Темы статей
Выбрать темы

Вопросы исчисления пособия по временной нетрудоспособности

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ВОПРОСы ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

Марина БИЛЯЕВА, заместитель начальника управления по вопросам социальных выплат и экспертизы временной нетрудоспособности Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

 

1. Департамент финансов и бюджета Луцкого городского совета согласно распоряжению городского головы ликвидируется. Как правопреемник Департамента c 01.02.2011 г. создается Управление финансов и бюджета Луцкого городского совета. Работники назначены на должности в Управление по переводу из Департамента с соответствующими записями в трудовой книжке.

Просим дать разъяснение по поводу определения расчетного периода для начисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам таким работникам. Расчетным периодом будут предыдущие 6 месяцев работы или он определяется с момента создания Управления, т. е. с 01.02.2011 г.?

2. Какие выплаты необходимо включать для исчисления пособия для государственного служащего (должностной оклад, доплата за ранг, надбавка за выполнение особо важной работы, ежемесячная премия), если страховой случай наступил в его первый или второй рабочий день?

(Волынская обл.)

 

1

. Статьей 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) предусмотрено, что право на материальное обеспечение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) возникает с наступлением страхового случая в период работы, включая первый день работы и день увольнения.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за весь период до восстановления трудоспособности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством

(ч. 2 ст. 35 Закона № 2240). В соответствии со ст. 40 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи). Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации.

Согласно

ч. 1 ст. 50 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности назначается и предоставляется по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном КМУ.

В случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим

до их ликвидации (реорганизации), пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются застрахованным лицам их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — отделением Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия, учреждения, организации как страхователя.

Юридическое лицо прекращает свою деятельность, передавая все свое имущество, права и обязанности другому юридическому лицу — правопреемнику в результате реорганизации (путем слияния, присоединения, деления, преобразования) или ликвидации

(ст. 104 Гражданского кодекса Украины, ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины).

Частью 3 ст. 36 КЗоТ

предусмотрено, что в случае изменения собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продлевается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Согласно

п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266), расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы.

В нашем случае трудовые отношения с работниками продлены, о чем сделаны соответствующие записи в трудовых книжках, т. е. действие трудовых договоров с работниками продлено и основное рабочее место осталось без изменений.

Поэтому расчетный период для исчисления средней зарплаты для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности определяется в общем порядке, определенном

п. 4 Порядка № 1266. Он будет составлять последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-е число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

2. В соответствии с

п. 4 Порядка № 1266 при исчислении средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, расчетным периодом для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполное рабочее время) являются последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Согласно

п. 10 Порядка № 1266, если страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая. Доплаты и надбавки, установленные работнику, не учитываются.

При этом согласно

абз. 4 п. 14 Порядка № 1266 среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) на среднемесячное количество рабочих дней, установленное на предприятии (в структурном подразделении или по индивидуальному графику работы).

 

 

Работник уволен 28.02.2011 г. В этот же день он заболел, о чем свидетельствует листок нетрудоспособности, выданный с 28.02.2011 г. по 31.03.2011 г.

В п. 20 Порядка № 1266 указано, что оплате подлежат рабочие дни по графику работы, а поскольку работник уволен, то графика у него нет. Кроме того, выплата пособия компенсирует потерю заработной платы, а поскольку лицо уволено, то и заработной платы у него нет. Означает ли это, что период болезни с 01.03.2011 г. не оплачивается?

В то же время согласно ст. 35 Закона № 2240 листок нетрудоспособности оплачивается не по день увольнения, а за весь период до восстановления трудоспособности.

Оплачивается ли период нетрудоспособности после увольнения, т. е. период с 01.03.2011 г. по 31.03.2011 г.?

(г. Черкассы)

 

В соответствии с

абз. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 2240 право на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности возникает с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения.

Частью 2 ст. 35 Закона № 2240

установлено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановлению трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица.

Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, осуществляется за счет средств работодателя.

Количество листков нетрудоспособности, которые будут подлежать оплате, должно определяться по принципу, что они выданы по страховым случаям,

наступившим в период работы.

В вашем случае листок нетрудоспособности, выданный в период работы (в последний рабочий день), с 28.02.2011 г. по 31.03.2011 г.

подлежит оплате на общих основаниях.

При этом пособие по временной нетрудоспособности должно предоставляться за рабочие дни согласно установленному графику работы учреждения, его структурного подразделения, приходящиеся на период временной нетрудоспособности лица.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше