МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
О ВЫПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ ПОМОЩИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Письмо от 23.03.2012 г. № 10.01.67/773, № 03-93
В связи с поступлением многочисленных запросов, касающихся порядка выплаты помощи на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения, Министерство здравоохранения Украины совместно с Профсоюзом работников здравоохранения Украины разъясняют.
Абзацем четвертым пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 г. № 524 «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» (далее — постановление № 524) предусмотрена выплата помощи на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска.
Отнесение работников к медицинским и фармацевтическим регулируется следующими нормативными актами.
Статья 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении определяет, что медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечают единым квалификационным требованиям. Единые квалификационные требования к указанным лицам устанавливаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Такие требования определены приказами МЗО Украины от 25.12.92 г. № 195 «Об утверждении перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» и от 29.03.2002 г. № 117, которым утвержден Справочник квалификационных характеристик профессий работников системы здравоохранения (выпуск 78 «Здравоохранение»).
Учитывая изложенное, к медицинским и фармацевтическим работникам относятся лица, допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности, — профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, окончившие высшие заведения медицинского и фармацевтического образования. Также к медицинской деятельности на должностях врачей и среднего медицинского персонала допускаются лица с полным высшим и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые окончили:
— высшее или среднее специальное учебное заведение, получили высшее или неполное высшее экономическое, экономико-статистическое, статистическое и инженерно-экономическое образование, прошли специальную подготовку и имеют сертификат врача-специалиста, имеют право работать на должностях врачей-статистиков, в том числе и руководителей отделов учета и медицинской статистики, и на должностях медицинских статистиков (пункт 8 раздела II и пункт 13 раздела III приказа № 195 и примечания к этим разделам);
— высшее учебное заведение по специальностям «Биология», «Фармация», «Химия», «Химия-фармация», «Биохимия», прошли специальную подготовку и получили звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста, могут работать на должностях врачей-лаборантов, в том числе на должности заведующего лабораторией, при наличии стажа работы на должности врача-лаборанта не менее 5 лет (пункт 8 раздела II приказа № 195 и примечание к нему);
— высшее или среднее специальное учебное заведение и приобрели физкультурное образование, могут работать на должностях инструкторов по лечебной физкультуре и сестер медицинских по массажу (пункт 11 раздела III приказа № 195);
— среднее специальное учебное заведение по специальности «Лаборантское дело» (техники-химики) и могут работать на должностях лаборантов санитарно-профилактических заведений (пункт 8 раздела III приказа № 195);
— рентгеновский или медицинский электротехнический техникум по специальности «Рентгенотехник», могут работать на должностях рентгенолаборантов (пункт 9 раздела III приказа № 195);
— медико-биологический факультет высших учебных заведений, приобрели высшее образование по специальностям «Биофизика», «Кибернетика», «Биохимия», были зачислены на врачебные должности в заведения здравоохранения до 01.04.95 г. согласно требованиям приказа МЗО Украины от 25.12.92 г. № 195 и сохраняют право на дальнейшую работу на врачебных должностях тех же наименований.
Кроме того, для работников, которые были зачислены до 01.01.93 г. на должности средних медицинских работников в заведения здравоохранения согласно требованиям приказов МЗО СССР от 09.09.64 № 496 (приложение 3), от 21.10.74 г. № 990 и от 13.07.89 г. № 418, сохранено право работы на этих должностях. В дальнейшем зачисление на эти должности возможно лишь при условии приобретения соответствующего медицинского образования (пункт 1 примечания к разделу III приказа № 195). К таким работникам относятся лица, закончившие годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей и допущенные к работе на должностях постовых сестер медицинских в домах ребенка, диетических сестер на молочных кухнях, медицинских сестер в поликлиниках (поликлинических отделениях) по обслуживанию детей дошкольных учреждений, инструкторов-дезинфекторов.
К медицинским работникам относятся и врачи-интерны, которые согласно Государственному классификатору имеют полное высшее образование по направлению подготовки «Медицина», проходят специализацию по определенной специальности медицинского профиля и зачислены на эти должности в штат заведения здравоохранения.
Вместе с этим лица с высшим медицинским или неполным высшим медицинским образованием, работающие на должностях, не требующих наличия медицинского образования, за исключением тех, которые перечислены выше, права на эту помощь в соответствии с постановлением № 524 не имеют. К ним относятся, например, медицинские регистраторы, дезинфекторы, младшие медицинские сестры и т. п.
Врачи-интерны (провизоры-интерны), которые зачислены в штаты заведений здравоохранения и оплата которых осуществляется в течение всего периода учебы за счет этих заведений в размерах, установленных действующим законодательством, также имеют право на помощь на оздоровление (пункт 7.3 приказа МЗО от 19.09.96 г. № 291 «Об утверждении Положения о специализации (интернатуре) выпускников высших медицинских и фармацевтических заведений образования III — IV уровня аккредитации»).
Работникам, работающим на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, эта помощь выплачивается в размере, установленном указанным постановлением.
На реализацию этого постановления в Государственном бюджете Украины на 2012 год предусмотрены дополнительные средства.
Всем другим работникам заведений здравоохранения, в том числе и тем, кто работает по совместительству, помощь на оздоровление выплачивается в пределах утвержденного для заведения фонда заработной платы в соответствии с подпунктом «б» пункта 4 постановления Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и пунктом 5.11 общего приказа Министерства труда и социальной политики Украины и МЗО Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения».
Помощь на оздоровление выплачивается согласно приказу, утвержденному руководителем заведения на основании заявления работника, которое он подает на оформление ежегодного отпуска с выплатой указанной помощи.
Помощь на оздоровление выплачивается по основному месту работы работника (по месту хранения трудовой книжки работника) в размере должностного оклада, утвержденного в штатном расписании заведения с учетом всех повышений (должностной оклад, определенный в графе 12 тарификационного списка без учета других доплат и надбавок).
В случае разделения отпуска на части в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об отпусках» помощь на оздоровление выплачивается работнику в размере должностного оклада, если основная непрерывная часть отпуска составляет не менее 14 календарных дней.
В случаях выплаты работникам компенсации за неиспользованные отпуска за предыдущие годы в соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об отпусках» помощь на оздоровление не выплачивается.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ВОПРОСЫ ВЫПЛАТЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ
МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ
Как известно, с целью улучшения социальной защиты работников бюджетной сферы (в том числе с целью распространения на медицинских работников некоторых гарантий, которые уже имеют педагогические работники) Кабмином было принято постановление «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 (далее — постановление № 524).
В частности, абз. 4 п. 2 этого постановления предусмотрена выплата с 1 января 2012 г. медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) помощи на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска.
Такая лаконичная формулировка вызвала многочисленные вопросы от органов и заведений здравоохранения относительно реализации положений абз. 4 п. 2 постановления № 524, на некоторые из которых Минздрав совместно с Профсоюзом работников здравоохранения предоставили разъяснения в комментиремом письме.
Следует отметить, что на страницах нашей газеты вопросы выплаты этой помощи на оздоровление разъяснялись специалистом Минздрава уже не раз, в том числе и вопросы, которые рассмотрены в комментируемом письме (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 38, с. 9; 2012, № 8, с. 26). Поэтому далее в комментарии выделим самые важные моменты, связанные с выплатой этой помощи.
1. Материальная помощь на оздоровление является обязательной выплатой. Средства на ее выплату необходимо предусматривать в смете заведения здравоохранения. При формировании фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь на оздоровление.
2. Положения абз. 4 п. 2 постановления № 524 распространяются на медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных заведений (учреждений) независимо от ведомственного подчинения.
Согласно ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям.
В связи с этим, как отмечено в комментируемом письме, право на выплату материальной помощи имеют лица, которые допущены к медицинской и фармацевтической деятельности, — профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие заведения медицинского и фармацевтического образования.
Из этого следует, что на профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности, перечень специальностей которых утвержден приказом Минздрава от 12.08.2009 г. № 588, действие постановления № 524 не распространяется.
Кроме того, к медицинской деятельности на должностях врачей и среднего медицинского персонала допускаются лица с полным и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые предусмотрены приказом Минздрава «Об утверждении Перечня высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195 (далее — приказ № 195). К примеру, согласно требованиям этого приказа занимать должность врача-статистика, в том числе врача-статистика — руководителя подразделения учета и медицинской статистики, имеют право специалисты с экономическим, экономико-статистическим, статистическим и инженерно-экономическим образованием после окончания высшего учебного заведения (кроме пединститута). В связи с этим врач-статистик, который не имеет высшего медицинского образования, имеет право на выплату материальной помощи согласно постановлению № 524.
К медицинским работникам относятся и врачи-интерны, которые зачислены на эти должности в штат заведения здравоохранения.
Из вышесказанного следует, что под действие постановления № 524 не попадают лица, занимающие должности, которые не требуют наличия медицинского образования (за исключением тех, которые перечислены в приказе № 195), даже если такие лица имеют высшее медицинское или неполное высшее медицинское образование. К ним относятся медицинские регистраторы, которые согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78. Здравоохранение, утвержденному приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117), относятся к техническим служащим, а также дезинфекторы, младшие медицинские сестры и т. д., которые согласно Справочнику № 117 относятся к рабочим. Таким лицам материальная помощь на оздоровление выплачивается в сумме не более одного должностного оклада в год (кроме материальной помощи на погребение) в соответствии с п. 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519, то есть в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов. Если фонда оплаты труда, утвержденного в смете, на выплату материальной помощи недостаточно, то она может быть выплачена в размере меньшем, чем должностной оклад, или не выплачиваться вообще.
Как следует из комментируемого письма, к категории лиц, которые не имеют права на выплату материальной помощи на оздоровление согласно постановлению № 524, относятся медицинские и фармацевтические работники, которые работают по совместительству. Подчеркнем, что с таким утверждением мы не согласны. Объясним почему.
Работнику, который работает по совместительству, оплата труда осуществляется за фактически отработанное время исходя из предусмотренных условиями оплаты труда составляющих (должностной оклад, надбавки и доплаты к нему и т. п.). Предоставление помощи на оздоровление совместителям осуществляется на общих основаниях, если другое не предусмотрено отдельными нормативными актами. Подчеркнем: для медицинских и фармацевтических работников, которые работают по совместительству, ограничений относительно выплаты помощи на оздоровление непосредственно постановлением № 524 не установлено. В связи с этим медицинские и фармацевтические работники, которые работают по совместительству, также имеют право на материальную помощь на оздоровление согласно постановлению № 524.
3. Постановлением № 524 установлено: материальная помощь выплачивается в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска. Так, например, если работник (12 тарифный разряд) идет в отпуск с 3 апреля, то ему должна быть выплачена помощь на оздоровление исходя из его должностного оклада, действующего с 1 апреля, т. е. в сумме 1683 грн. Материальная помощь не может быть выплачена в размере меньшем, чем должностной оклад.
При этом если до конца года происходит повышение должностных окладов, то оснований для доплаты работникам материальной помощи в размере разницы между должностными окладами до повышения и новыми должностными окладами нет.
Если работник имеет право на повышение должностного оклада, то помощь на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада с учетом всех повышений (12 графа тарификационного списка).
Отдельно остановимся на вопросе размера материальной помощи в случае, если лицо работает на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (к примеру, на 0,25;0,5; 0,75 ставки). В комментируемом письме указано: материальная помощь на оздоровление таким работникам выплачивается в размере, установленном постановлением № 524. В то же время хотелось бы более конкретного ответа на этот вопрос, а именно: материальную помощь нужно выплачивать в размере должностного оклада в расчете на месяц (независимо от объема выполняемой работы) или же в размере должностного оклада в зависимости от объема работы по данной должности (13 графа тарификационного списка)? По этому поводу отметим следующее.
Как известно, должностной оклад — это норма оплаты труда работника за выполненную месячную норму часов. Соответственно если работник выполняет работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, то размер должностного оклада уменьшается или увеличивается пропорционально объему работы. При этом в постановлении № 524 не идет речь о месячном должностном окладе. В связи с этим считаем, что работнику, который работает на неполную ставку (0,25;0,5; 0,75), материальную помощь нужно выплачивать в зависимости от объема выполняемой работы ((0,25;0,5; 0,75 оклада по соответствующей должности).
4. Помощь на оздоровление выплачивается согласно приказу руководителя на основании заявления работника, которое он подает вместе с заявлением о предоставлении ему ежегодного отпуска. Особенности предоставления матпомощи в различных случаях рассмотрим в таблице.
Ситуация/p> | Особенности предоставления материальной помощи |
1 | 2 |
Работник берет отпуск не полной продолжительности, а только его часть | Согласно ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. В случае деления ежегодного отпуска на части, помощь на оздоровление предоставляется только один раз. При этом помощь может быть предоставлена к любой части отпуска |
Работник проработал меньше года | Никаких ограничений по поводу продолжительности работы для предоставления помощи на оздоровление нет |
Работник увольняется | Если работнику перед увольнением по его желанию предоставлен неиспользованный ежегодный отпуск (такое право работнику дает ст. 3 Закона об отпусках), то ему начисляются отпускные и предоставляется помощь на оздоровление. |
| Если работник, находясь в ежегодном отпуске, подал заявление на увольнение, а ему уже выплачена материальная помощь к отпуску, то при окончательном расчете выплаченная ему материальная помощь не удерживается. |
Если работнику вынесен выговор | Согласно ст. 151 КЗоТ на протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрений к работнику не применяются. Статьей 143 КЗоТ установлено, что соответствующие меры поощрения определяются правилами внутреннего трудового распорядка или устанавливаются в коллективном договоре, другом локальном нормативном акте работодателя. |
Если на протяжении года предоставлено два ежегодных отпуска (например, за 2010 — 2011 гг. и 2011 — 2012 гг.) | Согласно ст. 11 Закона об отпусках запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности на протяжении двух лет подряд. Если все-таки работник не был в отпуске и намерен использовать свое право на отпуск в текущем году за прошлый и текущий годы, выплата матпомощи к отпуску за отработанный период 2010 — 2011 гг. может выплачиваться только за счет экономии фонда оплаты труда без притеснений для других работников. |
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик