Темы статей
Выбрать темы

Использование средств спецфонда на мероприятия противопожарной и техногенной безопасности

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ СПЕЦФОНДА НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ И ТЕХНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Органами государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности территориальному центру предложено решить вопрос о приведении зданий в надлежащее противопожарное состояние и создание безопасных условий для работников и посетителей.

Для решения данного вопроса необходимы средства, однако сметой на 2012 год такие расходы не предусмотрены. На специальном счете территориального центра на конец 2011 года находился остаток средств, полученных от предоставления платных социальных услуг подопечным.

В связи с этим возник такой вопрос: можно ли использовать средства со спецсчета на выполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций помещений терцентра и оборудованию установками автоматической пожарной сигнализации, и какие документы необходимо оформить в случае их использования?

Можно ли будет использовать средства со спецсчета в случае принятия руководством терцентра решения о приобретении средств индивидуальной защиты (противогазов, аптечек индивидуальных, индивидуальных противохимических пакетов, пакетов перевязочных медицинских, препаратов П-6 в таблетках, сумок санитарных ЦО) на их приобретение для работников этого центра и какие документы при этом необходимо оформить?

(Кировоградская обл.)

 

Основным нормативным документом, регламентирующим деятельность территориальных центров социального обслуживания (далее — терцентр), является постановление КМУ «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставления социальных услуг)» от 29.12.2009 г. № 1417 (далее — постановление № 1417).

В соответствии с п. 7 Перечня социальных услуг, условий и порядка их предоставления структурными подразделениями территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), утвержденного постановлением № 1417, терцентр может предоставлять платные социальные услуги (в пределах имеющихся возможностей), определенные постановлением КМУ «О порядке предоставления платных социальных услуг и утверждения их перечня» от 14.01.2004 г. № 12 и указанным Перечнем:

— гражданам преклонного возраста, инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и имеющим родных, которые должны обеспечить им уход и помощь;

— гражданам, которые находятся в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, стихийным бедствием, катастрофой (и имеют на своем иждивении несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный совокупный доход их семей выше прожиточного минимума для семьи.

Основные принципы установления и применения цен и тарифов в Украине устанавливает Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-XII (далее — Закон № 507). Этот Закон распространяется на все предприятия и организации независимо от формы собственности, в том числе и на бюджетные.

Исходя из ст. 7 Закона № 507 на все виды продукции, товаров и услуг цену устанавливает само учреждение (за исключением тех, по которым осуществляется государственное регулирование цен и тарифов). Базой для определения цены услуги является расчет расходов, связанных с непосредственным предоставлением услуги.

В соответствии с п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно из:

— прямых материальных расходов;

— прямых расходов на оплату труда;

— амортизации производственных основных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— общепроизводственных расходов, относящихся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета;

— стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— других прямых расходов, в том числе расходов на приобретение электрической энергии (включая реактивную).

Выполнение работ по огнезащитной обработке деревянных конструкций помещений терцентра и оборудованию установками автоматической пожарной сигнализации, а также приобретение средств противопожарной безопасности работников непосредственно не связаны с предоставлением платных социальных услуг. Такие расходы не могут быть включены в стоимость платных социальных услуг.

В соответствии с п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Расходоваться средства этой подгруппы могут на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг, которые предоставляются бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.

То есть средства, полученные от предоставления платных услуг, могут расходоваться только на те расходы, которые были рассчитаны в калькуляции расходов.

Если же после полного покрытия расходов, связанных с предоставлением терцентром платных социальных услуг, средства все же остались (это может быть, например, если в стоимость услуг была заложена рентабельность), то терцентру следует руководствоваться п. 23 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденных постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228.

Так, согласно этому пункту расходы специального фонда сметы за счет собственных поступлений планируются и расходуются в такой последовательности:

1) по установленным направлениям использования;

2) на погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фондам сметы;

3) на проведение мероприятий, связанных с выполнением основных функций, не обеспеченных (или частично обеспеченных) расходами общего фонда.

Таким образом, если у терцентра после расходования средств, поступивших от предоставления платных социальных услуг, на покрытие расходов, связанных с предоставлением таких услуг, останутся средства, то терцентр должен их израсходовать сначала на погашение задолженности по бюджетным обязательствам по специальному и общему фондам.

Только в том случае, если задолженности нет и все мероприятия, предусмотренные в общем фонде, обеспечены средствами общего фонда, терцентр имеет право расходовать средства спецфонда на указанные в вопросе мероприятия по противопожарной безопасности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше