Темы статей
Выбрать темы

Могут ли ревизоры самостоятельно определять размер убытков от недостач

Редакция ББ
Ответы на вопросы

МОГУТ ЛИ РЕВИЗОРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ РАЗМЕР УБЫТКОВ ОТ НЕДОСТАЧ

 

Ирина НЕСТРУГИНА, начальник Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции

 

В ходе проведения проверки работниками Государственной финансовой инспекции в учреждении была проведена инвентаризация имущества, в результате которой выявлена недостача материальных ценностей.

Имеют ли право ревизоры самостоятельно определить размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей? Если нет, то какую информацию в этом случае нужно указывать в акте ревизии?

(г. Днепропетровск)

 

Действительно, проведение любой проверки в подконтрольном учреждении начинается с того, что работники Госфининспекции обращаются к руководителю такого учреждения с просьбой провести инвентаризацию имущества (как правило, выборочным способом). Основанием для этого является п. 4 ст. 10 Закона Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине» от 26.01.93 г. № 2939-XII, в соответствии с которым контрольно-ревизионные управления в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, контрольно-ревизионные подразделения (отделы, группы) в районах, городах и районах в городах имеют право требовать от руководителей подконтрольных учреждений, в отношении которых проводится ревизия, проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, в случае отказа от проведения инвентаризации — обратиться в суд с требованием принудить к проведению такой инвентаризации, а до вынесения соответствующего решения судом — в присутствии понятых и представителей учреждений, в отношении которых проводится ревизия, опечатывать кассы, кассовые помещения, склады и архивы на срок не более 24-х часов с момента опечатывания, указанного в протоколе.

В таких случаях работники Госфининспекции не включаются в состав инвентаризационной комиссии, а имеют право лишь присутствовать при проведении инвентаризации, что позволяет им оценить как работу самой инвентаризационной комиссии, так и состояние дел относительно сохранности и использования материальных ценностей в учреждении.

Как известно, основными задачами органов Госфининспекции являются, в частности, контроль за использованием и сохранностью государственных финансовых ресурсов, необоротных и других активов, правильностью определения потребности в бюджетных средствах и взятия обязательств, эффективным использованием средств и имущества. При этом вывод о наличии или отсутствии нарушений законодательства в этой сфере можно сделать только на основании определения фактически использованных (имеющихся) активов (финансовых ресурсов, имущества) и сравнения их с установленными законодательством. Поэтому полномочия по контролю за расходованием соответствующих ресурсов и предоставление вывода о наличии или отсутствии нарушений законодательства включают и определение размера убытков. Именно к такому выводу в свое время пришли ВХСУ в письме от 09.08.2006 г. № 1-11/477 и Минюст в письме от 28.07.2006 г. № 20-39-603.

До недавнего времени при определении размера убытка, причиненного государству вследствие нарушений, выявленных ревизией, ревизоры руководствовались Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116 (далее — Порядок № 116). Однако начиная с конца 2011 года (а именно с 16.12.2011 г.) ситуация с порядком определения убытков от хищения, недостачи (порчи) имущества существенно изменилась. Дело в том, что постановлением КМУ от 07.12.2011 г. № 1253 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 1) были внесены изменения в ряд документов, в частности в Порядок № 116 и Методику оценки имущества, утвержденную постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891 (далее — Методика № 1891).

Напомним, что согласно предыдущей редакции п. 2 Порядка № 116 для расчета размера убытков использовалась следующая формула:

Ру = [(Бс - А) х Иинф + НДС + Асб] х 2 + Рп + Ср,

где Ру — размер убытков (в грн.);

Бс — балансовая стоимость на момент установления факта хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей (в грн.);

А — амортизационные отчисления с даты начала эксплуатации (в грн.);

Иинф — общий индекс инфляции, рассчитываемый с даты начала эксплуатации на основании определенных ежемесячно Госкомстатом индексов инфляции;

НДС — размер налога на добавленную стоимость (в грн.);

Асб — размер акцизного сбора (в грн.);

Рп — фактические расходы предприятия для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей (в грн.);

Ср — фактическая стоимость работ по восстановлению (расходы на доставку материалов и устранение повреждений) по ценам на день совершения правонарушения (в грн.).

Что касается показателей Рп и Ср, то они применялись для определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей и соответствующих расходов, необходимых для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях и организациях, где такое восстановление необходимо для дальнейшего продолжения работы.

ГлавКРУ в письме от 09.06.2010 г. № 02-14/645 указывало, что если бюджетное учреждение отвечает критериям непрерывно действующего учреждения, то при расчете размера убытков необходимо применять показатели Вп (фактические затраты предприятия для восстановления поврежденных или приобретения новых материальных ценностей) и Вр (фактическая стоимость работ по восстановлению (расходы на доставку материалов и устранение повреждений). При этом в целях полноты возмещения нанесенных государству убытков для непрерывно действующих бюджетных учреждений показатели Вп и Вр нужно применять во всех случаях расчета размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей.

В соответствии с обновленной редакцией п. 2 Порядка № 116 в настоящее время размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется:

путем проведения независимой оценки согласно национальным стандартам оценки (если убыток нанесен обычному субъекту хозяйствования);

согласно методике оценки имущества, утвержденной Кабинетом Министров Украины (в случае определения размера убытков, причинивших имущественный ущерб государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (составном) капитале).

Поэтому для определения размера убытков в результате хищения, недостачи (порчи) имущества бюджетные учреждения и организации должны обратиться к субъекту оценочной деятельности для проведения независимой оценки, т. е. самостоятельно не могут выполнить расчет убытков.

Однако в некоторых случаях учреждения могут самостоятельно определить размер убытка, для чего проводится стандартизированная оценка убытков. Эти случаи приведены в п. 110 Методики № 1891:

1) отсутствие исходных данных, которые содержат информацию о поврежденном имуществе до и после его хищения (недостачи, уничтожения, порчи), кроме данных бухгалтерского учета;

2) невозможность личного осмотра поврежденного имущества исполнителем оценки, что не дает ему возможности получить сведения о состоянии имущества до и после хищения (недостачи, уничтожения, порчи);

3) нанесение имущественного ущерба в результате неправомерных действий с денежными средствами.

Перечень субъектов оценочной деятельности, их права, обязанности и ответственность определены Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III (далее — Закон № 2658).

Так, к субъектам оценочной деятельности согласно ст. 5 данного Закона относятся:

1) субъекты хозяйствования — зарегистрированные в установленном законодательством порядке физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, а также юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют хозяйственную деятельность, в составе которых работает хотя бы один оценщик, и получили сертификат субъекта оценочной деятельности;

2) органы государственной власти и органы местного самоуправления, получившие полномочия на осуществление оценочной деятельности в процессе выполнения функций по управлению и распоряжению государственным имуществом и (или) имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и в составе которых работают оценщики.

Оценщиками могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые сдали квалификационный экзамен и получили квалификационное свидетельство оценщика с учетом требований Закона № 2658.

Как видим, органы Госфининспекции не относятся к числу субъектов оценочной деятельности. А потому после вступления в силу постановления № 1253 ревизоры не имеют права самостоятельно определять размер убытков в результате хищения, недостачи (порчи) имущества. В этом случае проверяющим имеет смысл обратиться к руководителю подконтрольного учреждения с предложением определить размер причиненных убытков в соответствии с установленным порядком.

Таким образом, если раньше размер убытков ревизоры могли определить самостоятельно, руководствуясь специальной формулой, то теперь в этом вопросе необходимо руководствоваться непосредственно Методикой № 1891. Как определено в п. 104 указанной Методики, определение размера убытков осуществляется путем проведения независимой оценки, осуществляемой субъектами оценочной деятельности. Если государственный орган или орган местного самоуправления является заказчиком проведения такой оценки, исполнитель оценки избирается на конкурсных началах в порядке, устанавливаемом Фондом госимущества.

Согласно п. 1 указанной Методики, этот документ применяется для проведения оценки имущества, в частности, в случае определения размера убытков, причинивших имущественный ущерб государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (составном) капитале, в случае необходимости обоснования наличия или установления фактов хищения, недостачи, уничтожения (порчи) имущества. В отдельном разделе Методики № 1891 установлен порядок определения размера убытков, которые привели к нанесению имущественного ущерба государству в лице государственных органов, государственных предприятий; территориальной громаде в лице органов местного самоуправления, коммунальных предприятий или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (составном) капитале, при необходимости обоснования наличия или установления факта хищения, недостачи, уничтожения (порчи) имущества.

Стоит обратить внимание на то, что методологические подходы, согласно которым проводится оценка убытков, определены в пп. 107 — 109 Методики № 1891. Результаты проведения независимой оценки оформляются отчетом об оценке убытков, который должен содержать четкое обоснование примененных оценочных процедур по определению размера реальных убытков и упущенной выгоды. Такой документ должен соответствовать требованиям пп. 56 — 59 Национального стандарта № 1 «Общие принципы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением КМУ от 10.08.2003 г. № 440.

Обобщая сказанное, отметим: если на момент окончания ревизии подконтрольное учреждение имеет в наличии отчет об оценке убытков, то тогда ревизоры могут в акте ревизии указать размер убытков, определенный субъектом оценочной деятельности. В остальных случаях в акте ревизии указывают только факт хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей со ссылкой на нормы законодательства, которые были нарушены (название, дата, номер, статья или пункт нормативно-правового акта), должностных (служебных) лиц, в результате действия или бездействия которых допущено нарушение законодательства и причинен материальный ущерб (убытки).

В том случае, если ревизия проводится в подконтрольном учреждении по обращениям правоохранительных органов, то в акте ревизии проверяющие должны указать, что у органов Госфининспекции в настоящее время отсутствуют полномочия относительно определения размера материального ущерба (убытков) со ссылкой на соответствующие пункты и статьи Закона № 2658, Методики № 1891 и Порядка № 116, а также проинформировать соответствующий правоохранительный орган об обеспечении организации проведения экспертной оценки в соответствии с законодательством.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше