ОПЛАТА ТРУДА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И ПРИШКОЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Елена МОРЕВА, консультант
Как осуществляется оплата труда педагогических работников, привлеченных к работе в оздоровительных и пришкольных лагерях?
(г. Сумы)
Отдых детей во время школьных каникул в оздоровительных лагерях и лагерях с дневным пребыванием детей на базах общеобразовательных учебных заведений (далее — пришкольные лагеря) с каждым годом приобретает все большую популярность. Ведь дети школьного возраста находятся в них под присмотром педагогов, занимаются в кружках и спортивных секциях, посещают музеи, принимают участие в экскурсиях, соревнованиях, массовых оздоровительно-спортивных мероприятиях и т. п.
Работа оздоровительного, пришкольного лагеря организуется в соответствии с
Типовым положением о детском заведении оздоровления и отдыха, утвержденным постановлением КМУ от 28.04.2009 г. № 422 (далее — Положение № 422). Пришкольные лагеря, как правило, являются лагерями отдыха, а потому согласно Положению № 422 период смены отдыха — времени пребывания детей в пришкольном лагере — должен составлять не менее 14 дней. Для оздоровительных лагерей продолжительность смены составляет не менее 21 дня.Продолжительность смены отдыха устанавливается учредителем (собственником) пришкольного лагеря с учетом требований государственных санитарных правил и норм устроения, содержания и организации режима деятельности детских оздоровительных заведений, а также рекомендаций местных органов власти и здравоохранения. Как правило, летом пришкольные лагеря работают в течение июня и смена отдыха продолжается 14 дней.
Руководство пришкольным лагерем осуществляет директор школы, который:
— назначает на должность воспитателей из числа педагогических работников школы;
— утверждает календарный план работы оздоровительного лагеря;
— утверждает режим дня и маршруты экскурсий по согласованию с СЭС;
— утверждает правила внутреннего распорядка для детей и работников оздоровительного лагеря;
— осуществляет контроль за оздоровительно-воспитательным процессом, обеспечивает надлежащие условия для оздоровления и отдыха детей и пр.
На должность воспитателя назначаются лица, имеющие педагогическое образование. При приеме на работу каждый работник должен подать санитарную книжку, быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией.
Условия и размер оплаты труда работников оздоровительных и пришкольных лагерей государственной и коммунальной формы собственности устанавливаются с соблюдением норм действующего законодательства. Учредители имеют право определять размер оплаты труда работников таких заведений исходя из отраслевых тарифных ставок.
Основанием для исчисления фонда оплаты труда являются штатное расписание и тарификационный список. Штатное расписание оздоровительного заведения устанавливается учредителем с учетом штатных нормативов, утвержденных
приказом Минсемьямолодежьспорта «Об утверждении Типовых штатных нормативов детских заведений оздоровления и отдыха» от 16.04.09 г. № 1254, а для заведений, относящихся к сфере просвещения, — согласно приказу Минобразования «Об утверждении Примерных типовых штатных нормативов внешкольных учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности системы Министерства образования и науки Украины» от 11.03.2010 г. № 202 (далее — приказ № 202).Согласно
приказу № 202 количество детей в группе должно быть не менее 25 человек, а количество воспитателей на каждую группу детей — 2 штатные единицы.Для служащих и рабочих бюджетных оздоровительных заведений порядок и условия оплаты труда определены
Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).Для организации воспитательной работы с детьми в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием детей, которые создаются органами, учреждениями и заведениями образования, привлекаются, как правило, работники школ, интернатных, дошкольных и внешкольных учебных заведений в период, не совпадающий с их ежегодным отпуском. При этом в лагерях с дневным пребыванием детей руководитель заведения образования имеет право привлекать педагогических работников к работе в пределах учебной нагрузки (объема работы), определенной до начала каникул (
п. 25 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455).В случае необходимости и при наличии соответствующих средств к работе в оздоровительных лагерях могут привлекаться штатные работники, в том числе находящиеся в отпуске, а к работе в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей — работники, в период, не совпадающий с их отпуском. Все часы, отработанные по их согласию сверх установленной тарификацией нагрузки, им оплачиваются дополнительно.
Предлагается также к работе в оздоровительных лагерях привлекать высококвалифицированных специалистов и студентов высших учебных заведений I — IV уровней аккредитации.
За работниками учреждений и заведений образования (кроме медицинских), которые привлекаются к работе в оздоровительные заведения в период, совпадающий с их очередным отпуском, полностью сохраняется средняя заработная плата в порядке, определенном
постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.Работники загородных оздоровительных лагерей или лагерей с круглосуточным пребыванием детей за систематическую работу сверх установленной нормы часов получают доплату в размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы) согласно
п. 54 Инструкции № 102. Конкретный перечень лиц, имеющих на нее право, определяется руководителем лагеря.Месячные должностные оклады руководителей оздоровительных заведений с круглосуточным пребыванием детей и подростков увеличиваются на 5 % должностного оклада (
примечание 6 к п. 10 Инструкции № 102).Те работники, которые по графику работы работают ночью (с 22:00 до 6:00), получают доплату в размере до 40 % часовой тарифной ставки за каждый ночной час.
По КЭКР 1111 «Заработная плата» также предусматривается ассигнование на выплату компенсации за неиспользованный отпуск увольняющимся лицам, если они отработали более двух месяцев в лагере в период, не совпадающий с их отпуском.
Работникам оздоровительных заведений могут устанавливаться повышения, доплаты, надбавки, а также премия согласно действующему законодательству.
Следовательно, если педагогический работник привлечен к работе в пришкольный лагерь в период каникул, не совпадающий с его очередным отпуском, оплата труда осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествовавшей началу каникул. Все часы, отработанные работниками с их согласия сверх установленной тарификацией нагрузки, оплачиваются им дополнительно.
Для наглядности рассмотрим примеры начисления заработной платы указанным работникам за работу в пришкольном лагере в период каникул, не совпадающий с их очередным отпуском.
Пример 1.
На должность воспитателя пришкольного лагеря привлечен учитель начальных классов (штатный работник учебного заведения, на базе которого организована работа лагеря), у которого до начала каникул месячная заработная плата по тарификации составляла 2154,25 грн. В нее вошли оплата за 18 часов педагогической нагрузки, доплата за классное руководство (20 %), за проверку тетрадей (15 %), а также надбавки за выслугу лет (20 %) и престижность труда (20 %). Работнику согласно приказу руководителя на период работы пришкольного лагеря установлен трехдневный график работы с 9:00 до 15:00 (18 часов в неделю).За время работы в лагере ему полагается выплачивать заработную плату из расчета указанной выше суммы, а именно 2154,25 грн. на месяц с учетом фактически отработанного времени в пришкольном лагере. При отработке месячной нормы рабочего времени данному работнику будет выплачена заработная плата в размере 2154,25 грн.
Пример 2.
Воспитателю группы продленного дня при тарификации установлена педагогическая нагрузка в объеме 30 часов (ставка). Кроме того, он в этом же заведении преподает изобразительное искусство (4 часа). Месячная заработная плата указанного работника составляет 2107,00 грн. Работнику согласно приказу руководителя на период работы пришкольного лагеря с 06.06.2011 г. по 24.06.2011 г. установлен пятидневный график работы с 9:00 до 15:00 (30 часов в неделю). Кроме того, на тот же период педагогический работник приказом руководителя привлечен к организационной работе продолжительностью 4 часа в неделю.За время работы в пришкольном лагере этому воспитателю следует начислить заработную плату за фактически отработанное время из расчета заработной платы, установленной при тарификации, т. е. 2107,00 грн. в месяц.
Учитывая, например, что продолжительность смены отдыха составляет в пришкольном лагере 14 рабочих дней (при общем количестве рабочих дней в июне — 20 согласно письму Министерства труда и социальной политики Украины от 25.08.2010 г. № 9111/0/14-10/13) за время работы в лагере (с 06.06.2011 г. по 24.06.2011 г.) воспитателю следует начислить
1474,90 грн. (2107,00 грн. : 20 рабочих дней х 14 фактически отработанных рабочих дней).Пример 3.
На должность воспитателя пришкольного лагеря назначен студент 4 курса высшего учебного заведения IІІ — IV уровней аккредитации. Работнику установлен 8 тарифный разряд. За июнь этим работником отработано 70 часов в пришкольном лагере. Заработная плата за эти часы будет составлять 564,96 грн. (1025,00 грн. : 127 ч* х 70 ч).* Педагогическим работникам, для которых работа в общеобразовательном учебном заведении не является основной, заработная плата рассчитывается исходя из фактического количества занятий и часовой ставки, определенной путем деления месячной ставки заработной платы на среднемесячную норму часов на ставке 127 часов — среднемесячная норма часов на ставке при 30-часовой рабочей неделе (п. 73 Инструкции № 102).