МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
О РАЗМЕРЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ГРАЖДАНАМ, РАБОТАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Письмо от 18.01.2012 г. № 50/20/112-12
(извлечение)
Департаментом социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, Министерства социальной политики Украины рассмотрено <…> обращение по поводу компенсационных выплат, предусмотренных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (далее — Закон), и сообщается.
Статьей 39 Закона предусмотрено, что гражданам, работающим на территориях радиоактивного загрязнения, осуществляется доплата в размерах, определенных согласно размерам минимальной заработной платы (для зоны усиленного радиоэкологического контроля — одна минимальная заработная плата).
Частью второй статьи 95 Конституции Украины определено, что исключительно государственным бюджетом на соответствующий год определяются любые расходы государства на общественные нужды, размер и целевое направление этих расходов.
Деятельность Минсоцполитики в части обеспечения функций главного распорядителя бюджетных средств по программам социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, регламентируется Бюджетным кодексом Украины.
В соответствии со статьей 87 этого Кодекса расходы на государственные программы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, осуществляются в установленном порядке за счет имеющихся поступлений в общий фонд государственного бюджета в пределах объемов назначений, предусмотренных в государственном бюджете.
Исходя из финансовых ресурсов государственного бюджета, в соответствии с законами Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год Кабинету Министров Украины предоставлялось право устанавливать размеры социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, которые в соответствии с законодательством определяются в зависимости от размера минимальной заработной платы в абсолютных суммах в пределах ассигнований, предусмотренных по соответствующим бюджетным программам (статья 73 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», статья 71 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и статья 70 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год»).
Паспортами бюджетных программ в 2011 году, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, были утверждены расходы из расчета размера выплат согласно постановлениям Кабинета Министров Украины.
Вместе с тем пунктом 3 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» установлено, что в 2012 году нормы и положения отдельных статей Закона, в частности статьи 39, применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины исходя из имеющихся финансовых ресурсов Государственного бюджета Украины на 2012 год.
Проведение доплат гражданам, работающим на территориях радиоактивного загрязнения, предусмотренных статьей 39 Закона, осуществляется в размерах, определенных постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.96 г. № 836 «О компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы», и составляет для зоны усиленного радиоэкологического контроля 5,20 гривни.
<…>
Заместитель директора Департамента — начальник отдела С. Кучеренко
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ГРАЖДАНАМ, РАБОТАЮЩИМ
НА ТЕРРИТОРИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Недавно в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 35 уже рассматривался вопрос о размере ежемесячной доплаты гражданам, работающим на территориях радиоактивного загрязнения, которая предусмотрена ст. 39 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796).
Напомним: согласно п.п. 5 п. 4 Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением КМУ от 20.09.2005 г. № 936, управлениями труда и социальной защиты населения производится выплата доплаты лицам за работу (службу) на территории зон радиоактивного загрязнения в соответствии с п. 2 постановления КМУ «О компенсационных выплатах лицам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» от 26.07.96 г. № 836 (далее — постановление № 836). В частности, размер доплаты гражданам, работающим:
— в зоне усиленного радиоэкологического контроля, составляет 5,20 грн.;
— в зоне гарантированного добровольного отселения, составляет 10,50 грн.;
— в зоне безусловного (обязательного) отселения, составляет 13,20 грн.
Доплата производится по месту работы.
При этом ст. 39 Закона № 796 установлен значительно больший размер доплаты (для зоны усиленного радиоэкологического контроля — в размере одной минимальной заработной платы).
В комментируемом письме Минсоцполитики указало: ежегодно законами о госбюджете предусматривается осуществление доплат именно в размерах, установленных постановлением № 836, что связано с имеющимися финансовыми ресурсами государственного бюджета.
Кроме того, п. 3 разд. «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» от 22.12.2011 г. № 4282-VI (далее — Закон о Госбюджете на 2012 год) установлено, что в 2012 году нормы и положения отдельных статей Закона № 796, в частности ст. 39, применяются в порядке и размерах, установленных КМУ исходя из имеющихся финансовых ресурсов Государственного бюджета на 2012 год.
Таким образом, в 2012 году гражданам, работающим на территориях усиленного радиоэкологического контроля, доплата производится в размерах, определенных постановлением № 836, в частности в зоне усиленного радиоэкологического контроля такая доплата составляет 5,20 грн.
Отметим, что в письме от 14.02.2012 г. № 1574/0/14-12/04 Минсоцполитики подчеркнуло: нормы п. 3 разд. «Заключительные положения» Закона о Госбюджете на 2012 год вполне законны, ведь решением Конституционного Суда Украины от 25.01.2012 г. № 3-рп/2012 определено, что КМУ регулирует порядок и размеры социальных выплат и пособий, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины, в соответствии с Конституцией и законами Украины. Вместе с тем Минсоцполитики отметило, что ни одна социальная выплата в 2012 году уменьшаться не будет.
Постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — Перечень № 1170).
В указанный Перечень включены выплаты в установленном размере лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы (кроме надбавок и доплат к тарифным ставкам (окладам, должностным окладам) в размерах, предусмотренных законодательством, за работу на территориях радиоактивного загрязнения, оплата дополнительных отпусков, предоставляемых в соответствии с Законом № 796 (п. 7 разд. I Перечня № 1170).
Таким образом, суммы доплат за работу на территории зон радиоактивного загрязнения являются базой начисления и удержания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. На это обратил внимание ПФУ в письме от 03.01.2012 г. № 33/03-20, приведенном на с. 9 этого номера.
В соответствии с п.п. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 разд. IV «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) является общий месячный налогооблагаемый доход.
Пунктом 165.1 ст. 165 НКУ установлен исчерпывающий перечень доходов, не включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Доплаты за работу на территории зон радиоактивного загрязнения в указанном перечне не указаны.
Поэтому с целью обложения НДФЛ доплата за работу на территории зон радиоактивного загрязнения, выплачиваемая согласно Закону № 796, включается в состав заработной платы с соответствующим налогообложением.
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик