Темы статей
Выбрать темы

Как определить объем удаленных деревьев

Редакция ББ
Ответы на вопросы

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЕМ УДАЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Как определить объемы древесины, полученной в результате удаления аварийных, сухих деревьев на улицах, в скверах, парках и дворовых территориях города?

(Ривненская обл.)

 

Процедуру удаления зеленых насаждений на территории любого населенного пункта определяет

Порядок удаления деревьев, кустарников, газонов и цветников в населенных пунктах, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.2006 г. № 1045 (далее — Порядок № 1045). В частности, этим нормативным документом предусмотрено, что удаление зеленых насаждений осуществляется в случае:

— реализации генерального плана развития населенного пункта;

— реконструкции или капитального ремонта объекта благоустройства;

— сноса сухостоев, аварийных и фаутных деревьев, а также самосейных и порослевых деревьев с диаметром корневой шейки не более 5 сантиметров;

— ликвидации аварийной ситуации на инженерных сетях населенного пункта;

— восстановления светового режима в жилом помещении, затененном деревьями;

— проведения ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сети водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельной электросети;

— достижения деревом возрастного предела;

— осуществления хозяйственной деятельности на территории питомников по выращиванию декоративных деревьев и кустарников;

— ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.

При этом работы по удалению зеленых насаждений на территории определенного населенного пункта могут проводиться только при наличии

решения соответствующего исполнительного органа местного самоуправления, на основании ордера (п. 3 Порядка № 1045). Исключение составляет снос сухостоев, аварийных и фаутных деревьев на объекте благоустройства, в процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации, а также в случае, когда состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан или их имуществу, который осуществляется балансодержателем на основании акта обследования зеленых насаждений. Кроме того, по решению балансодержателя могут удаляться также зеленые насаждения, находящиеся на территории мемориального комплекса или кладбища.

В

п.п. 9.1.16 Порядка содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденного приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 г. № 105, по этому вопросу указано, что древесина снесенных деревьев приходуется и используется для собственных нужд или реализуется по рыночным ценам . Средства от реализации древесины поступают балансодержателю объектов государственной или коммунальной формы собственности и используются на покрытие расходов. Ветви и непригодная древесина утилизируются, о чем составляется акт.

Однако порядок определения объема древесины, полученной от ликвидации зеленых насаждений в населенном пункте, нормативными документами четко

не установлен. Таким образом, этот вопрос на сегодняшний день остается окончательно не урегулированным.

Отметим, что в лесном хозяйстве для проведения

таксации леса (учета леса, его материальной оценки на основании определения возраста деревьев, объема и качества древесины) применяют нормы ДСТУ 4020-2-2001 «Лесоматериалы круглые и пиленые. Методы обмера и определения объемов. Часть 2. Лесоматериалы круглые», утвержденного приказом Госстандарта Украины от 05.04.2001 г. № 150 (далее — ДСТУ 4020-2-2001), и ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов», утвержденного постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.12.75 г. № 3824 (далее — ГОСТ 2708-75).

Кстати, Государственная таможенная служба Украины в

письме «Об определении фактического объема лесоматериалов» от 10.06.2005 г. № 9/9.2-3184-ЕП также сообщала, что для определения фактического объема лесоматериалов нужно пользоваться ДСТУ 4020-2-2001 и ГОСТ 2708-75.

Заметим, что в практической деятельности объемы обрезков лесоматериалов определяют по таблицам, составленным на основании результатов многочисленных исследований и накопленного опыта. Эти таблицы утверждены

ГОСТ 2708-75. При определении по указанным выше таблицам объема бревна необходимо знать его длину и диаметр в верхнем торце.

ГОСТ 2708-75

включает три таблицы объемов круглых лесоматериалов. Первая (основная) таблица дает объемы лесоматериалов длиной от 1 до 9,5 м и диаметром от 3 до 70 см с градациями размеров по длине — 0,1 м, по диаметру — 1 см. Вторая таблица дает объемы коротких лесоматериалов длиной до 1 м и диаметром от 7 до 15 см. В третьей таблице, размещенной в ГОСТ 2708-75 в качестве приложения, приведены объемы лесоматериалов, полученных из вершинной части ствола.

Длину лесоматериалов измеряют

с точностью до 0,01 м рулеткой или двухметровой рейкой с нанесенными на ней делениями длин основных сортиментов. Толщину лесоматериалов измеряют мерной скобой с металлическим выступом на конце, обычным складным метром или мерной вилкой. Не допускается измерять диаметр лесоматериалов в местах наплывов и кольчатого расположения сучков. Толщина дров измеряется в коре.

Лесоматериалы длиной

до 2 м и длиной для дров до 3 м учитывают в складочной мере (в складометрах) с последующим переводом в плотную кубатуру. Лесоматериалы укладывают ровными штабелями. Произведение длины, ширины и высоты штабеля дает его объем в складометрах. При измерении длины штабеля его протяженность принимают как 0,8 фактической длины. Высота штабеля определяется как средняя арифметическая (простая) высот, измеренных через каждый метр его длины. Для перевода складометров в плотную кубатуру используют переводные коэффициенты — коэффициенты полнодревесности штабеля, зависящие от длины, толщины, породы и качества лесоматериалов. Коэффициенты полнодревесности штабелей лесоматериалов приведены в таблицах ГОСТ и колеблются в пределах от 0,65 до 0,79.

В то же время д-р с.-х. наук А. А. Строчинский и канд. с.-х. наук В. В. Миронюк в своей статье «Методическое и нормативно-информационное обеспечение системы учета древесного запаса зеленых насаждений в условиях городской застройки» / А. А. Строчинский, В. В. Миронюк // Научные труды Лесной академии наук Украины. — Львов: РВВ НЛТУ Украины. — 2008. — № 6. — С. 92 — 97, по поводу этого вопроса отмечают, что подавляющее большинство нормативов для материальной оценки древесины разработано по разрядам высот. Большой практический опыт свидетельствует, что такая форма представления сортаментных таблиц является удобной и обеспечивает достаточную для производства точность таксации запаса лесных массивов. Однако когда нужно определить объем ограниченного количества деревьев, как в случае с удалением зеленых насаждений в населенных пунктах, использование разрядных сортаментных таблиц может привести к существенным ошибкам, вызванным несоответствием модельных и фактических значений высоты деревьев.

Так, хотя новый

ДСТУ 4020-2-2001 и считается точнее, при этом он обязательно требует учитывать древесную породу, которая в большинстве случаев для городских зеленых насаждений не представлена в этих объемных таблицах. В связи с этим их использование для указанного объекта является не достаточно корректным.

Таблицы

ГОСТ 2708-75 не учитывают древесную породу и поэтому с методической точки зрения могут полностью применяться для оценки объема древесины в условиях города. Практика свидетельствует, что при массовой таксации ошибки в зависимости от длины и диаметра сортимента будут находиться в пределах 10 %. Если количество бревен, для которых нужно установить объемы, незначительно, то ошибки будут большими. Поэтому, по мнению ведущих специалистов в отрасли лесоводства, в таком случае более приемлемым является применение простой формулы серединного сечения (Губера):

V = gH

или V = (pD2Н) : 4,

где V — объем древесины, м3;

g — площадь верхнего сечения, м2;

Н — высота (длина), м;

D — диаметр круга (сечения), м.

Как видим, эта формула является достаточно простой для расчета и может быть с легкостью применена на практике.

Следовательно, работы по определению объема древесины снесенных городских зеленых насаждений могут быть осуществлены собственными силами соответствующего учреждения или организации. В случае же возникновения определенных трудностей целесообразно привлечь к проведению обмерных работ специалиста (таксатора) по лесному хозяйству.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше