Темы статей
Выбрать темы

Помощь на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ПОМОЩЬ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, заместитель начальника управления — начальник отдела нормирования и оплаты труда и работы с местными бюджетами Управления планирования, финансирования расходов бюджета и оплаты труда Департамента финансово-ресурсного обеспечения

 

Медицинскому работнику на протяжении 2012 года будет предоставлено два ежегодных отпуска — за текущий (2011 — 2012) и за прошлый (2010 — 2011) отработанные годы. Имеет ли он право на две материальные помощи на оздоровление, по одной к каждому ежегодному отпуску?

(г. Львов)

 

Абзацем 3 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 (далее — постановление № 524) установлено, что с 1 января 2012 года медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада во время предоставления основного ежегодного отпуска.

Материальная помощь на оздоровление является обязательной выплатой и средства на ее выплату необходимо предусматривать в смете заведения здравоохранения. При этом во время формирования фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь для оздоровления.

Согласно ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности на протяжении двух лет подряд. Если же все-таки работник не был в отпуске и намерен использовать свое право на отпуск в текущем году за прошлый и текущий годы, выплата матпомощи к отпуску за отработанный период 2010 — 2011 гг. может выплачиваться только за счет экономии фонда оплаты труда без притеснений для других работников.

При этом, поскольку при планировании фонда оплаты труда на текущий год матпомощь учитывается, при предоставлении отпуска за период 2011 — 2012 гг. матпомощь выплачивается в пределах фонда оплаты труда.

Если в 2012 году медицинский работник намерен использовать свое право на отпуск только за прошлый год, то материальная помощь на оздоровление выплачивается ему в общем порядке при предоставлении такого отпуска.

Помощь на оздоровление выплачивается при предоставлении очередных отпусков согласно графику их предоставления. В случае выплаты компенсации за неиспользованный отпуск она не выплачивается.

 

Выплачивается ли материальная помощь на оздоровление младшим медицинским сестрам по уходу за больными, которые относятся к Списку № 1290-2?

(Донецкая обл.)

 

Нормы абз. 4 п. 2 постановления № 524 распространяются на медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных заведений (учреждений) независимо от ведомственного подчинения.

В соответствии со ст. 74 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, имеющие соответствующее специальное образование и отвечающие единым квалификационным требованиям.

Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117), в соответствии с которым младшие медицинские сестры по уходу за больными относятся к категории «рабочие», а квалификационными требованиями к занятию указанной должности являются полное и базовое общее среднее образование, подготовка на курсах или рабочем месте, без требования к стажу работы.

Перечень врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения утвержден приказом Минздрава от 28.10.2002 г. № 385.

Номенклатура специальностей младших специалистов с медицинским образованием утверждена приказом Минздрава «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием» от 23.11.2007 г. № 742.

Перечень высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, утвержден приказом Минздрава от 25.12.92 г. № 195.

Таким образом, к медицинским и фармацевтическим работникам относятся лица, которые допущены к медицинской и фармацевтической деятельности, т. е.:

1) профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием;

2) специалисты с базовым и неполным медицинским образованием. Напомним, что согласно Классификатору профессий ДК 003:2010, утвержденному приказом Госпотребстандарта от 28.06.2010 г. № 327, и Справочнику № 117 к ним относятся:

— младшие специалисты, получившие неполное высшее медицинское образование, которое обеспечивают училища, техникумы, отнесенные к высшим заведениям образования первого уровня аккредитации;

— бакалавры, получившие базовое высшее медицинское образование, которое обеспечивают колледжи и другие высшие заведения образования второго уровня аккредитации (ст. 43 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII и ст. 6, 7 и 8 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III).

Следовательно, младшие медицинские сестры по уходу за больными не являются специалистами с базовым и неполным медицинским образованием, поэтому на них не распространяется действие абз. 4 п. 2 постановления № 524.

В соответствии с п. 4 постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 и п. 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519), руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение.

Указанные условия распространяются на все категории работников заведений здравоохранения.

Таким образом, вопрос, касающийся выплаты материальной помощи на оздоровление работникам бюджетной сферы, урегулирован действующим законодательством.

При этом формирование объемов фонда заработной платы работников коммунальных заведений здравоохранения осуществляется самостоятельно местными органами власти при формировании показателей расходов местных бюджетов на соответствующий год.

Поэтому соответствующие местные органы власти должны решать вопрос о предоставлении материальной помощи работникам заведений здравоохранения за счет средств местных бюджетов.

 

Размер материальной помощи на оздоровление определяется с учетом повышений должностного оклада или нет?

(Донецкая обл.)

 

В соответствии с п. 1.5 Условий № 308/519 размеры должностных окладов (тарифных ставок) определяются по тарифным разрядам Единой тарифной сетки, которые устанавливаются профессионалам, специалистам в зависимости от имеющейся квалификационной категории, рабочим — от квалификационного разряда в пределах диапазона, определенного для этих должностей (профессий) Справочником № 117, и отражаются в тарификационном списке (приложение 1).

В графе 12 тарификационного списка отражается должностной оклад с повышениями, который, в свою очередь, утверждается в штатном расписании заведения здравоохранения в графе «Должностной оклад (грн.)», утвержденном приказом Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе исполнения бюджета» от 28.01.2002 г. № 57, в соответствии с требованиями постановления КМУ «Об утверждении Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений» от 28.02.2002 г. № 228.

Учитывая указанное, материальная помощь, в том числе и помощь на оздоровление, предусмотренная постановлением № 524, выплачивается медицинским и фармацевтическим работникам в размере их должностного оклада, определенного в графе 12 тарификационного списка.

 

Если материальная помощь на оздоровление выплачена работнику в феврале 2012 года при предоставлении части ежегодного отпуска в размере 1639 грн. (12 тарифный разряд), то можно ли при предоставлении второй части такого отпуска в декабре 2012 года доплатить матпомощь, поскольку в декабре должностной оклад работника будет составлять 1779 грн.?

(г. Харьков)

 

Согласно ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части при условии, что основная непрерывная ее часть будет составлять не менее 14 календарных дней. В случае деления ежегодного отпуска на части помощь на оздоровление предоставляется только один раз в размере должностного оклада, установленного на момент выхода в отпуск. При этом помощь может быть предоставлена к любой части отпуска.

Так, если работник уходит в отпуск с 3 февраля, ему должна быть выплачена помощь на оздоровление исходя из его должностного оклада, действующего с 1 февраля, т. е. в сумме 1639 грн.

При этом, если до конца года происходит повышение должностных окладов, то оснований для доплаты материальной помощи в размере разницы между должностными окладами до повышения и новыми должностными окладами нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше