ДИРЕКТОР ДЮСШ РАБОТАЕТ ТРЕНЕРОМ-ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ: ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА
Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции
Директор ДЮСШ работает тренером-преподавателем в этой же школе. На ежегодный отпуск какой продолжительности он имеет право?
(г. Донецк)
Согласно Перечню типов внешкольных учебных заведений, утвержденному постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433, детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) относится ко внешкольным учебным заведениям спортивного профиля.
В соответствии с п. 1 приложения 7 к приказу Минсемьимолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций сферы физической культуры и спорта от 23.09.2005 г. № 2097 директорам, заместителям директоров по основному виду деятельности, тренерам-методистам, инструкторам-методистам, в том числе старшим, спортивных школ всех типов, центров олимпийской подготовки в течение их рабочего времени на основной работе разрешается вести учебно-тренировочную работу в своей школе с нагрузкой не более 12 часов в неделю, в специализированных учебных заведениях спортивного профиля не более 9 часов в неделю с оплатой согласно ставкам тренеров-преподавателей с соответствующими образованием и категорией.
При этом, согласно п. 8 Перечня работ, которые не являются совместительством, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минфинана и Минюста от 28.06.93 г. № 43, выполнение такой работы не является совместительством и соответственно не требует заключения отдельного трудового договора.
Статьей 6 Закона «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) установлено, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.
Заметим, что отдельным категориям работников может предоставляться дополнительный ежегодный отпуск за:
— работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);
— особый характер труда, если работа связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья (ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках);
— особый характер труда работникам с ненормированным рабочим днем (ч. 2 ст. 8 Закона об отпусках).
Конкретная продолжительность дополнительного ежегодного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях (ст. 7, 8 Закона об отпусках).
Так, в соответствии с п. 35 р. ХVI приложения 2 к постановлению КМУ «Об утверждении Списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда» от 17.11.97 г. № 1290 (далее — постановление № 1290) тренеры-преподаватели детско-юношеских спортивных (спортивно-технических) школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских (спортивно-технических) школ и училищ олимпийского резерва имеют право на 18 дней дополнительного ежегодного отпуска.
Обратите внимание: предоставление дополнительных дней ежегодного отпуска директорам ДЮСШ постановлением № 1290 не предусмотрено.
Таким образом, если руководящие работники учебных заведений дополнительно ведут педагогическую работу в этом же заведении, которая в соответствии с законодательством не является совместительством, они имеют право на отпуск той продолжительности, которая установлена по основному месту работы.
Соответственно директору ДЮСШ независимо от того, ведет он тренерскую работу в этом же заведении или нет, предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Отдельно ежегодный отпуск как тренеру-преподавателю 42 календарных дня (24 дня основного и 18 дополнительного) в данном случае предоставляться не будет.
Отметим, что директору ДЮСШ коллективным договором может быть предусмотрен дополнительный ежегодный отпуск за особый характер труда с ненормированным рабочим днем продолжительностью до 7 календарных дней в соответствии с ч. 2 ст. 8 Закона об отпусках.
При расчете среднего заработка для оплаты периода отпуска директору ДЮСШ, который работает в этом же заведении тренером-преподавателем, учитывается заработная плата, полученная им по основному месту (директор) и оплата труда за дополнительную работу на основании п. 10 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минфина и Минюста от 28.06.93 г. № 43.