МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА ВОДИТЕЛЕЙ: НУЖНА ЛИ ОТДЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ
Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
В соответствии с Порядком медицинской подготовки водителей и кандидатов в водители транспортных средств обязанность медицинской подготовки водителей и кандидатов в водители с целью овладения ими навыками оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий возложена на наркологические заведения.
Нужна ли наркологическому диспансеру отдельная лицензия на проведение такой подготовки водителей при наличии лицензии на медицинскую практику?
(г. Чернигов)
Согласно ст. 48 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-ХІІ водители транспортных средств обязаны владеть практическими навыками оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП) и периодически проходить соответствующую подготовку по программам, утвержденным Минздравом.
Во исполнение этой нормы приказом Минздрава от 28.07.97 г. № 339 утвержден Порядок медицинской подготовки водителей и кандидатов в водители транспортных средств, в соответствии с которым целью такой подготовки является овладение водителями и кандидатами в водители навыками оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП, а также предупреждения дорожно-транспортного травматизма благодаря современным методам профилактики употребления алкогольных и наркотических веществ водителями транспортных средств.
Перечень наркологических заведений, при которых проводится медицинская подготовка водителей и кандидатов в водители транспортных средств, определяется МОЗ АР Крым, управлениями здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций по согласованию с Минздравом Украины. При этом возникает вопрос о необходимости документального подтверждения права таких лечебно-профилактических заведений на осуществление указанной деятельности — лицензирования.
Так, виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, порядок их лицензирования, государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования и органов лицензирования за нарушение законодательства в сфере лицензирования определены Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ (далее — Закон № 1775). Однако медицинская подготовка водителей и кандидатов в водители с целью овладения ими навыками оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП в перечне видов хозяйственной деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию согласно ст. 9 Закона № 1775, не указана. Зато в этот перечень включена медицинская практика, как вид хозяйственной деятельности, осуществление которой возможно лишь при наличии лицензии.
Отметим, что в соответствии с п. 1.3 Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, утвержденных приказом Минздрава от 02.02.2011 г. № 49, медицинская практика — это деятельность, связанная с комплексом специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, предупреждение заболеваний и инвалидности, на диагностику, помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов, которая осуществляется лицами, имеющими специальное образование.
Исходя из этого, медицинскую подготовку водителей можно рассматривать как одну из мер, направленных на повышение санитарной культуры населения, предупреждение заболеваний и инвалидности, т. е. как деятельность по медицинской практике.
Следовательно, наркологическим заведениям, на которые возложена обязанность медицинской подготовки водителей транспортных средств в целях овладения навыками оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП, для осуществления такой подготовки достаточно иметь лицензию на осуществление медицинской практики.