Темы статей
Выбрать темы

Об оплате труда секретаря совета за выполнение обязанностей головы

Редакция ББ
Письмо от 29.02.2012 г. № 182/13/84-12

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ головы

Письмо от 29.02.2012 г. № 182/13/84-12

 

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо о праве на доплату секретарю поселкового совета в размере разницы в должностных окладах на период отсутствия поселкового головы и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии со статьей 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР в случае увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, а также в случае невозможности осуществления им своих полномочий полномочия сельского, поселкового, городского головы осуществляет секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета. Секретарь сельского, поселкового, городского совета временно осуществляет указанные полномочия с момента досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы и до момента начала полномочий сельского, поселкового, городского головы, избранного на внеочередных выборах согласно закону, или до дня открытия первой сессии соответствующего сельского, поселкового, городского совета, избранного на очередных местных выборах.

Условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления определяются органом местного самоуправления согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судей и других органов».

Подпунктом 1 «г» пункта 2 этого постановления Кабинета Министров Украины предусмотрено установление специалистам доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения в размере разницы между фактическим должностным окладом временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения (без учета надбавок и доплат) и должностным окладом работника, исполняющего обязанности временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения, в случае когда работник, выполняющий обязанности временно отсутствующего руководителя структурного подразделения, не является его заместителем.

Эти доплаты могут устанавливаться специалистам только в случае исполнения ими обязанностей временно отсутствующего руководителя структурного подразделения.

Следует отметить, что выполнением работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы является замена работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда согласно действующему законодательству за ним сохраняется рабочее место (должность).

Таким образом, оплата труда секретаря поселкового совета осуществляется по занимаемой должности (секретаря) без установления доплаты за выполнение полномочий поселкового головы.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ОПЛАТА ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОСЕЛКОВОГО ГОЛОВЫ:
РАЗЪЯСНЯЕТ МИНСОЦПОЛИТИКИ

В редакцию нашей газеты поступило письмо нашего читателя следующего содержания: «В связи с досрочным прекращением полномочий поселкового головы (п. 1 ч. 1 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении») сессия поселкового совета назначила исполнять обязанности поселкового головы секретаря поселкового совета.

Имеет ли право секретарь поселкового совета на доплату в размере разницы в должностных окладах на период отсутствия поселкового головы (до перевыборов), ведь секретарь не является заместителем поселкового головы согласно штатному расписанию и не является руководителем структурного подразделения?» .

Ответ на указанный вопрос дало Минсоцполитики в комментируемом письме. Рассмотрим его подробнее.

В соответствии со ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280/97) полномочия сельского, поселкового, городского головы начинаются с момента объявления соответствующей сельской, поселковой, городской избирательной комиссией на пленарном заседании совета решения о его избрании и заканчиваются в момент вступления в эту должность другого избранного в соответствии с законом лица, кроме случаев досрочного прекращения его полномочий.

В случае увольнения с должности сельского, поселкового, городского головы в связи с досрочным прекращением его полномочий или его смерти, а также в случае невозможности осуществления им своих полномочий полномочия сельского, поселкового, городского головы осуществляет секретарь соответствующего сельского, поселкового, городского совета. Секретарь сельского, поселкового, городского совета временно осуществляет указанные полномочия с момента досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы и до момента начала полномочий сельского, поселкового, городского головы, избранного на внеочередных выборах в соответствии с законом, или до дня открытия первой сессии соответствующего сельского, поселкового, городского совета, избранного на очередных местных выборах.

Иными словами, секретарь совета фактически назначается исполняющим обязанности головы совета, но и от своей работы не освобождается. Поэтому логично, что он может рассчитывать на доплату за выполнение дополнительных обязанностей. Однако для решения вопроса прежде всего следует руководствоваться нормативными актами, устанавливающими условия оплаты труда соответствующей категории работников.

Так, условия оплаты труда должностных лиц местного самоуправления определяются органом местного самоуправления согласно требованиям постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268).

Подпунктом «г» п.п. 1 п. 2 этого постановления предусмотрено установление специалистам и служащим (кроме заместителей руководителей органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и других органов, руководителей структурных подразделений и их заместителей) доплаты:

за исполнение обязанностей временно отсутствующих работников таких же категорий персонала (в случае отсутствия в результате временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске в связи с беременностью и родами, в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста) — до 50 % должностного оклада по месту основной работы с использованием для этого до 50 % должностного оклада отсутствующего работника;

за исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения — в размере разницы между фактическим должностным окладом временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения (без учета надбавок и доплат) и должностным окладом работника, исполняющего обязанности временно отсутствующего руководителя или заместителя руководителя структурного подразделения, в случае, когда работник, исполняющий обязанности временно отсутствующего руководителя структурного подразделения, не является его заместителем.

Из этого следует, что доплата за исполнение обязанностей по более ответственной должности может быть установлена только в случае исполнения специалистом обязанностей временно отсутствующего руководителя структурного подразделения (заместителя руководителя структурного подразделения).

Следовательно, указанная норма постановления № 268 не распространяется на секретаря совета, и вот почему:

во-первых, секретарь совета не является специалистом. Действующей редакцией ч. 1 ст. 50 Закона № 280/97 установлено, что секретарь совета избирается советом из числа его депутатов на срок полномочий совета по предложению соответствующего сельского, поселкового, городского головы. Закрепленная в соответствующих положениях п. 4 ч. 3 ст. 42 и ч. 1 ст. 50 Закона № 280/97 процедура назначения секретаря совета обусловлена особенностями правового статуса этого должностного лица, объемом и характером его полномочий, которые являются производными от полномочий сельского, поселкового, городского головы. Секретарь совета фактически является заместителем соответствующего головы;

во-вторых, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основных трудовых обязанностей предусматривает замену другого работника, который отсутствует в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам и за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется место работы (должность). В нашем же случае должность головы совета является вакантной, а за исполнение обязанностей по вакантной должности доплата постановлением № 268 не предусмотрена.

Исходя из указанного, Минсоцполитики в комментируемом письме делает вывод: оплата труда секретаря совета осуществляется по должности секретаря без установления доплаты за выполнение полномочий.

Также добавим, что секретарю на период выполнения полномочий головы может быть повышен размер премии по решению соответствующего совета.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше