Темы статей
Выбрать темы

О применении гражданского законодательства к бюджетным отношениям

Редакция ББ
Письмо от 28.10.2011 г. № 17-08/623-3729

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О ПРИМЕНЕНИИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К БЮДЖЕТНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Письмо от 28.10.2011 г. № 17-08/623-3729

 

Государственная казначейская служба Украины рассмотрела письмо <…> и в пределах компетенции сообщает.

К бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законом (часть 2 статьи 1 Гражданского кодекса Украины).

Согласно абзацу 4 части 1 статьи 4 Хозяйственного кодекса Украины финансовые отношения при участии субъектов хозяйствования, возникающие в процессе формирования и контроля исполнения бюджетов всех уровней, не являются предметом регулирования этого Кодекса.

Бюджетное законодательство состоит из Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины, других законов и нормативно-правовых актов, регулирующих бюджетные отношения (статья 4 Бюджетного кодекса Украины).

В соответствии с частью 6 статьи 45 Бюджетного кодекса Украины запрещается проведение расчетов с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, применения векселей, бартерных операций и зачисления встречных платежных требований в финансовых учреждениях, за исключением операций, связанных с государственным долгом, и случаев, предусмотренных законом о Государственном бюджете Украины.

 

Заместитель Председателя Л. Гизатулина

 

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ПРОВЕДЕНИЕ РАСЧЕТОВ В НЕДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

Если обычные субъекты хозяйствования в процессе осуществления своей деятельности могут использовать разные формы расчетов (денежные средства, бартерные операции, операции с использованием векселей и др.), руководствуясь при этом нормами Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV и Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV, то для бюджетных учреждений в этом вопросе действующим законодательством установлены определенные ограничения.

Так, бюджетные отношения, которые возникают в процессе составления, утверждения бюджетов и рассмотрения отчетов об их выполнении, а также контроля за исполнением бюджетов всех уровней, урегулированы бюджетным законодательством, которое состоит из Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ), закона о Государственном бюджете Украины, других законов и нормативно-правовых актов, регулирующих бюджетные отношения. Что до финансовых отношений, которые касаются уплаты налогов и сборов, то эти вопросы урегулированы положениями Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (в частности, ст. 35).

Акцентируя внимание на бюджетных взаимоотношениях в комментируемом письме, Госказначейская служба напоминает о том, что ч. 6 ст. 45 БКУ предусмотрен запрет проводить расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе путем взаимозачета, применения векселей, бартерных операций и зачета взаимных требований в финансовых учреждениях, за исключением операций, связанных с государственным долгом, и случаев, предусмотренных законом о Государственном бюджете Украины.

Стоит учесть, что на этот момент постоянно обращают внимание работники органов Госфининспекции в ходе проведения ревизий (п. 5.10 Методических рекомендаций по осуществлению инспектирования органами Государственной финансовой инспекции Украины, утвержденных приказом Госфининспекции от 14.12.2011 г. № 90 // «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 5; письмо ГлавКРУ от 04.02.2009 г. № 26-18/4).

И поэтому бюджетные учреждения не имеют права в хозяйственных договорах в разделе «Порядок осуществления расчетов» предусматривать какую-либо иную форму расчетов с контрагентами, отличную от денежной. Причем это требование в равной степени распространяется на все операции, осуществляемые бюджетными учреждениями. Например, неденежная форма расчетов по арендной плате не может применяться в тех случаях, когда арендодателем является бюджетное учреждение (по этому вопросу см. консультацию специалиста Госфининспекции // «Бюджетная бухгалтерия», 2007, № 40, с. 7). Также невозможна передача остатков строительных материалов (отходов) в счет оплаты выполненных работ (на этот момент обращалось внимание в консультации специалиста Госфининспекции // «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 24).

 

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше