ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ В БЮДЖЕТ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Письмо от 14.10.2011 г. № 16-04/918-2970
Государственная казначейская служба Украины рассмотрела письмо <…> об определении бюджета, в который необходимо перечислить средства за предоставленные платные услуги бюджетным учреждением, находящимся в коммунальной собственности, виды которых не предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами, и сообщает следующее.
Согласно статье 2 Бюджетного кодекса Украины собственные поступления бюджетных учреждений — это средства, полученные в установленном порядке бюджетными учреждениями как плата за предоставление услуг, выполнение работ, гранты, подарки и благотворительные взносы, а также средства от реализации в установленном порядке продукции или имущества и другой деятельности.
Частью 4 статьи 13 Бюджетного кодекса Украины установлен перечень собственных поступлений бюджетных учреждений по группам и подгруппам.
В случае поступления на счет бюджетного учреждения средств, не предусмотренных перечнем платных услуг, средства должны быть перечислены в доходы того бюджета, из которого осуществляется содержание учреждения, по коду классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».
Заместитель Председателя Л. Гизатулина
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ДОХОДЫ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ПЕРЕЧНЯМИ, НУЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ В ДОХОД БЮДЖЕТА
Комментируемое письмо Госказначейской службы является ответом на вопрос следующего содержания:
«Бюджетным учреждением предоставлены платные услуги, не предусмотренные действующими нормативно-правовыми актами.
В какой именно бюджет (какого уровня) бюджетное учреждение, находящиеся в коммунальной собственности, должно перечислить средства, которые поступили на его спецсчет, открытый в органе Государственного казначейства, за платные услуги, предоставление которых не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами?»
Прежде всего напомним, что бюджетные учреждения имеют право оказывать платные услуги, доходы от которых зачисляются в специальный фонд их смет. Перечни таких услуг утверждены для каждой бюджетной сферы отдельными постановлениями КМУ. Так, например, заведения здравоохранения при предоставлении платных услуг руководствуются Перечнем платных услуг, предоставляемых в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, высших медицинских учреждениях образования и научно-исследовательских учреждениях, утвержденным постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138; образования — Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796; культуры — Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учреждениями культуры и искусств, основанными на государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.97 г. № 534, и т. д.
Однако некоторые бюджетные учреждения оказывают платные услуги, не указанные в соответствующем перечне. В связи с этим у таких учреждений возникают конфликтные ситуации с контролирующими органами. В частности, такие учреждения считают, что они могут использовать полученные средства на свое содержание (после уплаты налога на прибыль). Однако ревизоры, в свою очередь, настаивают на перечислении доходов от «неразрешенных» платных услуг в доход бюджета.
В свое время Госказначейство в письме от 13.04.2007 г. № 3.3-07/877-4520 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 17) указывало, что доходы бюджетных учреждений, не относящиеся ни к одной из групп собственных поступлений, не могут принадлежать бюджетным учреждениям и должны перечисляться в доход бюджета. К такому же выводу пришли и специалисты Госказначейства в своей консультации (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 31).
Однако до сих пор не был урегулирован вопрос о том, в доход какого бюджета необходимо перечислять такие средства.
И вот наконец-то получен ответ от Государственной казначейской службы: в случае поступления на счет бюджетного учреждения средств от предоставления платных услуг, не предусмотренных перечнем разрешенных платных услуг, такие средства должны быть перечислены в доход того бюджета, за счет которого осуществляется содержание учреждения, по коду классификации доходов бюджета 24060300 «Прочие поступления».