Темы статей
Выбрать темы

О сроках назначения и выплаты материального обеспечения

Редакция ББ
Письмо от 26.05.2011 г. № 07-35-1406

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

О СРОКАХ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Письмо от 26.05.2011 г. № 07-35-1406

 

В Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) рассмотрено <…> обращение по поводу существования противоречий в нормативно-правовых актах по срокам назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

В соответствии с частью 2 статьи 52 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240-III) пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается:

— застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 6 этого Закона, — в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

— застрахованным лицам, указанным в частях 2 и 3 статьи 6 этого Закона, — в течение десяти дней после назначения пособия.

В то же время в соответствии с пунктами 8 — 9 Порядка финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.12.2010 г. № 26 (далее — Порядок), рабочие органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета. После поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в статье 52 Закона № 2240-III.

В данном случае следует различать такие этапы процесса, в частности:

1) этап, на котором рабочие органы Фонда обрабатывают заявление-расчет и осуществляют финансирование страхователя в сроки, предусмотренные пунктами 8 — 9 Порядка;

2) этап, на котором страхователь осуществляет выплату материального обеспечения застрахованному лицу в сроки, предусмотренные статьей 52 Закона № 2240-III,

но только после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя.

Что касается срока, в течение которого страхователь после начисления пособия должен подать заявление-расчет в рабочий орган Фонда, то для решения этого вопроса следует руководствоваться нормами Закона № 2240-III и Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением правления Фонда от 23.06.2008 г. № 25 (далее — Положение). В частности, частью 3 статьи 50 Закона № 2240-III предусмотрено, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации. Согласно Положению комиссия осуществляет контроль за

своевременным направлением в рабочие органы отделений Фонда заявлений-расчетов о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения, основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц.

Таким образом, срок подачи заявлений-расчетов в рабочие органы Фонда напрямую зависит от страхователя и комиссии по социальному страхованию, однако в то же время он не должен противоречить срокам, предусмотренным статьей 52 Закона № 2240-III.

 

Директор Э. Ушаков

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ-РАСЧЕТА ДЛЯ ВЫПЛАТЫ МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: РАЗЪЯСНЯЕТ ФССВПТ

Как известно, с 1 января 2011 года применяется новый порядок финансирования материального обеспечения за счет средств ФССВПТ (пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение). Действовавший ранее механизм взаимозачета отменен.

Новый порядок финансирования регулируется:

ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240);

Порядком финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденным постановлением правления ФССВПТ от 22.12.2010 г. № 26 (далее — Порядок № 26).

Так, в случае возникновения страхового случая на основании полученного листка нетрудоспособности (свидетельства о смерти) комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, руководствуясь

Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением правления ФССВПТ от 23.06.2008 г. № 25, принимает решение о назначении пособия (п. 3 Порядка № 26).

Напомним: заседания комиссии для рассмотрения вопросов назначения материального обеспечения должны проводиться

не реже двух раз в месяц, а уполномоченный рассматривает такие вопросы по мере поступления соответствующих обращений и подачи необходимых для их решения документов. При этом предоставленные работником документы на получение:

— пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам должны быть рассмотрены

не позднее 10 дней со дня их поступления (ч. 1 ст. 52 Закона № 2240);

— пособия на погребение —

не позже дня, следующего за днем обращения (ч. 4 ст. 52 Закона № 2240).

На основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию бухгалтерия

начисляет сумму пособия и оформляет заявление-расчет, которое является основанием для получения финансирования от ФССВПТ. Форма заявления-расчета приведена в приложении
к Порядку № 26.

После поступления заявления-расчета ФССВПТ должен

перечислить суммы пособия в течение 10 рабочих дней на счет, специально открытый работодателем для зачисления на него страховых средств.

Как указано в

п. 9 Порядка № 26, получив средства от ФССВПТ, работодатель выплачивает пособия в сроки, установленные ст. 52 Закона № 2240, а именно:

— пособие по временной нетрудоспособности и беременности и родам —

не позднее ближайшего дня, установленного для выплаты зарплаты;

— пособие на погребение —

не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от ФССВПТ.

Заметим, что срок выплаты пособия на погребение согласно

Порядку № 26 соответствует сроку, установленному ч. 4 ст. 52 Закона № 2240, т. е. не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств от ФССВПТ. А вот сроки для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам, установленные Законом № 2240 и Порядком № 26, различны. Так, согласно ч. 2 ст. 52 Закона № 2240 эти пособия должны быть выплачены в ближайший после дня назначения пособия (а не получения финансирования от ФССВПТ) срок, установленный для выплаты зарплаты.

Что касается оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, то для их оплаты ожидать финансирования от ФССВПТ не следует, ведь этот Фонд никакого отношения к оплате первых пяти дней временной нетрудоспособности работников не имеет. С целью соблюдения требований

ст. 52 Закона № 2240 начисленные больничные за первые пять дней временной нетрудоспособности нужно выплатить в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы за счет средств учреждения.

Таким образом, срок выплаты пособия напрямую зависит от того, в какие сроки было предоставлено заявление-расчет в рабочий орган ФССВПТ.

Подчеркнем, что ни

Законом № 2240, ни Порядком № 26 не установлен срок, в течение которого страхователь после начисления пособия должен подать заявление-расчет в ФССВПТ.

В связи с этим специалисты ФССВПТ в комментируемом

письме указали: срок предоставления заявлений-расчетов в рабочие органы ФССВПТ зависит от страхователя и комиссии по социальному страхованию, но в то же время он не должен противоречить срокам, установленным ст. 52 Закона № 2240.

Следовательно, страхователь должен таким образом организовать процесс рассмотрения документов по назначению пособий, их начислению и предоставлению заявлений-расчетов на финансирование, чтобы пособия выплачивались в сроки, установленные

ч. 2 ст. 52 Закона № 2240.

В дополнение к комментируемому

письму приведем разъяснения ФССВПТ по наиболее распространенным вопросам, касающимся предоставления и выплаты материального обеспечения.

 

Вопрос

Разъяснение ФССВПТ

1

2

С какой периодичностью подавать заявления-расчеты в ФССВПТ?

В письме от 31.03.2011 г. № 01-16-707 ФССВПТ подчеркнул, что количество заявлений-расчетов, которые могут подаваться работодателем в течение календарного месяца, законодательством не ограничено. С целью обеспечения своевременности страховых выплат в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 52 Закона № 2240 такие заявления подаются страхователями по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами. Аналогичное разъяснение содержится в письме Минтруда от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18

Нужно ли на оборотной стороне заявления-расчета указывать информацию о листках нетрудоспособности, которые полностью оплачиваются за счет работодателя?

В письме от 31.03.2011 г. № 01-16-707 ФССВПТ разъяснил: если временная нетрудоспособность застрахованного лица длилась 5 дней или менее этого срока, то такие листки нетрудоспособности не подлежат оплате за счет средств ФССВПТ и соответственно не указываются страхователем в заявлении-расчете

Можно ли суммы, начисленные по листкам нетрудоспособности, включать в основную расчетно-платежную ведомость или необходимо отражать их в отдельной расчетно-платежной ведомости?

В письме от 31.03.2011 г. № 01-16-707 ФССВПТ указал: п. 9 Порядка № 26 предусмотрено, что после поступления средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные ст. 52 Закона № 2240, т. е. в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы. При этом после получения средств ФССВПТ выплата пособия может быть осуществлена страхователем и раньше. В этом письме ФССВПТ рекомендовал отражать суммы пособия в отдельной расчетно-платежной ведомости.
Обратите внимание: это только рекомендация, что в общем-то понятно, ведь в случае проверки страхователя ФССВПТ будет удобно проверять отдельные ведомости.
К слову, и самому учреждению, выплачивающему пособия за счет средств ФССВПТ, удобнее составлять отдельные ведомости на их выплату, ведь учитываются такие выплаты отдельно от других

На какой счет рабочего органа (транзитный или обратное финансирование) страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства?

В письме от 31.03.2011 г. № 01-16-707 ФССВПТ разъяснил: страхователь должен возвращать неиспользованные страховые средства на счет обратного финансирования рабочего органа ФССВПТ, который осуществил финансирование. Суммы материального обеспечения, не полученные застрахованным лицом в срок (командировка, болезнь), могут быть отнесены на счет депонентов до получения их застрахованным лицом

Как в заявлении-расчете указать суммы пособий, доначисленных застрахованным лицам за прошлые годы?

В письме от 21.03.2011 г. № 01-16-590 ФССВПТ разъяснил, что финансирование страхователей для выплаты пособий, доначисленных за прошлые годы, осуществляется рабочими органами ФССВПТ в соответствии с заявлением-расчетом. В случае установления страхователем недоплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам ФССВПТ предложил эти суммы указывать в заявлении-расчете отдельной строкой с указанием номера листка нетрудоспособности и суммы, которую необходимо доплатить

В какой срок нужно выплатить больничные, если работник увольняется?

В письме от 21.03.2011 г. № 01-16-590 ФССВПТ разъяснил, что в соответствии со ст. 116 КЗоТ при увольнении работника выплата всех сумм, которые ему причитаются, осуществляется в день увольнения.
Согласно ст. 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ФССВПТ застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления МСЭК инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности), независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности.
Следовательно, застрахованное лицо при увольнении должно получить все суммы, которые причитаются ему от учреждения (организации). Поскольку суммы материального обеспечения застрахованное лицо получает от ФССВПТ и за счет средств ФССВПТ, то в данном случае нарушение ст. 116 КЗоТ отсутствует.
Таким образом, в день увольнения работодатель должен выплатить работнику больничные за первые пять дней временной нетрудоспособности, а пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФССВПТ учреждение выплатит после получения таких средств от ФССВПТ, что не является нарушением ст. 116 КЗоТ

Какими будут последствия, если в заявлении-расчете указана завышенная сумма пособия?

В письме от 05.04.2011 г. № 01-16-755 ФССВПТ указал, что страхователи после выявления ошибки должны срочно уведомить в письменном виде орган ФССВПТ по месту учета о содержании ошибки (фамилия и инициалы застрахованного лица, номер листка нетрудоспособности и вид пособия, по которому обнаружена ошибка) с последующим отражением возвращенных сумм в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.
Излишне полученные суммы должны быть возвращены на счет органа отделения ФССВПТ, с которого осуществлялось финансирование, в течение трех рабочих дней после выплаты пособия застрахованным лицам, но не позже трех рабочих дней после ближайшего после получения средств ФССВПТ срока выплаты заработной платы у страхователя. При обеспечении указанных сроков возврата средств финансовые санкции, предусмотренные ст. 30 Закона № 2240, не применяются.
В случае нарушения трехдневного срока возврата излишне полученных средств ФССВПТ страхователь должен уплатить штраф в размере 10 % несвоевременно возвращенных страховых средств и пеню в размере 0,1 % от суммы несвоевременно возвращенных страховых средств и штрафных санкций, рассчитанную за каждый день просрочки платежа.
Районная, межрайонная, городская исполнительные дирекции отделения ФССВПТ после получения этих средств на счет обратного финансирования уменьшают сумму заявления-расчета, а полученные (возвращенные) средства используют для финансирования последующих заявлений-расчетов.

 

Напомним, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и выплатой пособий, был рассмотрен специалистом Госказначейства в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 3, с. 22.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше