Темы статей
Выбрать темы

Об открытии счетов для зачисления страховых средств

Редакция ББ
Письмо от 30.12.2010 г. № 17-04/3353-24549

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО УКРАИНЫ

ОБ ОТКРЫТИИ СЧЕТОВ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ СРЕДСТВ

Письмо от 30.12.2010 г. № 17-04/3353-24549

 

Государственное казначейство Украины с целью обеспечения выполнения статьи 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» с изменениями от 08.07.2010 г., вступающими в силу с 01.01.2011 г. (далее — Закон), предоставляет следующие разъяснения.

В соответствии с указанными изменениями страхователь-работодатель, являющийся бюджетным учреждением,

для зачисления страховых средств открывает в соответствующем органе Государственного казначейства Украины по месту обслуживания отдельный счет по балансовому счету 3711 «Прочие счета клиентов Государственного казначейства» Плана счетов бухгалтерского учета по выполнению государственного и местных бюджетов, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 28.11.2000 г. № 119 (далее — счет 3711).

Счет 3711 открывается в соответствии с Порядком открытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 02.12.2002 г. № 221, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.12.2002 г. под № 976/7264.

Средства для выплаты материального обеспечения по временной нетрудоспособности (задолженность Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности), которые перечисляются органом Фонда на основании справки-расчета распорядителя, должны зачисляться на счет

3711, указанный распорядителем бюджетных средств, открытый в органе Государственного казначейства Украины.

Если распорядитель бюджетных средств

имеет открытый счет 3711 для расчетов, связанных с выплатами согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», то указанный счет также используется для проведения расчетов в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».

Письмо Государственного казначейства Украины от 25.08.2010 г. № 17-04/2102-15954 считать утратившим силу с 01.01.2011 г..

 

Первый заместитель председателя А. Даневич

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

ОСОБЕННОСТИ ВЫПЛАТЫ БОЛЬНИЧНЫХ В 2011 ГОДУ

Напомним, что до 2011 года при расчетах с Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФССВПТ) применялся механизм взаимозачета, при котором в ФССВПТ перечислялась разница между суммой взносов на страхование от нетрудоспособности и расходами на выплату материального обеспечения.

Со вступлением в силу

Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) порядок финансирования ФССВПТ расходов на выплату материального обеспечения (пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение) изменился. Так, разделом VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о ЕСВ внесены изменения в ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240).

В связи с этим для страховых случаев, которые наступили

после 1 января 2011 года, применяется новый порядок финансирования материального обеспечения за счет средств ФССВПТ, который урегулирован прежде всего ст. 21 Закона № 2240. Кроме того, порядок финансирования утвержден постановлением правления ФСС ВПТ от 22.10.2010 г. № 26, которое на данный момент находится на регистрации в Минюсте.

Как следует из положений

ст. 21 Закона № 2240, действовавший ранее механизм взаимозачета отменен: теперь страхователи-работодатели не уменьшают на сумму начисленных ими пособий свое обязательство по уплате взноса.

Как и прежде, в случае возникновения страхового случая начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, помощь на погребение должны работодатели. Обратите внимание:

порядок предоставления материального обеспечения не изменился. Так, пособие по временной нетрудоспособности за счет ФССВПТ выплачивается начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств работодателя (ст. 35 Закона № 2240).

Финансировать работодателей для предоставления материального обеспечения за счет средств ФССВПТ будут районные, межрайонные, городские исполнительные дирекции отделений ФССВПТ (далее — рабочие органы ФССВПТ). В комментируемом

письме Госказначейство подчеркнуло: для этих целей бюджетное учреждение-работодатель открывает в соответствующем органе Госказначейства по месту обслуживания отдельный небюджетный счет по балансовому счету 3711 «Прочие счета клиентов Государственного казначейства» согласно Порядку открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденному приказом Госказначейства от 02.12.2002 г. № 221. Если же распорядитель бюджетных средств уже имеет открытый счет 3711 для расчетов, связанных с выплатами согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII, то такой счет используется также для произведения расчетов по страховым выплатам за счет ФССВПТ.

Обращаем внимание бухгалтеров бюджетных учреждений:

выплачиваемое за счет средств ФССВПТ пособие не имеет кода экономической классификации расходов (КЭКР), поскольку не относится к смете конкретного учреждения.

Рассмотрим порядок действий страхователя-работодателя, связанных с выплатой пособия по временной нетрудоспособности, по новым правилам. Так, в случае возникновения страхового случая

работодатель должен:

1.

Начислить сумму материального обеспечения, в том числе:

— за первые пять дней временной нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств работодателя;

— пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет ФССВПТ.

2.

Подать заявление-расчет о начисленных суммах пособия в рабочий орган ФССВПТ (форма заявления пока не утверждена).

Подчеркнем: работодатель должен запросить

начисленную сумму пособия, выплачиваемого за счет средств ФССВПТ (сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, выплачиваемую за счет работодателя, в заявлении не указывают), не уменьшенную на сумму удержаний единого социального взноса (далее — ЕСВ) и налога на доходы физлиц (далее — НДФЛ).

Возмещению за счет средств ФССВПТ не подлежат расходы на уплату ЕСВ в части начислений

(33,2 %), поскольку такие расходы являются расходами бюджетного учреждения и осуществляются за счет средств общего фонда сметы.

3.

Средства, поступившие от рабочего органа ФССВПТ в течение 10 дней после поступления в этот Фонд заявления-расчета (зачисляются на счет 3711 по КЭКР 0000), использовать исключительно для предоставления заявленного материального обеспечения застрахованным лицам. Об использовании таких средств работодатели должны будут подавать сведения в порядке, установленном ФССВПТ. Излишне полученные работодателем средства возвращаются рабочему органу ФССВПТ на протяжении трех дней.

4.

Выплатить работнику пособие путем перечисления средств на его картсчет (или наличными через кассу) и перечислить сумму удержаний (2 % ЕСВ в Пенсионный фонд и 15 % НДФЛ) за счет пособия.

Что касается первых пяти дней временной нетрудоспособности, то для их оплаты ждать финансирования от ФССВПТ не следует, ведь этот Фонд никакого отношения к оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности работников не имеет. С целью соблюдения требований

ст. 52 Закона № 2240 больничные за первые пять дней временной нетрудоспособности нужно выплатить за счет средств учреждения в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

Рассмотрим, как операции по начислению и выплате больничных отражаются в бухгалтерском учете бюджетного учреждения.

Прежде всего отметим: средства ФССВПТ, которые поступают на небюджетный счет, должны учитываться страхователем на отдельном

субсчете 328 «Прочие счета в казначействе». Начислять пособие по временной нетрудоспособности следует по дебету субсчета 652 «Расчеты по социальному страхованию» в корреспонденции с кредитом субсчета 661 «Заработная плата». К субсчету 661 рекомендуем ввести дополнительную аналитику по больничным , выплачиваемым за счет средств ФССВПТ. Ее введение обусловлено необходимостью выделения расходов ФССВПТ из общей суммы больничных для составления заявления-расчета. Кроме того, дополнительно нужно вести аналитический учет удержаний из больничных (НДФЛ, ЕСВ, по исполнительным листам).

Также считаем

целесообразным вести внутри балансового субсчета 651 «Расчеты по пенсионному обеспечению» аналитический учет начисленных и удержанных сумм ЕСВ в зависимости от его ставок. Это облегчит контроль за перечислением взноса в Пенсионный фонд, ведь при его перечислении нужно составлять столько платежных поручений, сколько и ставок взносов.

Например, в отчетном месяце бюджетное учреждение выплачивало:

— заработную плату (начисления — 36,3 %, удержания — 3,6 %), в том числе заработную плату работникам, которые являются инвалидами (начисления — 8,41 %, удержания — 3,6 %);

— вознаграждения по договорам гражданско-правового характера (начисления — 34,7 %, удержания — 2,6 %);

— пособие по временной нетрудоспособности (начисления — 33,2 %, удержания — 2 %).

В таком случае при перечислении взносов в Пенсионный фонд должно быть составлено

восемь платежных поручений:

— четыре в части начислений (36,3 %, 8,41 %, 34,7 %, 33,2 %);

— три в части удержаний (3,6 %, 2,6 %, 2 %), а также еще одно платежное поручение на перечисление 2 % удержаний из пособия по нетрудоспособности, выплачиваемого за счет ФССВПТ.

Рассмотрим условный пример.

Пример.

Работник болел с 4 по 11 января 2011 года. Больничный лист предоставлен 12 января. В этот же день комиссией по социальному страхованию принято решение о его оплате. На основании материалов решения комиссии:

1) начислена сумма больничных в размере 550,00 грн., в том числе:

— оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности

— 330,00 грн.;

— пособие по временной нетрудоспособности — 220,00 грн.;

2) составлено заявление-расчет для предоставления в рабочий орган ФССВПТ. Заявление-расчет подана 14 января 2011 года.

Сумма заработной платы работника за первую половину января 2011 года (за 12, 13, 14 января) составила 375,00 грн. 14 января 2011 года ему выплачен аванс в размере 318,75 грн. и больничные за первые пять дней временной нетрудоспособности в размере 280,50 грн.

25 января 2011 года поступили средства от ФССВПТ для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, которое должно быть выплачено работодателем в ближайший день

, установленный для выплаты заработной платы (в нашем случае — 31 января).

Всего за январь работнику начислена зарплата за фактически отработанные дни в сумме 2375,00 грн. Работник не имеет права на налоговую социальную льготу.

В бухгалтерском учете операции по начислению и выплате заработной платы за январь 2011 года отражаются так:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,
грн.

КЭКР

Дт

Кт

1

2

3

4

5

6

14 января 2011 года

1

Начислены больничные* в общей сумме 550,00 грн., в том числе:

— оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности

802

661/1**

330,00

1111

— пособие по временной нетрудоспособности

652

661/2

220,00

0000

2

Перечислен ЕСВ в части начислений с:

— заработной платы (375,00 х 36,3 %)

651/1

321

136,13

1120

— оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (330,00 х 33,2 %)

651/4

321

109,56

1120

3

Перечислен НДФЛ:

— с заработной платы (375,00 х 15 %)

641/1

321

56,25

1111

— с сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (330,00 х 15 %)

641/1

321

49,50

1111

4

Выплачено работнику (перечислено на картсчет):

— заработную плату за первую половину января 2011 года (375,00 - 56,25)

661/1

321

318,75

1111

— больничные за первые пять дней временной нетрудоспособности (330,00 - 49,50)

661/1

321

280,50

1111

25 января 2011 года

5

Поступили от ФССВПТ средства для выплаты пособия по временной нетрудоспособности

328

652

220,00

0000

31 января 2011 года

6

Начислена заработная плата за январь 2011 года

802

661/1

2375,00

1111

7

Начислен ЕСВ на:

— заработную плату (2375,00 х 36,3 %)

802

651/1

862,13

1120

— оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности (330,00 х 33,2 %)

802

651/4

109,56

1120

— пособие по временной нетрудоспособности (220,00 х 33,2 %)

802

651/4

73,04

1120

8

Удержан ЕСВ с:

— заработной платы (2375,00 х 3,6 %)

661/1

651/5

85,50

1111

— оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (330,00 х 2 %)

661/1

651/7

6,60

1111

— пособия по временной нетрудоспособности (220,00 х 2 %)

661/2

651/9

4,40

0000

9

Удержан НДФЛ с:

— заработной платы ((2375,00 - 85,50) х 15 %)

661/1

641/1

343,43

1111

— оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности ((330,00 - 6,60) х 15 %)

661/1

641/1

48,51

1111

 

— пособия по временной нетрудоспособности ((220,00 - 4,40) х 15 %)

661/2

641/2

32,34

0000

10

Перечислен ЕСВ, начисленный на сумму:

— пособия по временной нетрудоспособности (220,00 х 33,2 %)

651/4

321

73,04

1120

— заработной платы (862,13 - 136,13)

651/1

321

726,00

1120

— удержаний из заработной платы

651/5

321

85,50

1111

Перечислен ЕСВ, удержанный с:

— оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности

651/7

321

6,60

1111

— пособия по временной нетрудоспособности

651/9

328

4,40

0000

11

Перечислен НДФЛ с:

— заработной платы и сумм оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (343,43 + 48,51 - 56,25 - 49,50)

641/1

321

286,19

1111

— пособия по временной нетрудоспособности

641/2

328

32,34

0000

12

Выплачено работнику (перечислено на картсчет):

— заработная плата за январь 2011 года (2375,00 + 330 - 318,75 - 280,50 - 85,50 - 6,60 - 48,51 - 343,43)

661/1

321

1621,71

1111

— пособие по временной нетрудоспособности на картсчет работника (220,00 - 4,40 - 32,34)

661/2

328

183,26

0000

* Уплата ЕСВ с начисленного, но не выплаченного дохода производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена, но не выплачена зарплата. Поэтому взнос с пособия по временной нетрудоспособности не нужно уплачивать в момент начисления пособия. В этом случае предельный срок для уплаты взносов с пособия по временной нетрудоспособности — 18 февраля 2011 года (20 февраля — выходной день, а Законом о ЕСВ и Инструкцией № 21-5 не предусмотрен перенос сроков уплаты).

** Рекомендуем ввести дополнительную аналитику к субсчетам:
1) 641 — для учета:
— НДФЛ, удержанного из зарплаты и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (641/1);
— больничных, оплачиваемых за счет средств ФССВПТ (641/2);
2) 661 — для учета:
— зарплаты и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (661/1);
— больничных, оплачиваемых за счет средств ФССВПТ (661/2);
3) 651 — для учета расчетов по ЕСВ в зависимости от ставки взноса и источника его уплаты:
— начисленного ЕСВ по ставкам 36,3 % (651/1), 8,41 % (651/2), 34,7 % (651/3), 33,2 % (651/4);
— удержанного ЕСВ по ставкам 3,6 % (651/5), 2,6 % (651/6), 2 % (651/7), 6,1 % (651/8) и, кроме того, удержанного ЕСВ по ставке 2 % с больничных, выплачиваемых за счет средств ФССВПТ (651/9).

 

В заключение обратим внимание на особенности отражения пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФССВПТ, в финансовой отчетности.

Поскольку расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, осуществляемого за счет ФССВПТ, не предусматриваются в смете бюджетных учреждений, такие средства не отражаются в Отчете о поступлении и использовании средств общего фонда (форма № 2д, № 2м) и отчетах по форме № 4 о поступлении и использовании средств специального фонда.

Суммы задолженности по выплате пособия не включаются и в Отчет о задолженности по бюджетным средствам (форма № 7д, № 7м). Вместо этого задолженность по операциям, связанным с начислением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФССВПТ, отражается в Справке о дебиторской и кредиторской задолженности по операциям, которые не отражаются в форме № 7д, № 7м «Отчет о задолженности по бюджетным средствам».

 

Наталья СЕВОСТЬЯНОВА,
 заместитель начальника управления — главный бухгалтер
 Государственного казначейства в Харьковской области

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше