Темы статей
Выбрать темы

О заполнении трудовой книжки в случае смерти работника

Редакция ББ
Письмо от 31.12.2010 г. № 284/06/186-10

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

О ЗАПОЛНЕНИИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ в случае смерти работника

Письмо от 31.12.2010 г. № 284/06/186-10

(извлечение)

 

<…>

В соответствии с пунктом 4.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, зарегистрированный в Минюсте 17.08.93 г. под № 110 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция), в случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки его ближайшим родственникам под роспись или направляется по почте по их требованию. В трудовой книжке умершего работника в разделе «Сведения о работе» и даты записи в графе 3 записывается: «Работа прекращена в связи со смертью», далее заполняется графа 4, в которой указываются дата и номер приказа (распоряжения). Эта запись заверяется в установленном порядке.

Следует отметить, что дата приказа о прекращении трудового договора, как правило, не совпадает с датой смерти, впрочем, датой прекращения трудового договора, которую следует указать в графе 2 трудовой книжки, будет дата смерти работника, независимо от того, работал в этот день умерший или нет.

Согласно статье 1227 Гражданского кодекса Украины суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, помощей в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, которые причитались наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия — входят в состав наследства.

В случае признания работника без вести отсутствующим или объявления физического лица умершим согласно Гражданскому кодексу Украины рекомендуется в трудовой книжке этого работника в разделе «Сведения о работе» сделать запись «Работа прекращена в связи с признанием судом лица без вести отсутствующим». Как и другие сведения о работе, эта запись сопровождается указанием ее порядкового номера, даты прекращения трудового договора и ссылкой на дату и номер приказа о прекращении трудового договора (дата которого будет определена в судебном решении) (по аналогии с пунктом 4.3 Инструкции).

<…>

 

Начальник Юридического управления И. Тубелец

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Как оформить прекращение трудовых отношений с умершим работником: разъясняет Минтруда

Как известно, перечень оснований для прекращения трудовых отношений с работником приведен в

ст. 36 КЗоТ. Вместе с тем смерть работника как основание для увольнения в этом перечне не указана. Отметим, что на практике поступают следующим образом.

Прежде всего

на основании свидетельства о смерти оформляется приказ (распоряжение) руководителя об исключении работника из личного состава, расторжении трудового договора в связи со смертью, произведении окончательного расчета по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, причитающихся такому работнику.

Порядок заполнения трудовой книжки в случае смерти работника описан в

п. 4.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58). Так, в разделе «Сведения о работе»:

в графу 3 вносится запись: «Работа прекращена в связи со смертью». В Инструкции № 58 в данном случае отсутствует требование о ссылке на норму КЗоТ, в соответствии с которой прекращаются трудовые отношения;

в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) руководителя.

Что касается заполнения

графы 2, то специалисты Минтруда в комментируемом письме подчеркнули: в этой графе должна указываться дата смерти работника (независимо от того, работал он в этот день или нет), поскольку именно этот день считается датой прекращения трудовых отношений. Следовательно, дата, указанная в графе 2, может не совпадать с датой приказа о расторжении трудового договора.

Запись об увольнении заверяется подписью руководителя и печатью учреждения (организации).

Далее приведем образец внесения записи в трудовую книжку в связи со смертью работника:

 

№ запису

Дата

Відомості про прийом на роботу, переведення на іншу роботу і звільнення (із зазначенням причин і посиланням на статтю, пункт закону)

На підставі чого внесено запис (документ, його дата і номер)

число

місяць

рік

1

2

3

4

5

24

06

2011

Роботу припинено у зв’язку зі смертю

Наказ від 30.06.2011 р. № 26-к

 

Оформленная таким образом

трудовая книжка должна быть выдана на руки ближайшим родственникам умершего работника под расписку или отправлена по почте по их требованию.

Подчеркнем: за период работы (до момента прекращения работы в связи со смертью) работнику должны быть начислены все причитающиеся ему выплаты:

заработная плата за фактически отработанное время;

выплаты в связи с временной нетрудоспособностью (если до момента смерти работник находился на больничном и листок нетрудоспособности предоставлен комиссии по социальному страхованию). При этом пособие должно предоставляться за весь период заболевания, включая и день смерти работника (см. письмо ФССВПТ от 14.08.2009 г. № 04-06/Н-152з-198);

компенсация за неиспользованный отпуск. При этом если ранее работнику предоставлялся отпуск за неотработанное время, то перерасчет сумм отпускных за неотработанное время не производится. Это предусмотрено ч. 3 ст. 22 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Далее остановимся на порядке выплаты таких сумм, не полученных работником в связи со смертью.

 

Кто имеет право на получение заработной платы умершего работника

Для того чтобы разобраться, кому следует выплатить зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, причитающиеся умершему работнику, обратимся к положениям

Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ).

В соответствии со

ст. 1227 ГКУ суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособия по временной нетрудоспособности, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия включаются в состав наследства.

То есть суммы заработной платы, принадлежащие умершему работнику, но не полученные им при жизни,

в первую очередь должны быть переданы членам его семьи. Если таковых нет, то эти суммы включаются в состав наследства.

Согласно разъяснениям Минюста, приведенным в

письме от 02.07.2007 г. № Ш-10310, при определении круга лиц, которые относятся к членам семьи, следует руководствоваться положениями Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III (далее — СКУ).

В соответствии со

ст. 3 СКУ в семью включаются лица, которые одновременно:

— совместно проживают;

— связаны совместным бытом;

— имеют взаимные права и обязанности;

— состоят в браке или объединены кровным родством, усыновлением, а также прочими основаниями, не запрещенными законом и не противоречащими моральным устоям общества.

При этом супруги считаются семьей и в случае, если жена и муж не проживают вместе в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам.

Членом семьи своих родителей является ребенок даже в том случае, когда он не проживает с ними. При этом согласно

ч. 1 ст. 6 СКУ правовой статус ребенка имеет лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет).

В случае если лицо, являющееся дочерью или сыном наследодателя, на момент возникновения задолженности по заработной плате перед умершим работником является совершеннолетним, при этом не связано с ним общим бытом и проживает отдельно, то оно не имеет права на получение сумм заработной платы, которые принадлежали наследодателю, но не были получены им при жизни (см.

решение Верховного Суда Украины «О приобретении статуса члена семьи» от 26.12.2007 г.).

Итак, в состав семьи следует относить

жену (мужа) умершего лица, а также его детей, не достигших совершеннолетия, независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Совершеннолетние дети считаются членами семьи при условии совместного проживания с родителями. Кроме того, к членам семьи могут быть отнесены лица, связанные с умершим лицом кровным родством или на других основаниях, установленных законом (иждивение и др.), при условии, что выполняются такие требования, как совместное проживание, ведение совместного быта и наличие общих прав и обязанностей. Из положений ст. 2 СКУ следует, что членами семьи являются родители (усыновители), бабка, дед, прабабка, прадед, внуки, правнуки, братья и сестры, мачеха, отчим, падчерица и пасынок наследодателя.

Основанием для выплаты

заработной платы умершего работника членам его семьи является:

1) заявление с просьбой выплатить причитающуюся такому работнику сумму заработной платы;

2) свидетельство о смерти;

3) подтверждающий документ:

— свидетельство о браке, если за получением причитающихся сумм обращается жена или муж умершего работника;

— свидетельство о рождении (об усыновлении), если обращается ребенок умершего работника.

Другие члены семьи должны подтвердить и факт нахождения в кровном родстве, и факт совместного проживания с умершим. Документальным подтверждением совместного проживания является справка из ЖЭКа.

Надо отметить, что

ГКУ не предусмотрены преимущества в получении сумм заработной платы одними членами семьи перед другими. Поэтому, если за заработной платой, не полученной работником при жизни, обращаются несколько членов семьи, такие суммы распределяются между ними поровну.

Может ли получить невыплаченную заработную плату лицо, которое находилось с умершим работником в так называемом гражданском браке?

Для ответа на этот вопрос обратимся к

ст. 74 СКУ, где сказано следующее: если мужчина и женщина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собой либо в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На такое имущество распространяются положения, регулирующие имущественные отношения супругов. Зарплата и другие доходы одного из лиц, находящихся в гражданском браке, являются общей совместной собственностью (ч. 2 ст. 61 СКУ).

Следовательно, в случае смерти одного из лиц, состоящих в гражданском браке, такие выплаты могут быть получены вторым из таких лиц. При этом следует иметь в виду, что данное право может быть реализовано только при условии, что умершее лицо не состояло в официальном браке. Кроме того, при реализации имущественных прав лицами, проживающими одной семьей без регистрации брака, всегда возникает необходимость подтверждения факта совместного проживания и ведения совместного быта. На законодательном уровне данный вопрос не урегулирован. В связи с этим, как правило, на практике подтверждение факта проживания одной семьей происходит в судебном порядке.

Обращаем внимание на то, что сумма заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми отношениями и не полученных умершим работником при жизни, изначально не включается в состав наследства и члены семьи не признаются наследниками таких выплат. Только в случае отсутствия членов семьи умершего работника заработная плата включается в наследственную массу и наследуется в общем порядке согласно нормам

ГКУ.

В случае если суммы заработной платы назначены наследникам по завещанию, право на их наследование возникнет у таких наследников только при отсутствии членов семьи наследодателя, которые изъявили желание их получить.

Выплата положенных сумм из кассы учреждения оформляется расходным кассовым ордером, в котором указываются фамилия, имя, отчество получателя средств, данные паспорта, а в графе «Основание» — выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск работника (с указанием периода, за который выплачиваются такие суммы, и фамилии умершего работника), а также приводится ссылка на номер приказа руководителя, которым был расторгнут трудовой договор с умершим работником в связи со смертью.

 

Налогообложение выплат

Заработная плата

и компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, выплаченные членам семьи умершего работника, облагаются единым социальным взносом и налогом на доходы физлиц в общем порядке.

Согласно

п. 162.3 ст. 162 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI в случае смерти налогоплательщика налог за последний налоговый период удерживается из начисленных в его пользу доходов. Последним налоговым периодом считается период, заканчивающийся днем, на который приходится смерть такого налогоплательщика. В случае отсутствия начисленных доходов налог уплате не подлежит.

В

Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ), утвержденном приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 (далее — Налоговый расчет по ф. №  1ДФ), сумма заработной платы, которая не была получена работником и выплачена членам его семьи, отражается с признаком дохода «101» (см. консультацию, приведенную на с. 16 этого номера). При этом:

— в графе 2 указывается идентификационный код умершего работника;

в графе 7 — дата смерти работника.

Остальные графы заполняются по общему правилу.

Следует отметить, что на момент предоставления

Налогового расчета по ф. № 1ДФ идентификационный код работника уже может быть исключен из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей. В связи с этим орган налоговой службы после предоставления Налогового расчета по ф. № 1 ДФ может уведомить учреждение об ошибке. В таком случае рекомендуем предоставить в ГНС письменные объяснения, что начисления заработной платы, сумма которой отражена в Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ, были осуществлены за период, когда налогоплательщик являлся наемным лицом, указать дату смерти налогоплательщика, а также фактического получателя заработной платы.

 

Если члены семьи не явились для получения зарплаты

В случае если члены семьи не явились за заработной платой умершего работника до конца срока, в течение которого должна быть выплачена заработная плата за текущий месяц, сумма зарплаты, подлежащая выплате на руки, депонируется.

Если с просьбой о ее выплате так никто и не обратится, то в этом случае учреждение на основании

ст. 537 ГКУ может отправить сумму заработной платы на депозит нотариусу, не дожидаясь ее включения в наследственную массу.

Внесение денежных средств на депозит нотариуса производится на основании заявления. По желанию работодатель может включить в заявление обоснования и расчет, согласно которому делается внесение. После внесения учреждением суммы заработной платы на депозит нотариус выдает квитанцию о внесении и уже он будет отражать такую выплату в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ (см. консультацию на с. 16 этого номера).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше