КАК БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ЗАНЯТИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА ИЛИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Указом Президента от 25.01.2012 г. № 33/2012 утвержден Порядок организации проведения специальной проверки сведений о лицах, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.
В соответствии с этим Порядком специальной проверке подлежат сведения о лицах, претендующих на занятие должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», в частности государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления; военных должностных лиц; лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уголовно-исполнительной службы, органов гражданской обороны, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, начальствующего состава налоговой милиции; должностных и служебных лиц органов прокуратуры, СБУ, таможенной службы, налоговой службы; должностных и служебных лиц других органов государственной власти (кроме кандидатов на пост Президента, в народные депутаты, в депутаты ВР АР Крым, местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов), в том числе сведения, поданные лично.
Специальной проверке подлежат сведения о:
— привлечении лица к уголовной ответственности, в том числе за коррупционные правонарушения, наличии судимости, ее снятии, погашении;
— факте, подвергнуто ли лицо или подвергалось ли ранее админвзысканиям за коррупционные правонарушения;
— достоверности сведений, указанных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год;
— наличии у лица корпоративных прав;
— состоянии здоровья, образования, наличии ученой степени, ученого звания, повышении квалификации;
— гражданстве;
— другие сведения, требования к представлению которых установлены законом.
Проверка проводится с письменного согласия кандидата, которое подается вместе с заявлением о назначении, а в случае конкурсного отбора такое согласие подается в течение трех дней с даты получения кандидатом сообщения о результатах конкурса.
В случае непредоставления кандидатом согласия специальная проверка в отношении него не проводится и вопрос о его назначении или подготовке представления для назначения на соответствующую должность не рассматривается.
Указ № 33/2012 вступил в силу 28.01.2012 г.
УСТАНОВЛЕНЫ ЛИМИТЫ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБСЛУЖИВАТЬ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Кабмин постановлением от 26.12.2011 г. № 1399 утвердил новые лимиты легковых автомобилей, которые будут обслуживать центральные органы исполнительной власти, областные, Киевскую и Севастопольскую городские, районные, районные в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации. С вводом их в действие утратит силу постановление КМУ «Об установлении лимита легковых автомобилей, обслуживающих органы исполнительной власти, другие государственные органы, учреждения и организации» от 22.10.2008 г. № 954. Легковые автомобили, которые находятся на балансе органов исполнительной власти и которые следует высвободить в связи с утверждением этих лимитов, подлежат реализации или передаче на баланс другому бюджетному учреждению.
Напомним, что отчуждение имущества путем его продажи осуществляется на конкурентных принципах (через биржи, на аукционе) в соответствии с Порядком отчуждения объектов государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 06.06.2007 г. N 803, а путем бесплатной передачи — в соответствии с Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденным постановлением КМУ от 21.09.98 г. № 1482.
Также указанным органам исполнительной власти запрещено арендовать (нанимать) легковые автомобили сверх установленного лимита и приказано в течение двух месяцев привести общее количество легковых авто, которые находятся на их балансе или на балансе территориальных органов и арендуются (нанимаются) ими, в соответствие с установленными лимитами.
МНЕНИЕ КСУ ПО ПОВОДУ ДАННЫХ, ОТНОСЯЩИХСЯ К КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЛИЦЕ
Конституционный Суд Украины в решении от 20.01.2012 г. № 2-рп/2012 разъяснил положения ч. 1 — 2 ст. 32, ч. 2 – 3 ст. 34 Конституции Украины, в частности, что является информацией о личной и семейной жизни, и относится ли она к конфиденциальной информации о лице, а также является ли сбор, хранение, использование и распространение информации о лице вмешательством в его личную и семейную жизнь.
Информацией о личной и семейной жизни согласно этому решению являются любые сведения о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.
Обратим внимание, что такое определение информации о личной и семейной жизни соответствует понятию «персональные данные», приведенному в Законе Украины «О защите персональных данных» от 01.06.2010 г. № 2297-VI.
КСУ в своем решении уточняет, что информацией о личной и семейной жизни лица (персональными данными о нем), в частности, являются данные о национальности; образовании; семейном положении; религиозных убеждениях; состоянии здоровья; материальном положении; адресе; дате и месте рождения; месте проживания и пребывания; личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами; сведения о событиях и явлениях, происходивших или происходящих в бытовой, интимной, дружеской, профессиональной, деловой и других сферах жизни лица.
Исключением является только предусмотренная законами информация, касающаяся осуществления полномочий лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.
Кроме того, КСУ подчеркнул, что перечень данных, составляющих конфиденциальную информацию, не является исчерпывающим. Вопрос об отнесении информации к конфиденциальной должен решаться в каждом конкретном случае.