оплаты труда, то в этом случае действительно действует ограничение, установленное

п. 3 Положения № 43 (объем работы не должен превышать 240 часов в год или 6 часов в неделю).

В случае превышения указанного объема преподавательской работы (240 часов в год) такая работа будет считаться совместительством и

может выполняться исключительно за пределами рабочего времени по основной должности.

Если же госслужащий фактически осуществлял педагогическую деятельность в объеме 270 часов за учебный год

в основное рабочее время, это является нарушением п. 3,12 Положения № 43 и ему необоснованно оплачены 30 ч.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить