ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА СТАРШЕЙ МЕДСЕСТРЫ
Анжела КУПЛИВАНЧУК, заместитель начальника управления — начальник отдела нормирования и оплаты труда и работы с местными бюджетами Управления планирования, финансирования расходов бюджета и оплаты труда Департамента финансово-ресурсного обеспечения
В поликлинике работает старшая медицинская сестра, имеющая II категорию как сестра стоматологии.
Имеет ли она право получать доплату к должностному окладу за категорию?
(Луганская обл.)
Оплата труда медицинских работников определяется в соответствии с Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).
Согласно п. 1.5 этих Условий размеры должностных окладов (тарифных ставок) определяются по тарифным разрядам Единой тарифной сетки, которые устанавливаются профессионалам, специалистам в зависимости от имеющейся квалификационной категории, рабочим — квалификационного разряда в рамках диапазона, определенного для этих должностей (профессий) Справочником квалификационных характеристик профессий работников, и отражаются в тарификационном списке.
В частности, размеры должностных окладов специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием (в том числе сестер медицинских) определяются по тарифным разрядам Единой тарифной сетки в соответствии с п. 2.2.8 Условий № 308/519 в зависимости от имеющейся квалификационной категории.
Согласно ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие единым квалификационным требованиям.
Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117), в соответствии с которым медицинские сестры относятся к категории «специалисты». Квалификационные требования к занятию должности:
— сестры медицинской II квалификационной категории: неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело»; специализация по профилю работы; повышение квалификации (курсы усовершенствования и т. п.); наличие удостоверения о присвоении (подтверждении) II квалификационной категории по этой специальности; стаж работы по специальности — свыше 5 лет;
— сестры медицинской: неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина», специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело»; специализация по профилю работы; без требований к стажу работы.
В соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010 (далее — КП) профессиональное название «Сестра медицинская» не является руководящим. Профессиональное название «Сестра медицинская старшая» образовано с применением производного слова «старший» согласно приложению В к указанному Классификатору и поэтому должность старшей сестры медицинской не является руководящей (см. письмо Минтруда от 24.12.2010 г. № 14229/0/14-10/13).
Согласно п. 4.10 приказа Минздрава «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742 младшие специалисты с медицинским образованием, работающие на должностях сестер медицинских всех наименований (кроме сестер медицинских операционных и сестер медицинских — анестезиологов), инструкторов по трудовой терапии, инструкторов по лечебной физкультуре, оптометристов, техников-ортезистов-гипсолитейщиков всех типов заведений, проходят аттестацию по специальности «Сестринское дело». В стаж работы для прохождения аттестации по этой специальности им, кроме того, зачисляется и период работы на должностях фельдшеров и акушерок всех наименований, сестер медицинских операционных и сестер медицинских-анестезиологов всех типов заведений.
Таким образом, в приведенном случае старшая сестра медицинская должна иметь квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело». В случае ее отсутствия должностной оклад устанавливается по 6-му тарифному разряду согласно п.п. 2.2.8 Условий № 308/519.