ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ
В связи с отсутствием в Украине национальных нормативов по обеспечению молоком работающих во вредных условиях этот вопрос решается на основании постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 г. № 731/П-13 и Перечня химических веществ, утвержденного Министерством здравоохранения СССР 04.11.87 г. № 4430-87.
Этими документами определено, что молоко выдается в количестве 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением веществ, приведенных в вышеуказанном Перечне.
Следует отметить, что руководителями Государственной экспертизы условий труда Минтруда периодически предоставлялись разъяснения о том, что определять право на получение молока необходимо только при наличии превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ на рабочих местах и по результатам их аттестации.
В письме от 05.03.2012 г. № 2511/0/14-12/83 Минсоцполитики отметило, что эти разъяснения не противоречат требованиям действующего законодательства.
СОХРАНЕНИЕ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Министерство финансов в письме от 03.01.2012 г. № 31-07240-11-28/11 предоставило разъяснение о применении норм постановления КМУ «Некоторые меры по обеспечению выполнения Указа Президента Украины от 9 декабря 2010 г. № 1085» от 10.12.2010 г. № 1128.
Так, в соответствии с п. 3 указанного постановления за работниками центральных органов исполнительной власти, переведенными в пределах органа на другую должность в связи с сокращением численности работников и/или реорганизацией, сохраняются в пределах утвержденного фонда оплаты труда должностной оклад, надбавки за ранг и выслугу лет, а также другие надбавки и доплаты, которые были им установлены на время перевода на другую должность, на период до изменения условий оплаты труда, при которых общая сумма указанных выплат по новому месту работы (должности) будет превышать сумму таких выплат по предыдущему месту работы (должности).
Поэтому, если работнику, которому при реорганизации органа сохранены условия оплаты труда по предыдущей должности, изменен размер доплаты или надбавки или установлена новая такая выплата, и при этих условиях общая сумма выплат по новой должности с учетом таких изменений превышает размер сохраненных выплат, то такому работнику должно прекращаться сохранение выплат по предыдущей должности.
Что касается надбавки работникам, работающим в условиях режимных ограничений, то поскольку указанная надбавка выплачивается только при наличии разрешения на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, предоставленного в соответствии с законодательством о государственной тайне, и если по новому месту работы (должности) выполнение соответствующих задач не предусмотрено, надбавка не сохраняется.
ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ
Приказом МЗО «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246» от 14.02.2012 г. № 107 внесены изменения в Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденный приказом МЗО от 21.05.2007 г. № 246.
В частности, изменено место хранения Карточки работника, который подлежит предварительному (периодическим) медицинскому осмотру (в которую вносятся результаты предварительного (периодических) медицинского осмотра работников и заключения комиссии лечебного заведения по проведению осмотров).
В соответствии с изменениями Карточка работника должна храниться в заведении здравоохранения, которое проводит медицинский осмотр на основании заключенного договора с работодателем. Напомним, ранее Карточки работников хранились у медицинского работника или, при его отсутствии, в отделе кадров на предприятии (по последнему месту работы) в течение трудовой деятельности работника и предоставлялись комиссии на время проведения осмотров.
В случае перемены места работы лечебно-профилактическое заведение, проводившее осмотры, выдает Карточку работнику под подпись для прохождения медицинского осмотра по новому месту работы.
КСУ: ГОССЛУЖАЩИЕ ДОЛЖНЫ ДЕКЛАРИРОВАТЬ РАСХОДЫ, ОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА
20 марта 2012 года Конституционный Суд Украины обнародовал решение № 6-рп/2012, принятое 13 марта 2012 года по делу о конституционном представлении 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины п. 2 ч. 1 ст. 7, п. 2 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» (далее — Закон о коррупции).
Напомним: согласно п. 1 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о коррупции определено, что он вступает в силу с 1 июля 2011 года, кроме ст. 11 и 12, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, а в п. 2 указано, что в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год сведения о расходах предоставляются со дня вступления в силу данного Закона.
Конституционный Суд Украины исходит из того, что закон является целостным документом, все его положения должны рассматриваться во взаимосвязи, системно. Учитывая это, п. 2 разд. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о коррупции следует рассматривать в системной связи с ч. 1 ст. 12 данного Закона, согласно которой лица, указанные в п. 1, п.п. «а» п. 2 ч. 1 ст. 4 данного Закона, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме, прилагающейся к Закону о коррупции.
Со вступлением в силу ч. 1 ст. 12 Закона о коррупции расходы лиц, указанных в п. 1, п.п. «а» п. 2 ч. 1 ст. 4 данного Закона, подлежат декларированию.
Конституционный Суд Украины считает, что поскольку ст. 12 Закона о коррупции вступила в силу с 1 января 2012 года, то и обязанность соответствующих должностных и служебных лиц по декларированию своих расходов возникла со дня вступления в силу ст. 12 этого Закона.
Таким образом, лица, претендующие на занятие должностей в органах государственной власти и органах местного самоуправления, и лица, которые уже занимают соответствующие должности, должны вносить в декларацию сведения о расходах, осуществленных с 1 января 2012 года, по форме, предусмотренной Законом о коррупции.