Темы статей
Выбрать темы

Учет медикаментов, приобретенных за счет пациентов

Редакция ББ
Ответы на вопросы

УЧЕТ МЕДИКАМЕНТОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ЗА СЧЕТ ПАЦИЕНТОВ

 

Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В городском роддоме не единичны случаи приобретения лекарственных средств и изделий медицинского назначения пациентами за собственный счет.

В связи с этим возникают вопросы: какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться во время приема и оприходования таких медикаментов и каким образом определить справедливую стоимость лекарственных средств, приобретенных пациентами, для взятия их на учет?

(г. Полтава)

 

Согласно ст. 49 Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно. Однако на сегодняшний день заведения здравоохранения, к сожалению, не имеют возможности в полной мере обеспечить больных необходимыми для лечения медикаментами, что обусловлено, прежде всего, недостаточностью бюджетного финансирования на соответствующие цели. Поэтому возникает необходимость приобретения медицинских препаратов пациентами за собственный счет.

Поскольку заведению здравоохранения известно, кто из пациентов приобрел лекарственные средства и изделия медицинского назначения и, соответственно, что именно для лечения этого пациента они будут использованы, то в бухгалтерском учете такого заведения такие материальные ценности отражаются как целевая благотворительная помощь, полученная от физических лиц в натуральной форме.

В соответствии с Инструкцией по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 08.12.2000 г. № 125 (далее — Инструкция № 125), запасы (в том числе медикаменты и перевязочные материалы), поступившие как благотворительная помощь, принимаются комиссией, созданной приказом руководителя заведения, в состав которого обязательно входят работник бухгалтерии и представитель организации вышестоящего уровня. Комиссия составляет акт, в котором указываются наименования, количество и стоимость полученных материальных ценностей в соответствии с сопроводительными документами (это могут быть чеки из аптек) или по рыночным свободным ценам на аналогичные им виды, если их стоимость не указана. Данные этого акта отражаются в бухгалтерском учете.

Отметим, что учет запасов, полученных как благотворительная помощь, ведется в общем порядке, но отдельно от запасов, приобретенных заведением за счет средств общего или специального фондов сметы доходов и расходов (п. 35 Инструкции № 125).

При оприходовании лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных за средства пациентов, необходимо также иметь в виду, что в соответствии со ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI благотворительные взносы, полученные бюджетными учреждениями, относятся к первой подгруппе второй группы собственных поступлений бюджетных учреждений, которые включаются в специальный фонд бюджета. Таким образом, бюджетное учреждение — получатель благотворительной помощи должно включить стоимость такой помощи в состав доходов специального фонда. С этой целью до окончания отчетного периода учреждение-получатель подает в орган Госказначейства Справку о поступлениях в натуральной форме, если благотворительная помощь поступила в натуральной форме (как товары, работы или услуги).

Кроме того, в случае фактического поступления благотворительных взносов, не запланированных в смете учреждения, следует внести изменения в смету в части специального фонда, основанием для чего согласно п. 49 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, являются справка Государственной казначейской службы о подтверждении поступлений на специальные регистрационные счета и справка об изменениях к смете.

Поступление лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретенных пациентами за свой счет и переданных заведению здравоохранения как благотворительная помощь, в бухгалтерском учете такого заведения отражается в соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденным совместным приказом Минфина и Главного управления Госказначейства от 10.12.99 г. № 114. В частности, этим Порядком предусмотрено ведение учета доходов от получения благотворительных взносов и подарков на субсчете 712 «Доходы по прочим источникам собственных поступлений бюджетных учреждений», а для учета медикаментов и перевязочных средств используют субсчет 233.

Напомним, что в соответствии с Инструкцией № 125 на субсчете 233 «Медикаменты и перевязочные средства» учитываются медикаменты, компоненты, бактерицидные препараты, дезинфицирующие средства, сыворотки, вакцины, кровь, пленка для рентгеновских снимков, материалы для проведения анализов и перевязочные средства, мелкий медицинский инвентарь (термометры, ланцеты, пинцеты, иглы и т. п.) учреждений, в сметах которых эти расходы предусмотрены по коду экономической классификации расходов 1132 «Медикаменты и перевязочные материалы».

Учет медикаментов и перевязочных средств дополнительно ведется по отдельным порядкам, установленным Минздравом*.

* В настоящее время действуют Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденная приказом Министерства здравоохранения СССР от 02.06.87 г. № 747, и Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в заведениях здравоохранения, утвержденный приказом Минздрава от 19.07.2005 г. № 360.

Стоит также отметить, что Инструкцией по учету средств, расчетов и других активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 26.12.2003 г. № 242, предусмотрено вести учет средств, поступивших учреждению как благотворительные взносы (в денежной и в натуральной формах) на субсчете 324 «Специальные регистрационные счета для учета средств, полученных по другим источникам собственных поступлений».

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете поступления медикаментов, приобретенных пациентами и переданных заведению здравоохранения, на условном примере.

Пример. Коммунальным заведением здравоохранения получена от пациентов — физических лиц целевая благотворительная помощь в виде медикаментов и перевязочных материалов на сумму 3600 грн., использованных для их лечения.

В бухгалтерском учете эти операции отражаются следующим образом:

 

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

дебет

кредит

1

Поступили медикаменты и перевязочные материалы в натуральной форме как благотворительная помощь

324

712

3600

364

324

3600

233

364

3600

2

Списана стоимость медикаментов и перевязочных материалов, использованных для лечения больных

812

233

3600

 

Учет операций по начислению доходов специального фонда, в том числе полученных в виде благотворительной помощи, ведется в мемориальном ордере № 14 «Накопительная ведомость начисления доходов специального фонда бюджетных учреждений» по форме, предусмотренной Инструкцией о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядком их составления, утвержденной приказом Госказначейства от 27.07.2000 г. № 68. Причем на каждый вид доходов специального фонда в соответствии с требованиями этой Инструкции открываются отдельные мемориальные ордера, пронумерованные № 14-1, 14-2, 14-3 и т. д. В то же время операции, связанные с получением благотворительной помощи (в том числе в натуральной форме), отражаются в мемориальном ордере № 4 «Накопительная ведомость по расчетам с другими дебиторами» по каждому известному благотворителю, отдельно от расчетов с дебиторами, которые проводятся за счет средств общего фонда.

Также напомним, что согласно Порядку составления финансовой и бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, утвержденному приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44, учреждения, получающие благотворительную помощь, обязаны составлять и подавать в органы Государственной казначейской службы Украины Отчет о поступлении и использовании средств, полученных по другим источникам собственных поступлений (форма № 4-2д, № 4-2м).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше