Темы статей
Выбрать темы

Штатный персонал пищеблоков общеобразовательных учебных заведений

Редакция ББ
Статья

ШТАТНЫЙ ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

Елена МОРЕВА, консультант

 

Одной из первоочередных задач органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления и руководителей учебных заведений является организация сбалансированного питания детей, поскольку современное обучение в школе требует высокой умственной и физической нагрузки и сопровождается значительными энергозатратами.

Обеспечение учащихся питанием, ответственность за его организацию предусмотрены ст. 25 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII, п. 3 ст. 22 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV, ст. 5 Закона Украины «Об охране детства» от 26.04.2001 г. № 2402-III и др.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу Типовые штатные нормативы общеобразовательных учебных заведений, утвержденные приказом Минобразования от 06.12.2010 г. № 1205 (далее — Типовые штаты № 1205), при разработке которых учтены типы учебных заведений, контингент учащихся, количество классов, режим работы, контингент детей, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются питанием, и т. п.

Напомним, что Типовые штаты № 1205 распространяются на все типы общеобразовательных учебных заведений, кроме школ-интернатов всех типов, а также специальных, санаторных школ, школ социальной реабилитации, вечерних (сменных) школ, и определяют максимальное количество штатных единиц.

По сравнению с количеством штатных должностей работников пищеблока, которые устанавливались согласно Методическим рекомендациям по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, приведенным в письме Минобразования от 19.06.2001 г. № 1/9-234, несколько изменены условия установления должностей поваров, а также предусмотрено введение в штат школ должности сестры медицинской по диетическому питанию.

Рассмотрим порядок расчета штатных должностей работников пищеблоков общеобразовательных учебных заведений согласно требованиям, предусмотренным Типовыми штатами № 1205, приняв во внимание, что такие должности вводятся в заведениях, самостоятельно организующих питание учащихся, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются им. Уделим также внимание вопросу оплаты труда таких работников.

 

ПОВАР, ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ И КЛАДОВЩИК

Должность повара вводится в школах, организующих питание учащихся 1 — 4 классов и других учащихся, которые согласно действующему законодательству обеспечиваются питанием, из расчета:

— до 60 учащихся, принимающих пищу, — 0,5 шт. ед.;

— 60 — 100 учащихся — 1 шт. ед.;

— 100 — 200 учащихся — 1,5 шт. ед.;

— свыше 200 учащихся — 2 шт. ед.

В школах, организующих питание учащихся самостоятельно, вводится одна штатная единица подсобного рабочего и одна штатная единица кладовщика. Контингент учащихся при этом не учитывается.

Условия оплаты труда работников пищеблока определены Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

 

Должностные оклады

Схемы тарифных разрядов работников пищеблока утверждены приказом № 557. Определение ставок (окладов) работников по разрядам тарифной сетки осуществляется с учетом их квалификационных требований (см. таблицу):

 

Наименование должности

Тарифные разряды

Размеры должностных окладов (грн.) по состоянию на:

01.09.2012 г.

01.10.2012 г.

01.12.2012 г.

Подсобный рабочий (приложение 12 к приказу № 557)

1

1102

1118

1134

Кладовщик (приложение 12 к приказу № 557)

1 — 2

1102 — 1107

1118 — 1123

1134-1139

Повар (приложение 3 к приказу № 557):

3-го квалификационного разряда

3

1117

1133

1149

4-го квалификационного разряда

4

1127

1143

1159

5-го квалификационного разряда

5

1137

1153

1169

 

Конкретные размеры должностных окладов (ставок заработной платы) согласно утвержденным приказом № 557 схемам тарифных разрядов устанавливаются руководителями учебных заведений.

 

Доплаты, надбавки

Доплата за неблагоприятные условия труда. Статьей 100 КЗоТ предусмотрено установление повышенной оплаты труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья. Установлено также, что перечень этих работ определяется КМУ. Однако до настоящего времени этот перечень КМУ не утвержден.

При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться нормами п. 33 Инструкции № 102 и приложения 9 к этой Инструкции.

Согласно этому пункту руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении 9 к Инструкции № 102.

Согласно п.п. 1.152 приложения 9 к Инструкции № 102 работы возле горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и других аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада). Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест согласно Положению о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда (приложение 9 к Инструкции № 102).

Следует отметить, что право на установление доплаты за неблагоприятные условия труда возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными или особо тяжелыми и вредными условиями труда. Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, выполняющим такие виды работ, устанавливаются приказом по учреждению, организации.

Доплата за неблагоприятные условия труда устанавливается по конкретным рабочим местам и начисляется только за время фактической занятости в таких условиях.

 

Доплата за использование в работе дезинфицирующих средств. Согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 работникам учебных заведений, учреждений образования за использование в работе дезинфицирующих средств устанавливается доплата в размере 10 % должностного (месячного) оклада.

Такая доплата осуществляется при условии наличия дезинфицирующих средств по данным бухгалтерского учета учреждения и их выдачи работникам, применяющим такие средства в работе. Указанная доплата устанавливается без проведения аттестации рабочих мест.

Доплату за использование в работе дезинфицирующих средств получают работники, независимо от занимаемой должности, для которых должностными обязанностями предусмотрено при исполнении своих должностных обязанностей использование дезинфицирующих средств. Конкретный перечень должностей работников, которым устанавливается указанная доплата, должен утверждаться в коллективном договоре, а выполнение таких работ должно быть предусмотрено в должностных обязанностях работников.

Общими положениями Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее — Справочник № 336), определено, что конкретный перечень должностных обязанностей определяется должностными инструкциями работников, которые разрабатывают и утверждают работодатели на основе Типовой квалификационной характеристики, учитывая конкретные задачи и обязанности, функции, права, ответственность работников и особенности штатного расписания учреждения, организации.

При разработке должностных инструкций обеспечивается единый подход к построению, структуре и изложению содержания разделов. Инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий, ответственность, в случае необходимости иметь необходимые объяснения, а все термины — четкие определения.

Если возникает необходимость, задачи и обязанности, включенные в Типовую квалификационную характеристику той или иной профессии, могут быть распределены между отдельными исполнителями или задачи и обязанности отдельных рабочих могут быть расширены с поручением им работ, предусмотренных для разных групп профессий, равных по сложности, выполнение которых не требует другой квалификации.

Следует отметить, что квалификационной характеристикой к профессии «Повар», содержащейся в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65 «Торговля и общественное питание», утвержденном приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 30.11.99 г. № 918, не предусмотрено выполнение поваром работ по уборке и мытью. Согласно Справочнику № 336 работы по уборке санитарно-бытовых помещений, мытью пола, окон, тары, посуды, деталей и изделий выполняет подсобный рабочий.

Конкретный перечень должностных (рабочих) обязанностей повара и подсобного рабочего школы определяется должностной (рабочей) инструкцией, разрабатываемой работником школы (согласно обязанностям должностной инструкции) на основании квалификационных характеристик с учетом особенностей штатного расписания.

Кроме того, напомним, что руководителям учебных заведений предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного сметой, устанавливать:

— доплаты в размере до 50 % должностного оклада по основной занимаемой должности за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

— надбавки в размере до 50 % должностного оклада за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность и напряженность в работе.

 

Материальная помощь, премии

В соответствии с п.п. 5 п. 4 приказа № 557 руководителям учебных заведений, учреждений образования предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более одного должностного оклада в год, кроме материальной помощи на погребение; утверждать порядок и размеры премирования работников согласно их личному вкладу в общие результаты работы в пределах средств на оплату труда.

 

Отпуск

Работникам пищеблока предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год согласно ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Вопрос предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и его продолжительности регулируется ст. 7 этого Закона, согласно которой ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанным с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденному КМУ.

Конкретная продолжительность отпуска, указанного в ч. 1 этой статьи, устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

Списки производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда , утверждены постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (далее — постановление № 1290).

Разделом XXІX «Розничная торговля пищевыми продуктами. Поставка готовой еды» приложения 1 к Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному постановлением № 1290, повару, работающему у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 4 календарных дней.

Следовательно, повар общеобразовательного учебного заведения, работающий у плиты, имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 4 календарных дней, в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Следует отметить, что упомянутым Списком не предусмотрено предоставление подсобному работнику и кладовщику учебных заведений ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Поэтому работникам, занимающим эти должности, не может предоставляться отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. Таким работникам может предоставляться отпуск за особые условия труда, связанные с выполнением обязанностей в условиях ненормированного рабочего дня продолжительностью до 7 календарных дней в соответствии со ст. 8 Закона об отпусках.

Также обращаем внимание, что продолжительность рабочего времени работников пищеблока составляет 40 ч в неделю (ст. 50 КЗоТ).

 

СЕСТРА МЕДИЦИНСКАЯ ПО ДИЕТИЧЕСКОМУ ПИТАНИЮ

Должность сестры медицинской по диетическому питанию вводится в штатное расписание общеобразовательного учебного заведения из расчета:

— при наличии от 60 до 200 учащихся, принимающих пищу, — 0,5 шт. ед.;

— свыше 200 учащихся — 1 шт. ед.

Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской деятельности, установлены Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 «Здравоохранение», утвержденным приказом Минздрава от 29.03.2002 г. № 117 (далее — Справочник № 117), согласно которому медицинские сестры по диетическому питанию относятся к категории «специалисты» и должны иметь неполное высшее образование (младший специалист) или базовое высшее образование (бакалавр) по направлению подготовки «Медицина».

По своим функциональным обязанностям указанные работники обеспечивают контроль за организацией питания детей, определяют состав, энергетическую ценность блюд и суточных рационов, ведут медицинскую документацию и др.

Оплата труда медицинских работников определяется согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

 

Должностной оклад

Размеры должностных окладов специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием определяются по тарифным разрядам ЕТС и в зависимости от имеющейся квалификационной категории отражаются в тарификационном списке.

Согласно п.п. 2.2.8 Условий № 308/519 размеры тарифных разрядов, согласно которым устанавливаются должностные оклады сестер медицинских, составляют:

 

Наименование должности

Тарифные разряды

Размеры должностных окладов (грн.) по состоянию на:

01.09.2012 г.

01.10.2012 г.

01.12.2012 г.

Сестра медицинская по диетическому питанию:

Высшей квалификационной категории

9

1396

1424

1451

Первой квалификационной категории

8

1323

1350

1376

Второй квалификационной категории

7

1267

1292

1169

Без категории

6

1170

1193

1217

 

Доплаты, надбавки

Согласно п. 2 Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2009 г. № 1418, сестре медицинской по диетическому питанию устанавливается надбавка за выслугу лет в зависимости от стажа работы.

Как и другие работники учебного заведения, сестра медицинская по диетическому питанию имеет право на установление:

— доплаты в размере до 50 % должностного оклада по основной занимаемой должности за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

— надбавки в размере до 50 % должностного оклада за высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения), за сложность и напряженность в работе.

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат устанавливаются руководителем заведения в пределах утвержденного фонда заработной платы (п. 1.7 Условий № 308/519).

 

Материальная помощь

Абзацем 4 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524 предусмотрена выплата помощи на оздоровление медицинским работникам государственных и коммунальных заведений в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска. Помощь на оздоровление является обязательной выплатой.

Помощь на оздоровление выплачивается по основному месту работы работника (по месту хранения его трудовой книжки) в размере должностного оклада, утвержденного в штатном расписании заведения с учетом всех повышений (должностной оклад, определенный в графе 12 тарификационного списка без учета других доплат и надбавок). Об этом отмечалось в совместном письме Минздрава и Профсоюза работников здравоохранения Украины от 23.03.2012 г. № 10.01.67/77; 03-93 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 13).

Таким образом, при предоставлении основного ежегодного отпуска сестре медицинской по диетическому питанию общеобразовательного учебного заведения выплачивается помощь на оздоровление в размере ее должностного оклада.

 

Отпуск

Сестре медицинской по диетическому питанию предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня за отработанный рабочий год согласно ст. 6 Закона об отпусках.

Младшие специалисты с медицинским образованием (в том числе сестра медицинская по диетическому питанию) имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до 7 календарных дней согласно позиции 133 раздела XVII «Здравоохранение, образование и социальная помощь» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дающих право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением № 1290.

Статьей 8 Закона об отпусках предусмотрено, что конкретная продолжительность таких отпусков устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Согласно Порядку применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденному приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16, дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени. В расчет времени, дающего право работнику на такой отпуск, зачисляются дни, когда он фактически был занят на работах с особым характером труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше