ИЗМЕНЕНИЯ В ОПЛАТЕ ДЕЖУРСТВ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В СТАЦИОНАРЕ
Анжела КУПЛИВАНЧУК, заместитель начальника управления — начальник отдела нормирования и оплаты труда и работы с местными бюджетами Управления планирования, финансирования расходов бюджета и оплаты труда Департамента финансово-ресурсного обеспечения
Приказом Минздрава от 03.02.2012 г. № 56/80 внесены изменения в Условия № 308/519, а именно в абз. 9 п. 5.2 «Дежурства в стационаре» разд. 5 Условий исключены слова «в одинарном размере».
Привело ли это к изменениям в оплате медицинским работникам за дежурства в стационаре?
Режимы работы заведений здравоохранения, имеющих стационары, предусматривают такой вид работы медицинского персонала, как дежурство в стационаре.
Условия привлечения медицинских работников к дежурству в стационаре и оплата труда определены п. 5.2 разд. 5 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).
Дежурства в стационарах осуществляются за счет месячной и сверхмесячной нормы рабочего времени работника. Рабочее время медицинских работников учитывается помесячно. Месячная норма рабочего времени определяется исходя из установленной для соответствующего работника ежедневной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для шестидневной рабочей недели, и количества рабочих дней в соответствующем месяце. В месячную норму рабочего времени включаются все виды работ, выполняемых работниками (т. е. основная работа, дежурство, вызов для оказания помощи больным на дому и т. п.).
Согласно абз. 8 п. 5.2 Условий № 308/519 врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием могут привлекаться с их согласия к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени без занятия штатных должностей с оплатой из фонда оплаты труда. Привлечение работников к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени возможно только в тех случаях, когда в заведении отсутствуют вакантные должности по этой специальности.
Условия оплаты дежурства врачей и специалистов с базовым и неполным высшим медицинским образованием в стационаре сверх месячной нормы рабочего времени определены абз. 9 п. 5.2 Условий № 308/519, в который были внесены изменения согласно совместному приказу Минтруда и Минздрава «О внесении изменения в Условия оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 03.02.2012 г. № 56/80 (далее — приказ № 56/80).
Абз. 9 п. 5.2 Условий № 308/519 до изменений | Абз. 9 п. 5.2 Условий № 308/519 после изменений |
В этом случае оплата работы, выполняемой в рабочие дни недели, производится в одинарном размере сверх оклада, а в выходной день по графику, праздничный или нерабочий день — в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (статьи 106, 107 КЗоТ) | В этом случае оплата работы, выполняемой в рабочие дни недели, производится сверх оклада, а в выходной день по графику, праздничный или нерабочий день — в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (статьи 106, 107 КЗоТ) |
Время, отработанное сверх установленной продолжительности рабочего дня (нормы продолжительности рабочего времени за учетный период), считается сверхурочным (ст. 62 КЗоТ). То есть время, в течение которого врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием привлекаются к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени, считается сверхурочным . Сверхурочные часы оплачиваются в порядке, установленном ст. 106 КЗоТ.
Так, согласно ч. 1 ст. 106 КЗоТ по почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.
В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 106 КЗоТ, т. е. в двойном размере часовой ставки.
Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.
Таким образом, приказом № 56/80 нормы абз. 9 п. 5.2 Условий № 308/519 приведены в соответствие с законодательством, а именно с требованиями ст. 106 КЗоТ.