ПОДАЧА ЕСВ-отчетности профсоюзными организациями: требуется соблюдение условий
ПФУ в письме от 29.12.2010 г. № 24351/03-20 напомнил, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI статус плательщика ЕСВ приобретают юридические лица, при условии, если они:
— используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;
— имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.
В связи с этим при отсутствии хотя бы одного из указанных условий профсоюзные организации освобождаются от обязанности подавать ЕСВ-отчетность в органы Пенсионного фонда.
«От проверки до проверки»: сроки хранения документов, проверяемых ПФУ
В связи с тем, что ни по «старым» пенсионным взносам, ни по ЕСВ не применяется срок давности для взыскания недоимки, штрафов и пени, ПФУ в письме от 31.01.2012 г. № 2153/03-20 обратил внимание, что проверка правильности начисления и уплаты взносов проводится за весь период с момента проведения предыдущей проверки плательщика.
В то же время хранить документы, которые могут заинтересовать ПФУ, субъекты хозяйствования должны в течение сроков, определенных Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Главного архивного управления при КМУ от 20.07.98 г. № 41.
ЗАКАЗЧИКИ ИМЕЮТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЯТЬ ОЖИДАЕМУЮ ЦЕНУ ЗА ЕДИНИЦУ ТОВАРА
Совсем недавно приказом Минэкономразвития от 27.12.2011 г. № 428 были внесены изменения в приказ Минэкономики «Об утверждении форм документов в сфере государственных закупок» от 26.07.2010 г. № 922 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 7, с.3).
Минэкономразвития в письме от 28.02.2012 г. № 3302-04/7285-07 разъяснило особенности заполнения некоторых форм измененных документов, а именно:
1) при заполнении п. 2.3 «Ожидаемая цена единицы товара (в случае закупки товара)» объявления о проведении открытых торгов, процедуры двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации, информации о применении процедуры закупки у одного участника, заказчики определяют ожидаемую цену за единицу товара самостоятельно расчетным путем, поскольку такая методика расчета законодательством не определена;
2) при заполнении п. 6.1 уведомления об акцепте предложения конкурсных торгов, ценового предложения, предложения по результатам применения процедуры закупки у одного участника, п. 8 объявления о результатах проведения торгов, п. 7 информации о результатах процедуры запроса ценовых предложений, п. 7.4 информации о результатах проведения процедуры закупки у одного участника, п. 10.1 отчета о результатах проведения процедур открытых и двухступенчатых торгов и предварительной квалификации, п. 9 отчета о результатах проведения процедуры запроса ценовых предложений, п. 10 отчета о результатах проведения процедуры закупки у одного участника, заказчики указывают, что цена за единицу товара (в случае закупки товара) определяется в договоре о закупке. Одновременно эту информацию заказчики должны предоставить в электронном виде для ее размещения на веб-портале уполномоченного органа.
УТВЕРЖДЕНЫ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯМИ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ
МЧС приказом от 25.01.2012 г. № 67 утвердило Общие требования по обеспечению работодателями охраны труда работников.
Действие этих Требований распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и видов деятельности, но они не касаются вопросов, связанных с требованиями государственных санитарных норм и правил.
Указанный документ устанавливает требования по созданию безопасных и безвредных условий труда путем надлежащего обустройства рабочих мест и производственных, санитарно-бытовых и других помещений на предприятии, в учреждении, организации, безопасного использования работниками средств труда, обеспечения учебы работников и привлечения их к решению вопросов охраны труда, регулирования взаимоотношений по охране труда между предприятиями в случае привлечения к выполнению работ работников других предприятий.
Приказ № 67 вступит в силу со дня его официального опубликования.