СПИСАНИЕ ГСМ ПРИ ОТСУТСТВИИ НОРМ ИХ РАСХОДа
Юлия КРОТ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
На балансе бюджетного учреждения состоит легковой автомобиль ЗАЗ TF698P.
Можно ли при списании топлива на работу этого автомобиля пользоваться данными технического паспорта, если в Нормах расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43, постоянные базовые линейные нормы расхода топлива для этой модели автомобиля не установлены?
(Киевская обл.)
Согласно п. 57 Инструкции по учету запасов бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 08.12.2000 г. № 125, списание с бухгалтерского учета израсходованного горючего осуществляется на основании путевых листов по фактическому расходу, но не больше норм расхода, установленных для отдельных марок автотранспорта.
Так, для планирования потребности в горюче-смазочных материалах, контроля за их расходованием, ведения отчетности, внедрения режима экономии и рационального использования нефтепродуктов, а также с целью разработки удельных норм расхода топлива предприятиями, учреждениями и организациями используются Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтранса от 10.02.98 г. № 43 (далее — приказ № 43).
Следует отметить, что работники Государственной финансовой инспекции при проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности руководствуются Методическими рекомендациями по осуществлению инспектирования органами Государственной финансовой инспекции Украины, утвержденными приказом Госфининспекции от 14.12.2011 г. № 90 (далее — Методрекомендации), в соответствии с п.п. 11.11.3 которых списание горюче-смазочных материалов осуществляется на основании данных о пробеге автомобиля по нормам, утвержденным именно приказом № 43.
В Методрекомендациях также указывается, что эти нормы распространяются только на модели автомобилей с указанными техническими данными и особенностями конструктивного выполнения. Однако при этом контрольные расходы топлива в разных режимах работы автомобиля, указанные в технической документации заводов — производителей автомобилей, не являются базовыми линейными нормами и не могут быть основанием для списания использованных горюче-смазочных материалов.
В то же время для моделей и модификаций автомобилей, не имеющих существенных конструктивных отличий (модель двигателя и конструкция трансмиссии) и не отличающихся от базовой модели снаряженной массой и габаритными размерами, временная линейная норма расхода топлива устанавливается в том же размере, что и для базовой модели (п.п. 2.1.1 приказа № 43).
При этом также следует помнить, что использование приказа № 43 при списании горюче-смазочных материалов должно быть обязательно зафиксировано в приказе об учетной политике или же оформлено отдельным приказом по учреждению.
Кроме того, предприятиям, учреждениям и организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать линейные нормы для газобаллонных, специальных автомобилей и для новых модификаций автомобилей на основании линейной нормы для базового автомобиля. В таком случае линейные нормы устанавливаются на основании расчетов. Если же нормы расхода топлива для базовых автомобилей отсутствуют, то их владельцы должны заказать разработку временных норм в ГосавтотрансНИИпроекте. Форма заявки на разработку временных базовых линейных норм расхода топлива приведена в приложении Д к приказу № 43.
Таким образом, при списании топлива на работу автомобиля, для которого базовая линейная норма расхода горюче-смазочных материалов не установлена приказом № 43, учреждение в зависимости от конкретной ситуации может воспользоваться любым из вышеупомянутых вариантов. Однако для того, чтобы оградить себя от лишних вопросов со стороны контролирующих органов во время проверок, лучше обратиться по поводу разработки временных линейных норм расхода топлива к специалистам из ГосавтотрансНИИпроекта.