Темы статей
Выбрать темы

Изменилась цена на предмет закупки: как действовать заказчикам

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ИЗМЕНИЛАСЬ ЦЕНА НА ПРЕДМЕТ ЗАКУПКИ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ЗАКАЗЧИКАМ

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Бюджетным учреждением в декабре 2011 года была начата процедура закупки у одного участника, ожидаемая стоимость закупки (природного газа) составила 160 тыс. грн. В январе 2012 года был заключен договор о закупке, однако через несколько дней такой договор был расторгнут, поскольку ранее 3 месяцев со дня заключения такого договора изменилась цена на природный газ. В этой ситуации учреждение было вынуждено начать новую процедуру закупки.

Как действовать заказчикам, если цена на товар изменилась ранее 3 месяцев со дня заключения договора о закупке и увеличилась более чем на 10 %?

Имеет ли право заказчик в случае изменения цены на товар уменьшить его количество, указанное в договоре о закупке?

Будет ли считаться нарушением, если количество предмета закупки, указанное в договоре, отличается от информации о количестве предмета закупки, указанном в документах, опубликованных в «Вестнике государственных закупок» и размещенных на веб-портале Минэкономразвития?

(Днепропетровская обл.)

 

Вопрос об изменении цен (тарифов) на товары и услуги после проведения процедуры закупки и заключения договора касается почти каждого заказчика, поэтому остановимся на нем детальнее.

Согласно ч. 1 ст. 41 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289) к существенным условиям договора о закупке, в частности, относятся следующие: количество товаров, работ и услуг; сумма, определенная в договоре. Также известно, что существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме.

Но из этого правила имеются некоторые исключения, определенные ч. 5 ст. 40 Закона № 2289. В частности, к ним относятся:

уменьшение объемов закупки, в частности с учетом фактического объема расходов заказчика;

— изменение цены за единицу товара не более чем на 10 % в случае колебания цены такого товара на рынке при условии, что указанное изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре, и произойдет не ранее 3 месяцев со дня его заключения.

На особенности применения этих норм обращало внимание Минэкономразвития в разъяснении от 17.11.2011 г. № 3302-25/14028-08 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 46). Так, внесение существенных изменений в договор является возможным при следующих условиях:

1) 10 % исчисляется исходя из цены товара, которая была определена на дату заключения договора о закупке и указана в объявлении о результатах процедуры закупки;

2) заказчик может заключить несколько дополнительных договоров к договору о закупке об изменении цены конкретного товара в пределах 10 % цены, указанной в первичном договоре о закупке;

3) заказчик может применять п. 2 ч. 5 ст. 40 Закона № 2289 в течение срока действия договора о закупке;

4) если предмет договора включает несколько позиций товара, эта норма может применяться к отдельной позиции товара;

5) изменение цены за единицу товара не должно привести к увеличению суммы, определенной в договоре.

Следовательно, если у заказчика возникает необходимость внести изменения в существенные условия договора в связи с увеличением цены на товары, то при соблюдении вышеупомянутых условий п. 1 и 2 ч. 5 ст. 40 Закона № 2289 заказчик может воспользоваться такой возможностью.

Для этого необходимо оформить дополнительное соглашение к договору о закупке, ссылаясь на ч. 5 ст. 40 Закона № 2289, в котором указать новую цену на товар. При этом внесение таких изменений должно быть обоснованным и подтверждено документально. Согласно ст. 654 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV изменение договора осуществляется в той же форме, что и изменяемый договор, если иное не установлено договором или законом или не следует из обычаев делового оборота.

К сожалению, заказчики торгов, осуществляющие закупку некоторых товаров и услуг, указанных в ч. 4 ст. 2 Закона № 2289, не всегда могут воспользоваться нормами п. 2 ч. 5 ст. 40 указанного Закона. Прежде всего это касается электрической энергии, природного газа и других энергоносителей, поскольку заказчики таких услуг и товаров ощущают на себе постоянный рост цен (тарифов).

Отметим, что по этому вопросу недавно Минэкономразвития в разъяснении от 22.02.2012 г. № 3302-04/6576-12 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 9) и в письме от 29.02.2012 г. № 3302-04/7500-06 выразило свое мнение о возможности изменений существенных условий договора.

Так, если в договоре о закупке предусмотрено, что оплата товаров и услуг, определенных ч. 4 ст. 2 Закона № 2289, происходит по действующим на день оплаты тарифам (ценам), то осуществление такой оплаты не будет считаться изменением существенных условий договора о закупке, если сумма, определенная в договоре, не изменяется.

Считаем, что такая позиция уполномоченного органа, касающаяся возможности внесения изменений цен (тарифов) на товары, дает основания сделать следующие выводы:

— во-первых, заказчики могут при заключении договора не указать конкретный размер тарифа (цены) предмета закупки, действовавший на дату заключения договора, а отметить, что цена за единицу предмета закупки (природный газ, электроэнергия и проч.) устанавливается на уровне утвержденного тарифа (цены).

Для этого заказчики могут указать в отдельном пункте договора в разд. IV «Порядок осуществления оплаты» следующее: «Оплата за поставленные товары или предоставленные услуги осуществляется по тарифам (ценам), действовавшим на момент (на дату) осуществления оплаты за такие товары (услуги)»;

— во-вторых, оплату за поставленные товары или предоставленные услуги по новым ценам заказчики должны осуществлять в пределах суммы, определенной в договоре в разд. III «Цена договора».

То есть несмотря на то, что цена (тариф) за единицу товара или услуги увеличивается , общая сумма договора должна оставаться без изменений.

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации заказчиком будут соблюдены указанные выше требования, то у него нет необходимости вносить изменения в существенные условия договора. Таким образом, в этом случае осуществление оплаты за поставленный предмет закупки (природный газ) согласно новым утвержденным тарифам не будет считаться изменением существенных условий договора, а следовательно, не требует расторжения заключенного договора и проведения новой процедуры закупки.

Теперь по поводу последнего вопроса. Как указано в Методических рекомендациях о перечне подтверждающих документов, которые предоставляются распорядителями (получателями) бюджетных средств на стадии регистрации обязательств и оплаты счетов, утвержденных приказом Госказначейства от 14.09.2010 г. № 330, в орган Госказначейской службы заказчики должны подавать оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке, которые подтверждают проведение закупки и предусмотрены законодательством в сфере государственных закупок. К таким документам относятся:

1) годовой план государственных закупок с приложением к нему;

2) отчет о результатах проведения процедуры закупки;

3) договор о закупке;

4) извлечения опубликованных в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и соответствующих международных изданиях в случаях, установленных законодательством в сфере государственных закупок:

— объявления о проведении процедуры закупки;

— сообщения об акцепте предложения конкурсных торгов;

— объявления о результатах процедуры закупки.

Поэтому, если информация, указанная в договоре о закупке и в документах, опубликованных в «Вестнике государственных закупок», будет отличаться, вполне вероятно, что Госказначейская служба будет требовать от заказчика (распорядителя бюджетных средств) устранить такие противоречия. В таком случае рекомендуем обратиться в редакцию журнала «Вестник государственных закупок» с письмом о допущенных ошибках и просьбой о внесении изменения в опубликованную информацию. Такое письмо необходимо направить по тел./факсу (044) 281-42-81.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше