Темы статей
Выбрать темы

Определение арендной платы за имущество, находящееся в коммунальной собственности

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

На заседании сельского совета принято решение о предоставлении согласия на передачу в аренду части нежилого помещения, находящегося в коммунальной собственности соответствующей сельской громады, местному отделению почтовой связи. Арендная плата была определена на основании методики расчета и порядка использования арендной платы, утвержденной районным советом. Однако такой размер арендной платы не устраивает потенциального арендатора, поэтому он требует проведения процедуры закупки услуг по аренде помещения в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», ссылаясь на то, что его совокупные расходы на уплату арендных платежей по предприятию превышают 100 тыс. грн.

Имеет ли право сельский совет принимать участие в процедуре закупки как ее участник при сдаче коммунального имущества в аренду?

(Черниговская обл.)

 

Организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества, находящегося в коммунальной собственности, а также имущественные отношения между арендодателями и арендаторами по хозяйственному использованию такого имущества, регулируются Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон № 2269).

Так, согласно ч. 1 ст. 19 этого Закона за пользование объектом аренды арендатор вносит арендную плату независимо от результатов хозяйственной деятельности.

В ч. 2 ст. 19 Закона № 2269 также определено, что методика расчета арендной платы и пропорции ее распределения между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяются для объектов, находящихся в коммунальной собственности, органами местного самоуправления на тех же методологических принципах, что и для объектов, находящихся в государственной собственности.

Арендная плата, установленная по соответствующей методике, применяется как стартовая при определении арендатора на конкурсных принципах.

Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона № 2269 в течение 10 рабочих дней после размещения объявления о намерении передать имущество в аренду арендодатель принимает заявления об аренде соответствующего имущества. В случае поступления двух и более заявлений арендодатель объявляет конкурс на право аренды. Порядок проведения такого конкурса для объектов, находящихся в коммунальной собственности, определяется органами местного самоуправления (ч. 6 ст. 9 Закона № 2269).

Если же подано только одно заявление, конкурс на право аренды не проводится и договор аренды заключается с заявителем.

Отметим, что согласно п. 10 Методики расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786), размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, содержащимися за счет государственного и местных бюджетов, государственными и коммунальными телерадиоорганизациями, редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, учрежденных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые их распространяют, Обществом Красного Креста Украины и его местными организациями, ассоциациями органов местного самоуправления со всеукраинским статусом, а также инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения, составляет 1 грн.

Для предприятий, учреждений и организаций, не входящих в вышеприведенный перечень, размер арендной платы устанавливается на общих основаниях. Иными словами, если согласно методике расчета арендной платы, утвержденной органом местного самоуправления, предприятие почтовой связи не относится к субъектам хозяйствования, имеющим право на заключение договора аренды на льготных условиях (за 1 грн. в год), то размер арендной платы для такого предприятия определяется исходя из стоимости арендованного имущества и соответствующей арендной ставки.

Что же касается требования потенциального арендатора по проведению процедуры закупки услуг по аренде части помещения, то в соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289) закупки товаров, работ и услуг, полностью или частично осуществляемые за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки услуг равняется или превышает 100 тыс. грн., действительно проводятся с применением одной из процедур закупок.

Частью 2 ст. 16 Закона № 2289 определено, что для участия в процедурах закупок участники должны иметь квалификационные данные, соответствующие следующих критериям:

— наличие оборудования и материально-технической базы;

— наличие работников соответствующей квалификации, имеющих необходимые знания и опыт;

— наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров;

— наличие финансовой возможности (баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, справка из обслуживающего банка об отсутствии (наличии) задолженности по кредитам).

Таким образом, сельский совет имеет право участвовать в процедуре закупки услуг по аренде помещения при условии предоставления им документально подтвержденной информации о соответствии вышеуказанным квалификационным критериям. Причем цена предложения — в данном случае размер арендной платы — должна устанавливаться сельсоветом как участником процедуры закупки на основании методики расчета арендной платы, утвержденной соответствующим органом местного самоуправления. То есть предложенный сельсоветом размер арендной платы в любом случае не может быть ниже уровня, предусмотренного методикой расчета арендной платы, несмотря на процедуру проведения закупки этой услуги.

Кроме того, напомним, что стоимость потребленных коммунальных услуг возмещается арендатором отдельно, поскольку согласно п. 3 Методики № 786 расходы на содержание арендованного имущества и плата за услуги, которые в соответствии с заключенными соглашениями обязуется предоставлять арендодатель, в арендную плату не включаются. Порядок расчетов за потребленные коммунальные услуги между арендатором и арендодателем в обязательном порядке закрепляется отдельным договором, типовая форма которого утверждена приказом Фонда государственного имущества «Об утверждении договоров аренды» от 23.08.2000 г. № 1774.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше