МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ
О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ МОНИТОРИНГА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ
Письмо-уведомление от 15.03.2012 г. № 3303-05/9513-12
(извлечение)
<…>
Министерство экономического развития и торговли Украины (далее — Минэкономразвития) на основании систематического анализа имеющейся информации о государственных закупках, руководствуясь пунктами 3, 4, 7, 20, 22, 23, 24, 25, 26 части первой и пунктами 3, 31, 4, 5 части второй статьи 8 Закона Украины от 01.06.2010 г. № 2289-VI «Об осуществлении государственных закупок» (с изменениями) (далее — Закон), а также положениями Порядка осуществления мониторинга государственных закупок, утвержденного приказом Минэкономразвития от 19.10.2011 г. № 155, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 01.12.2011 г. под № 1377/20115 (далее — Порядок), сообщает о принятии решения о начале осуществления мониторинга процедуры закупки (письмо-уведомление в течение двух рабочих дней будет размещено на веб-сайте Минэкономразвития по Интернет-адресу www.me.gov.ua в подрубрике «письма-уведомления об осуществлении мониторинга государственных закупок» рубрики «Государственные закупки», а также направлено Государственной казначейской службе Украины) <…> по вопросам, определенным пунктом 1.5 Порядка.
Для осуществления мониторинга Минэкономразвития требует от заказчика в течение пяти рабочих дней с даты получения этого письма-уведомления (считается датой получения заказчиком письма-уведомления почтовой или факсимильной связью) предоставить информацию и оригиналы или удостоверенные в установленном порядке копии документов:
1) сопроводительное письмо с указанием наименования и местонахождения заказчика, сведений о процедуре закупки (предмет закупки, номер объявления и номер государственного официального печатного издания по вопросам государственных закупок);
2) копию протокола (протоколов) заседания комитета по конкурсным торгам о принятии решения о применении процедуры закупки у одного участника, удостоверенную в установленном законодательством порядке;
3) копию информации о применении процедуры закупки у одного участника, которая обнародуется в соответствии со статьей 10 Закона;
4) обоснование применения процедуры закупки у одного участника;
5) извлечение из годового плана или копию годового плана закупок, удостоверенные в установленном законодательством порядке;
6) оригиналы или удостоверенные подписью уполномоченного лица заказчика, скрепленной печатью, копии нормативных документов и/или экспертных, технических и других документов, дата выдачи которых не превышает 1 года до дня принятия заказчиком решения о применении процедуры закупки у одного участника, которые подтверждают наличие оснований для применения процедуры закупки у одного участника в соответствии с частью второй статьи 39 Закона;
7) копию договора о закупке и изменений к нему (при наличии).
При невозможности представления вышеуказанных документов и информации заказчику в течение двух рабочих дней с даты получения настоящего письма-уведомления (считается датой получения заказчиком письма-уведомления по почтовой или факсимильной связи) необходимо сообщить (по адресу электронной почты: bambizo@me.gov.ua и исполнителя tsion@me.gov.ua, а также по тел./факс (044)286-02-97), Минэкономразвития о причинах неподачи запрашиваемых документов и информации с предоставлением, в случае наличия, подтверждающих материалов.
Непредоставление информации, документов и материалов, предусмотренных в запросах уполномоченного органа, является нарушением законодательства об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, предусматривающим административную ответственность членов комитета по конкурсным торгам заказчика в соответствии со статьей 43 Закона и статьей 16414 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Указанное нарушение влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от семисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и от тысячи до тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан в случае повторного совершения тех же действий в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение.
Заместитель директора департамента
государственных закупок и государственного заказа
Министерства экономического развития и торговли Украины
О. Власов
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ЗАКАЗЧИК НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ДОКУМЕНТЫ НА ЗАПРОС МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА: есть ЛИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Начиная с 2012 года заключения Минэкономразвития по результатам осуществления мониторинга государственных закупок почти ежедневно появляются на его официальном сайте по адресу www.me.gov.ua в подрубрике «Письма-сообщения об осуществлении мониторинга государственных закупок» в рубрике «Государственные закупки».
Напомним, что понятие «мониторинг государственных закупок» приведено в п. 15 ст. 1 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289). Так, мониторингом является систематическое наблюдение за состоянием осуществления заказчиками государственных закупок, в том числе анализ эффективности осуществления этих закупок.
Право на осуществление мониторинга госзакупок предоставлено уполномоченному органу, т. е. Минэкономразвития. При этом главной целью мониторинга является обеспечение соблюдения заказчиками законодательства в сфере государственных закупок и эффективного и рационального использования государственных средств, максимальной их экономии при осуществлении процедур закупок. Процедура осуществления мониторинга госзакупок определена Порядком осуществления мониторинга государственных закупок, утвержденным приказом Минэкономразвития от 19.10.2011 г. № 155 (далее — Порядок № 155).
Как определено в п. 1.4 этого Порядка, Минэкономразвития имеет право осуществлять мониторинг закупки по собственной инициативе и по обоснованному обращению заказчика.
Для определения объекта мониторинга по собственной инициативе Минэкономразвития анализирует информацию о закупках, которая размещается на его веб-портале, публикуется в «Вестнике государственных закупок» и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, и определяет процедуры закупок, по которым будет осуществлен мониторинг закупок.
Решение об осуществлении мониторинга закупки по инициативе Минэкономразвития оформляется письмом-сообщением об осуществлении мониторинга закупки и после его подписания уполномоченным лицом размещается на сайте Минэкономразвития с дальнейшим его направлением почтовой или факсимильной связью заказчику, а также Государственной казначейской службе (обслуживающему банку) в течение двух рабочих дней со дня его подписания.
Примером такого решения уполномоченного органа о проведении мониторинга является комментируемое письмо. Как предусмотрено п. 3.4 Порядка № 155, в письме-сообщении определяют:
— вопросы, по которым будет осуществляться мониторинг;
— документы и информацию, которые необходимо предоставить в Минэкономразвития;
— срок (дату), в который заказчик предоставляет такие документы и информацию;
— срок (дату), в который заказчик в случае невозможности предоставления информации и документов, указанных в письме-сообщении, сообщает Минэкономразвития о причинах неподачи такой информации и документов.
Также в письме-сообщении может дополнительно указываться информация, которую Минэкономразвития считает необходимым предоставить заказчику в связи с осуществлением мониторинга закупки.
Следует обратить внимание на то, что в зависимости от вида и периода, в который осуществляется мониторинг закупки, Минэкономразвития может проверить следующие вопросы:
— наличие оснований для применения определенной заказчиком процедуры закупки;
— соответствие документов заказчика требованиям законодательства в сфере государственных закупок;
— соответствие порядка проведения процедур закупок требованиям законодательства в сфере государственных закупок;
— правомерность заключения договора без применения норм законодательства в сфере государственных закупок;
— соответствие законодательству в сфере государственных закупок других решений, действий (бездействия) заказчика, связанных с осуществлением соответствующей закупки и выполнением договора о закупке;
— проведение анализа эффективности осуществления закупок.
По нашему мнению, особого внимания заслуживает последний абзац комментируемого письма. Так, Минэкономразвития отмечает: если заказчиком не будет предоставлена информация, документы и материалы, предусмотренные в запросах уполномоченного органа, то это является нарушением законодательства об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. В этом случае члены комитета по конкурсным торгам заказчика будут привлечены к административной ответственности согласно ст. 43 Закона № 2289 и ст. 16414 КодексаУкраины об административных правонарушениях, а именно путем наложения:
— штрафа от 700 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 11900 до 17000 грн.);
— в случае повторного совершения тех же действий в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение — штрафа от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 25500 грн.).
Итак, получив такое письмо-сообщение, заказчику следует поторопиться предоставить в Минэкономразвития необходимые документы в определенный срок.
Кроме того, Порядком № 155 предусмотрено, что заказчики могут самостоятельно обратиться в Минэкономразвития по поводу осуществления мониторинга закупок. Для этого заказчику необходимо предоставить документы, предусмотренные пп. 2.2, 2.3 Порядка № 155.
Как известно, сразу после того как появился Порядок № 155, большинство заказчиков к этому документу отнеслись довольно скептически. Ведь на то время вряд ли нашлось много заказчиков, которые бы сами стали инициировать проведение проверки своей деятельности уполномоченным органом.
Однако спустя несколько месяцев определенное количество заказчиков поняло, что проведение такой независимой проверки имеет определенные положительные моменты, поскольку по результатам осуществления такого мониторинга Минэкономразвития готовит заключение о выявленных нарушениях процедуры закупки со стороны заказчика, а также содержит рекомендации по устранению и недопущению таких нарушений в будущем. Также заказчику определяют срок (дату), в течение которого он может устранить такие нарушения. Добавим, что такое заключение имеет рекомендательный характер и может быть самостоятельно учтено заказчиком при проведении соответствующей процедуры закупки (п. 2.13 Порядка № 155).
Считаем, что наибольшая польза в получении такого документа заключается в том, что заказчик такое заключение может предоставить контролирующим органам при осуществлении ими полномочий по контролю в сфере государственных закупок в соответствии с законодательством, правоохранительным органам, органу обжалования в ходе рассмотрения жалоб. Имея такое заключение Минэкономразвития, заказчик будет иметь письменное доказательство того, что при выборе или непосредственном проведении той или иной процедуры закупки им были соблюдены требования Закона № 2289.
Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик