Темы статей
Выбрать темы

Документальное оформление проведения капитального ремонта помещения

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПОМЕЩЕНИЯ

 

Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В бюджетном учреждении производится капитальный ремонт помещения, в связи с чем возникают следующие вопросы:

— имеет ли право бухгалтерия учреждения требовать от подрядчика предоставления накладных (других подтверждающих документов) на приобретение им строительных материалов для проведения капитального ремонта, а также составления актов осмотра скрытых работ;

— какие документы необходимо оформлять для отражения расходов на осуществление капитального ремонта помещения в бухгалтерском учете?

(г. Кировоград)

 

Отвечая на первый вопрос, отметим: бюджетное учреждение — заказчик не может требовать от подрядной организации предъявления любых документов, подтверждающих покупку строительных материалов для проведения капремонта. А вот проконтролировать рациональность использования строительных материалов при осуществлении капремонта подрядчиком заказчик не только имеет полное право, но и обязан это сделать с целью обеспечения экономного использования бюджетных средств.

Наиболее удобным в целях контроля за использованием строительных материалов является применение типовой формы № М-29 «Отчет о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами», утвержденной приказом ЦСУ СССР от 24.11.83 г. № 613, которая предназначена для сопоставления фактических расходов основных строительных материалов на выполненные строительные и монтажные работы с производственными нормами расхода и одновременно является основанием для списания этих материалов на себестоимость выполненных работ. При этом Госкомстат в своем письме от 04.12.2002 г. № 03-04-05/99 отмечает, что использование этой формы для списания как собственных, так и строительных материалов, принадлежащих подрядчику, не противоречит постановлению ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 г. № 1545-XII, а следовательно, является полностью правомерным.

Что касается необходимости составления актов осмотра скрытых работ, то согласно п.п. 1.15 ДБН А.3.1-5-96, утвержденных приказом Госкомградостроительства от 03.04.96 г. № 49, на каждом объекте строительства необходимо составлять Акты обследования скрытых работ по форме, приведенной в приложении 9 к этому нормативному акту. Однако такие акты составляются не на все виды строительных работ и конструкций, а только на те, которые включены в перечень, приведенный в приложении 10 к ДБН А.3.1-5-96 (например, выборочный контроль швов сварных соединений; антисептирование деревянных конструкций и защита их гидроизоляционными материалами; правильность уклонов, гнутья труб, установки санитарно-технических устройств; правильность установки и исправное действие арматуры, предохранительных устройств, автоматики и контрольно-измерительных приборов и т. п.). Следует также иметь в виду, что Акт обследования скрытых работ должен составляться уже на завершенные работы или этапы.

В отношении документирования работ по капремонту отметим, что в случае проведения строительства или капремонта за счет бюджетных средств или средств предприятий, учреждений, организаций государственной формы собственности, составление Акта приемки выполненных строительных работ (форма № КБ-2в, утверждена приказом Минрегионстроя «Об утверждении примерных форм первичных документов по учету в строительстве» от 04.12.2009 г. № 554) является обязательным. Такой Акт составляется ежемесячно специалистами строительного предприятия для определения стоимости выполненных объемов подрядных работ и проведения расчетов за выполненные строительные работы. При оформлении Акта приемки выполненных строительных работ используются данные Журнала учета выполненных работ (форма № КБ-6, утверждена приказом ЦСУ СССР от 14.12.72 г. № 816), в котором ведется учет объемов выполненных строительных работ за соответствующий период на объекте. О том, что такой Журнал должен вестись, упоминается в Инструкции проведения проверок определения стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением средств государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым, местных бюджетов, а также средств государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденной приказом Госстроя от 03.11.98 г. № 249. Однако Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства в своем письме от 16.02.2006 г. № 11/8-198 подчеркивало, что использование Журнала учета по форме № КБ-6 в качестве первичного учетного документа является не обязательным, а только рекомендованным к составлению исполнителями строительных работ.

Вместе с тем для определения стоимости выполненных подрядных работ за весь период с начала года применяется Справка о стоимости выполненных строительных работ и расходах (форма № КБ-3), где проводится суммирование стоимости выполненных строительных работ согласно актам за предыдущие периоды.

Кроме того, при оформлении приемки-сдачи основных средств после капитального ремонта бюджетным учреждением должен составляться Акт приемки-передачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов по типовой форме № ОЗ-2 (бюджет), утвержденной совместным приказом Главного управления Госказначейства и Госкомстата от 02.12.97 г. № 125/70. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается представителем учреждения, уполномоченного на приемку основных средств после ремонта, и представителем предприятия (организации), выполнявшего их ремонт, реконструкцию или модернизацию. В этом Акте указываются сметная стоимость ремонта, реконструкции, модернизации согласно утвержденному расчету расходов, необходимых для их осуществления, и фактическая стоимость законченных работ. Первый экземпляр Акта сдается в бухгалтерию учреждения, где делаются соответствующие записи в инвентарных карточках учета основных средств типовой формы № ОЗ-6 (бюджет). Второй экземпляр передают предприятию, выполнявшему ремонтные работы. Изменения в характеристике объекта, связанные с проведением его ремонта, вносятся в соответствующий раздел Акта и технического паспорта объекта.

При отражении в учете работ по капитальному ремонту следует также учитывать, что согласно п.п. 1.16 Инструкции по бухгалтерскому учету необоротных активов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 17.07.2000 г. № 64, расходы на капитальный ремонт не увеличивают стоимость отремонтированных необоротных активов, а относятся на фактические расходы по соответствующим кодам экономической классификации расходов.

Ввиду того что расходы на осуществление капитального ремонта помещения бюджетного учреждения относятся к капитальным расходам, при учете работ по капремонту необходимо также вести аналитический учет капитальных расходов в Карточке аналитического учета капитальных расходов, форма которой утверждена приказом Госказначейства от 06.10.2000 г. № 100. Эта Карточка предназначена для отражения расходов на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий, сооружений и объектов и сопроводительных работ, которые согласно государственным строительным нормам являются составной частью общей стоимости отмеченных работ и расходов по найму транспорта для строительных работ и капитального ремонта зданий.

Напомним: более обстоятельно вопрос, касающийся проведения капремонта зданий бюджетными учреждениями и организациями, был рассмотрен в статье «Капитальный ремонт здания: что нужно знать бухгалтеру» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 9, с. 11).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше