Оформление работы на разных педагогических должностях

В избранном В избранное
Печать
Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2011/№ 8
Ответы на вопросы

ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ НА РАЗНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДОЛЖНОСТЯХ

 

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Работаю практическим психологом в Доме творчества детей и юношества. Кроме того, имею 4 часа педагогической нагрузки как руководитель кружка. В трудовой книжке сделана запись: «Принята на должность практического психолога».

Засчитывается ли период работы практическим психологом в стаж педагогической работы? Правильно ли сделана запись в трудовой книжке? Нужно ли делать еще запись и как руководителя кружка?

(Черниговская обл.)

 

Согласно

ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII (далее — Закон № 1060) надбавка за выслугу лет является обязательной выплатой, гарантированной государством педагогическим и научно-педагогическим работникам. Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников утвержден постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963).

Надбавку за выслугу лет начисляют ежемесячно в процентах к должностному окладу (ставке заработной платы) в зависимости

от стажа педагогической работы в таких размерах: свыше 3 лет — 10 %, свыше 10 лет — 20 %, свыше 20 лет — 30 %.

Условия выплаты надбавки за выслугу лет

регулирует Порядок выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78.

Согласно

абз. 3 Перечня № 963 к педагогическим работникам относятся, в частности, руководители кружка и практические психологи. Таким образом, период работы практическим психологом засчитывается в стаж педагогической работы.

Вопросы оплаты труда педагогических работников регулируются

Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, согласно

абз. 4 п. 91 Инструкции № 102 работники заведений образования (кроме руководящих работников) могут вести преподавательскую работу в этом же заведении, но в среднем не более 2 часов в день (12 часов в неделю, 480 часов в год), если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку).

Если такие работники получают по основной должности

0,5 должностного оклада (ставки), то объем преподавательской работы им разрешается в среднем не более 3 часов в день (18 часов в неделю) — абз. 5 п. 91 Инструкции № 102 .

В соответствии с

абз. 6 п. 91 Инструкции № 102 за норму часов, определенную в абз. 4 п. 91 этой Инструкции, оплата производится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации). Согласно п. 90 Инструкции № 102 руководителям кружков (секций, студий и других форм работы кружка) в школах, высших учебных заведениях I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, внешкольных и других заведениях образования, для которых эти заведения являются местом основной работы, заработная плата определяется в порядке, предусмотренном п. 68 Инструкции № 102.

Напомним, что согласно

п. 68 Инструкции № 102 месячная заработная плата педагогических работников определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и делением этого произведения на установленную норму часов в неделю. При этом такой работник имеет право на доплаты и надбавки, установленные законодательством для этой должности, в том числе на надбавку за выслугу лет.

Согласно

абз. 2 п. 8 приложения к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденному совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43, педагогическая работа и руководство кружками в этом же учебном заведении не являются совместительством.

Кроме того, выполнение вышеуказанной работы может носить непостоянный характер. Таким образом, в трудовую книжку вносится запись по основной должности. В данном случае запись: «Принята на должность практического психолога» сделана правильно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить