КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
Об УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ЗАВЕДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ, ОСНОВАННЫМИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ ФОРМЕ СОБСТВЕННОСТИ
Постановление от 12.12.2011 г. № 1271
Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Утвердить перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры, основанными на государственной и коммунальной форме собственности (прилагается).
2. Министерству культуры совместно с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли утвердить порядок определения стоимости и предоставления платных услуг, указанных в утвержденном настоящим постановлением перечне.
3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 5 июня 1997 г. № 534 «Об утверждении Перечня платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры и искусств, основанными на государственной и коммунальной форме собственности».
Премьер-министр Украины Н. Азаров
Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 12.12.2011 г. № 1271
Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры, основанными на государственной и коммунальной форме собственности
1. Проведение представлений, театральных и музыкальных постановок, концертов, оперных и балетных спектаклей, других постановок, выступления артистических групп, трупп, оркестров и отдельных артистов. Проведение концертов-презентаций, фестивалей, бенефисов, эстрадных шоу, цирковых представлений, демонстрация видео- и кинофильмов.
2. Обучение в студиях, на курсах, проведение занятий в литературно-музыкальных гостиных, игровых комнатах для детей и кружках.
3. Организация деятельности любительских объединений и клубов по интересам (художественных, технических, природоведческо-научных, коллекционных, по профессиям).
4. Разработка сценариев, постановочная работа и проведение мероприятий по заявкам предприятий, учреждений и организаций.
5. Проведение спектаклей и концертов художественной самодеятельности.
6. Проведение театрализованных праздников, фестивалей, конкурсов, спортивно-развлекательных, оздоровительных, обрядовых мероприятий, выставок книг и произведений изобразительного искусства.
7. Предоставление услуг по организации и/или проведению культурно-массовых мероприятий, международных симпозиумов, научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов, концертов, фестивалей, выставок и представлений.
8. Показ слайдовых фильмов и кинопрограмм.
9. Предоставление услуг по пользованию аттракционами, игровыми автоматами (кроме тех, которые предусматривают получение денежного вознаграждения), настольными и компьютерными играми, теннисными кортами, бильярдом, тирами, детскими городками безопасности движения, персональными компьютерами, зрительными залами видеотек.
10. Продажа в неспециализированных магазинах (киосках, лотках) изданий о фондах и деятельности библиотек, музеев, картинных галерей, выставочных залов, заповедников и других заведений культуры и искусства, репродукций, наборов открыток, афиш, плакатов (в том числе с изображением произведений искусств, памятников литературы), а также сувенирных изделий, значков, изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства.
11. Проведение фото-, видео- и киносъемок отдельных экспонатов, экспозиций, территорий и объектов музейного типа.
12. Обслуживание экскурсионных групп и отдельных посетителей на территориях и в помещениях музеев, при осмотре экспозиций, выставок.
13. Посещение заповедников, музеев и выставок.
14. Дополнительные библиотечные услуги:
формирование библиографических списков для курсовых, дипломных и научных работ, каталогов для личных библиотек и библиотек предприятий, учреждений и организаций;
подготовка фактографических, аналитических, библиографических и других справок для физических и юридических лиц;
пользование межбиблиотечным абонементом (пересылка документов), электронная доставка документов;
предоставление услуг по оформлению электронных регистрационных документов пользователей библиотек.
15. Проведение научной и искусствоведческой экспертизы, в том числе выездной, культурных ценностей, находящихся в частной собственности, приобретенных в художественных салонах, галереях, и тех, которые в установленном порядке ввозятся или вывозятся через государственную границу.
16. Разработка и оформление интерьеров, дизайнерской отделки выставочных стендов.
17. Предоставление в аренду помещений театров, концертных залов, цирков, культурно-образовательных заведений, музеев и заповедников в случае, когда это не препятствует осуществлению заведением деятельности в сфере культуры.
18. Предоставление мест для стоянки автомобилей и других транспортных средств.
19. Ремонт, настройка и наладка музыкальных инструментов, звуко-, свето- и видеоаппаратуры.
20. Ремонт и реставрация произведений (изделий) изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатных изданий, переплетные работы, атрибуция памятников истории и культуры, находящихся в личных коллекциях и сборниках.
21. Ремонт и реставрация недвижимых памятников культурного наследия.
22. Изготовление, ремонт и реализация мастерскими и другими производственными подразделениями заведений культуры и искусств оборудования аттракционов, музыкальных инструментов, мебели, реквизита и бутафории, сценического оборудования, пошива театральных, концертных костюмов, обуви, товаров широкого потребления, цветов и цветочной продукции, гримерные услуги, столярные, слесарные, строительные, ремонтно-реставрационные и другие работы, автотранспортные услуги.
23. Прокат музыкальных инструментов, культурно-спортивного и туристического инвентаря, сценических костюмов, обуви, театрального реквизита.
24. Фотокопирование, репродуцирование, ксерокопирование, микрофильмирование, микрокопирование из книг, брошюр, газет, журналов, музейных экспонатов, документов из фондов библиотек, музеев.
25. Изготовление фонограмм концертов и спектаклей, копий звукозаписи музыкальных произведений из фонотек театров, музеев, библиотек, клубных заведений, парков культуры и отдыха, научно-методических центров, предоставление услуг студий звуко- и видеозаписи.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, КОТОРЫЕ МОГУТ
ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ЗАВЕДЕНИЯМИ КУЛЬТУРЫ
Виды платных услуг, которые имеют право предоставлять бюджетные учреждения, определяются КМУ отдельно для каждой сферы деятельности. В частности, КМУ комментируемым постановлением утвердил Перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры, основанными на государственной и коммунальной форме собственности (далее — Перечень № 1271).
Напомним, что ранее при предоставлении услуг на платной основе заведения культуры руководствовались Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры и искусств, основанными на государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.97 г. № 534 (далее — Перечень № 534). Однако с 19.12.2011 г. — даты вступления в силу комментируемого постановления этот нормативный документ утратил силу.
Отметим, что Перечень № 1271 по сравнению с его предшественником значительно сокращен. Так, отныне в перечень платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры, не входят:
1) обучение в народных университетах (на факультетах), лекториях; консультации по вопросам культуры, литературы, музыкального, театрального и изобразительного искусства, кино-, фотоискусства, архитектуры, краеведения, истории и по библиотечно-библиографическим вопросам;
2) тиражирование в установленном порядке записей на магнитных носителях (пластинок, компакт-дисков, магнитных лент), записей программного обеспечения компьютеров;
3) изготовление в установленном порядке рекламной продукции и других печатных материалов для сторонних организаций и физических лиц;
4) информационно-библиотечное обслуживание предприятий, учреждений и организаций;
5) консультации населению, проводимые специалистами зоопарков;
6) такие дополнительные библиотечные услуги, как:
— внеочередное пользование литературой повышенного спроса под залог, ночной абонемент, продление срока пользования документами, резервирование документов;
— организация читальных коммерческих залов букинистической литературы и редких изданий;
— пользование каталогами и журналами мод;
— информационно-библиотечное обслуживание предприятий, учреждений и организаций;
— продажа организациям и гражданам неиспользованной литературы из резервных и обменных фондов библиотек;
7) реконструкция, оснащение и переоснащение аттракционных комплексов, объектов досуга, аттракционов больших и малых форм;
8) изготовление и установка охранных знаков на памятниках археологии, охранных досок на историко-мемориальных домах, составление проектов охранных зон на все виды достопримечательностей;
9) оборудование мастерских для бытового технического творчества населения «Сделай сам» (с учетом возможности выполнения столярных, слесарных работ, машинного вязания и т. п.);
10) изучение основ слесарных и столярных работ, сапожного дела, обслуживания бытовой техники;
11) обработка кинофотопленки;
12) разработка и оформление музейных экспозиций для заведений культуры и других организаций, аренда произведений изобразительного искусства.
Отдельно обращаем внимание: оформление документов и выдачу разрешений на вывоз и ввоз культурных ценностей исключено из перечня платных услуг, которые могут предоставляться заведениями культуры. Согласно Перечню № 1271 заведения культуры имеют право только проводить научные и художественные экспертизы, в том числе выездные, таких культурных ценностей.
Кроме того, утверждение Перечня № 1271 обусловило возникновение некоторых нюансов, требующих уточнения и разъяснения. В частности, п. 2 Перечня № 1271 предусмотрено, что заведения культуры имеют право осуществлять на платной основе обучение в студиях, на курсах, проведение занятий в литературно-музыкальных гостиных, игровых комнатах для детей и кружках. При этом в Перечне № 1271, в отличие от Перечня № 534, не определено, обучение в каких именно кружках и на каких курсах считается платной услугой. Это, в свою очередь, дает основания рассматривать обучение на любых курсах и в любых кружках как один из видов платных услуг заведений культуры.
Что же касается международного сотрудничества, то перечень платных услуг, предоставляемых заведениями культуры в этой сфере, теперь ограничивается только организацией и/или проведением культурно-массовых мероприятий, международных симпозиумов, научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов, концертов, фестивалей, выставок и представлений (п. 7 Перечня № 1271). Тогда, как раньше, кроме проведения международных симпозиумов, научно-практических конференций, концертов, фестивалей и т. п., заведения культуры имели право за соответствующую плату осуществлять еще и оказание помощи художественным коллективам и исполнителям, которые приезжают в Украину или выезжают за ее пределы, в оформлении документов, прием и культурное обслуживание культурно-художественных и туристских коллективов и обеспечение материалами протокольно-информационного и методического характера в сфере культуры. Соответственно, возникает вопрос, что конкретно следует понимать под организацией культурно-массовых мероприятий. Надеемся, что Минкультуры в ближайшее время ответит на этот и другие вопросы.
Следует также иметь в виду, что согласно п. 4 cm. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Средства этой подгруппы согласно ст. 13 БКУ могут расходоваться исключительно на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением услуг бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.
Использование же средств общего фонда на покрытие расходов, связанных с предоставлением соответствующих платных услуг, не допускается. Таким образом, все расходы, предусмотренные по специальному фонду сметы, должны быть покрыты средствами этого же фонда, которые получены в виде платы за услуги.
Юлия КРОТ, экономист-аналитик