Темы статей
Выбрать темы

О предоставлении разъяснения по вопросам аттестации

Редакция ББ
Письмо от 22.02.2012 г. № 2/1-13-430

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

О ПРЕДоСТАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ АТТЕСТАЦИИ

Письмо от 22.02.2012 г. № 2/1-13-430

 

Департаментом общего среднего и дошкольного образования рассмотрено <…> обращение о предоставлении разъяснения по вопросам аттестации.

В связи с внесением изменений в Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение), все работники, имеющие педагогические звания, должны во время очередной аттестации также аттестоваться на соответствие ранее присвоенным педагогическим званиям. Аттестация на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию осуществляется, как правило, не реже одного раза в пять лет.

В текущем учебном году все включенные в список лиц для прохождения очередной аттестации работники, имеющие педагогические звания, должны также аттестоваться на соответствие ранее присвоенным педагогическим званиям. Составлять отдельные списки работников, которые аттестуются на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию, не нужно.

Следует заметить, что Типовое положение не предусматривает подачу педагогическим работником в аттестационную комиссию заявлений о присвоении педагогического звания. Не нужно также подавать заявление об аттестации на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию. Присвоение педагогических званий осуществляется только по представлению руководителя или педагогического совета учебного заведения. Для аттестации на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию достаточно включить работника в список лиц для прохождения очередной аттестации.

Педагогические работники, которые аттестовались в 2010/2011 учебном году и которым по результатам аттестации было установлено, что педагогические звания присвоены бессрочно, во время очередной аттестации в 2015/2016 учебном году должны также аттестоваться на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию, поскольку с 23 января 2012 года норма о бессрочном присвоении педагогических званий изменена.

Требование об обязательной подготовке собственных методических разработок педагогическими работниками, которые аттестуются на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию, Типовым положением не предусмотрено. То есть аттестационной комиссией при аттестации учителя, имеющего педагогическое звание «учитель-методист» и в межаттестационный период не подготовившего новых методических разработок, может быть принято решение о его соответствии ранее присвоенному педагогическому званию, если он продолжает осуществлять научно-методическую и научно-исследовательскую деятельность, но не внедрил новых методических разработок, которые были бы одобрены научно-методическими учреждениями.

 

Заместитель директора Департамента, начальник отдела А. Марченко

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ГОСФИНИНСПЕКЦИИ

АТТЕСТАЦИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ РАНЕЕ ПРИСВОЕННОМУ
 ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ЗВАНИЮ — ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ

В комментируемом письме МОНМС рассмотрело два вопроса, связанных с аттестацией педагогических работников в текущем году.

Первый вопрос , на который обратило внимание МОНМС, возник практически сразу после того, как приказом от 20.12.2011 г. № 1473 были внесены изменения в Типовое положение об аттестации педагогических работников от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930).

Напомним, что из Типового положения № 930 был исключен п. 5.7, который устанавливал, что педагогические звания присваиваются бессрочно. Это значит, что теперь педагогическим работникам, имеющим педагогические звания, во время прохождения очередной аттестации надо будет подтверждать уже присвоенные им звания (т. е. каждые пять лет). На это и обратило внимание МОНМС в комментируемом письме.

Однако в связи с тем, что изменения в Типовое положение № 930 вступили в силу 23.01.2012 г., а списки педагогических работников на прохождение очередной аттестации были поданы в соответствующие аттестационные комиссии до 10 октября 2011 года, возник вопрос: смогут ли вышеупомянутые педагогические работники проходить аттестацию на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию в апреле 2012 года?

Отвечая на этот вопрос, МОНМС отметило, что педагогические работники, которые имеют педагогические звания и проходят аттестацию в 2011/2012 учебном году, также должны будут аттестоваться на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию.

При этом, как подчеркнуло МОНМС, составлять отдельные списки работников, которые аттестуются на соответствие ранее присвоенному педагогическом званию, не нужно. Кроме того, Типовое положение № 930 не предусматривает подачу педагогическим работником в аттестационную комиссию заявлений о присвоении педагогического звания. Не нужно также подавать заявление об аттестации на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию. Присвоение педагогических званий осуществляется только по представлению руководителя или педагогического совета учебного заведения. Для аттестации на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию руководителю учебного заведения достаточно было включить работника в список лиц для прохождения очередной аттестации (п. 3.1 Типового положения № 930).

Кроме того, МОНМС отметило, что педагогические работники, проходившие аттестацию в 2010/2011 учебном году и которым по результатам аттестации было установлено, что педагогические звания присвоены бессрочно, во время очередной аттестации в 2015/2016 учебном году должны будут также аттестоваться на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию, поскольку 23 января 2012 года норма о бессрочном присвоении педагогических званий исключена.

По нашему мнению, исключение из Типового положения № 930 положения о том, что педагогические звания присваиваются бессрочно, является правильным, так как в межаттестационный период педагогический работник может не только повысить свой профессионализм, но и понизить. Кроме того, данное изменение будет являться стимулом для повышения уровня профессиональной компетентности, развития творческой инициативы, повышения престижа и авторитета, обеспечения эффективности учебно-воспитательного процесса педагогическими работниками.

Однако на сегодняшний день остается открытым вопрос о педагогических званиях, которые работники не подтвердили при прохождении аттестации в 2010/2011 учебном году. Напомним, что Минобразования в письме от 06.01.2011 г. № 1/9-6 подчеркнуло: педагогические звания, присвоенные до вступления в силу Типового положения № 930 (т. е. до 30.12.2010 г.), считаются присвоенными бессрочно. На основании этого письма, а также на основании того, что аттестационные комиссии всех уровней до внесения изменений в Типовое положение № 930 (т. е. до 23.01.2012 г.) не были наделены полномочиями принимать решения о соответствии ранее присвоенным педагогическим званиям, педагогические работники, которым звания были присвоены в 2006 году, в апреле 2011 года не проходили аттестацию на соответствие ранее присвоенным педагогическим званиям. Таким образом, действие присвоенных им в 2006 году и не подтвержденных на основании разъяснений МОНМС в 2011 году педагогических званий утратило силу 23 января 2012 года и соответственно права на повышение должностных окладов и ставок заработной платы такие работники уже не имеют.

Кроме того, в связи с тем, что очередную аттестацию вышеупомянутые педработники проходили в 2011 году, в списки на прохождение аттестации в 2012 году они включены не были, следовательно, подтвердить утратившие силу звания смогут только в апреле 2013 года.

Второй вопрос касается условий и порядка присвоения педагогических званий. Так, согласно п. 5.2 Типового положения № 930 педагогические звания «преподаватель-методист», «учитель-методист», «воспитатель-методист», «практический психолог — методист», «педагог-организатор-методист», «руководитель кружка — методист» могут присваиваться педагогическим работникам, которые имеют квалификационную категорию «специалист высшей категории» (для педагогического звания «руководитель кружка — методист» — наивысший тарифный разряд и полное высшее образование), осуществляют научно-методическую и научно-исследовательскую деятельность, имеют собственные методические разработки, которые прошли апробацию и одобрены научно-методическими учреждениями или профессиональными объединениями преподавателей профессионально-технических и высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, заведений последипломного образования.

Как подчеркнуло МОНМС в комментируемом письме, требование об обязательной подготовке собственных методических разработок педагогическими работниками, которые аттестуются на соответствие ранее присвоенному педагогическому званию, Типовым положением № 930 не предусмотрено.

 

Светлана МЕРЕНКОВА,
 ведущий государственный финансовый инспектор
 Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше