ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
О НАЧИСЛЕНИИ ЕСВ НА СУММУ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОЛУЧАЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ
Письмо от 01.02.2012 г. № 2334/03-30
На обращение <…> Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо <…> о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на сумму вознаграждения, которую получает государственный исполнитель согласно статье 46 Закона Украины «Об исполнительном производстве», и сообщает.
Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Согласно статье 2 Закона Украины «Об оплате труда» дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.
Учитывая указанное, сумма вознаграждения, получаемая государственным исполнителем согласно статье 46 Закона Украины «Об исполнительном производстве», входит в состав дополнительной заработной платы и является базой для начисления и удержания единого взноса.
Директор Департамента поступления доходов В. Литвиненко
КОМмЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
СУММА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ, ОБЛАГАЕТСЯ ЕСВ
В комментируемом письме специалисты ПФУ рассмотрели вопрос об обложении суммы вознаграждения, выплачиваемого государственному исполнителю, единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ). Объясним все по порядку.
Согласно ст. 17 Закона Украины «О государственной исполнительной службе» от 24.03.98 г. № 202/98-ВР заработная плата работника органа государственной исполнительной службы (государственного исполнителя) состоит из должностного оклада, премии, доплаты за ранг и надбавки за выслугу лет, а также других надбавок согласно законодательству. За обеспечение реального, своевременного и законного выполнения исполнительного документа государственные исполнители получают вознаграждение в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV (далее — Закон № 606).
Статьей 46 этого Закона установлено: государственный исполнитель, который обеспечил своевременное выполнение исполнительного документа в полном объеме, за счет взысканного с должника исполнительного сбора получает вознаграждение в размере 5 % взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), а по исполнительному документу неимущественного характера — не более 15 нмдг*.
* Для целей Закона № 606 при определении нмдг используется сумма в размере 17 грн.
Порядок выплаты вознаграждения государственному исполнителю утвержден приказом Минюста от 07.06.2004 г. № 665/7.
Согласно ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон о ЕСВ) плательщиками ЕСВ являются, в частности:
— работодатели: предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования;
— работники, которые работают у вышеуказанных юридических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.
Базой для обложения ЕСВ в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон № 108), и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Дополнительная зарплата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи, изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций (ст. 2 Закона № 108).
Кроме того, согласно п. 2.2.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, разработанной во исполнение Закона № 108, процентные или комиссионные вознаграждения, выплаченные дополнительно к тарифной ставке (окладу, должностному окладу), относятся к фонду дополнительной заработной платы.
Отсюда вывод: сумма вознаграждения, выплачиваемого государственному исполнителю согласно ст. 46 Закона № 606, облагается ЕСВ в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ, которая равняется 17 прожиточным минимумам для трудоспособных лиц (с 01.04.2012 г. — 18598 грн.).
Также добавим, что на основании п.п. 164.2.1 ст. 164 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) сумма такого вознаграждения включается в общий месячный налогооблагаемый доход и облагается налогом на доходы физлиц по ставкам, установленным п. 167.1 ст. 167 НКУ, т. е. 15 (17) %.
Отсюда следует, что сумма вознаграждения, выплачиваемая государственному исполнителю, учитывается при расчете больничных. Так, согласно п. 7 Порядка расчета средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, средняя зарплата для расчета больничных исчисляется исходя из начисленной зарплаты по всем видам выплат, которые включают основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, облагаемые налогом на доходы физиц, с которых уплачен ЕСВ.
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик