МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НАДБАВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ
Письмо от 25.01.2012 г. № 1/11-903
В Министерстве образования и науки, молодежи и спорта рассмотрено <…> обращение <…> об установлении педагогическим работникам надбавки, предусмотренной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 г. № 373, и сообщаем.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 г. № 373 «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» с 1 сентября 2011 г. предусмотрено установление надбавки в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения.
Как уже указывалось в письме Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 25.05.2011 г. № 1/9-385 «О постановлении Кабинета Министров Украины от 23.03.2011 г. № 373» надбавка в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы) устанавливается педагогическим работникам, перечень должностей которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.06.2000 г. № 963, всех учебных заведений, других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения.
Указанная надбавка устанавливается педагогическим работникам методических кабинетов при отделах образования, межшкольных учебно-производственных комбинатов, центров практической психологии.
Надбавка устанавливается также воспитателю дошкольного учебного заведения за часы замены.
Заместитель Министра — руководитель аппарата П. Куликов
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
НАДБАВКА ЗА ПРЕСТИЖНОСТЬ ПОЛОЖЕНА ВСЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ
Как известно, 1 сентября 2011 года вступило в силу постановление КМУ «Об установлении надбавки педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения» от 23.03.2011 г. № 373 (далее — постановление № 373).
В отличие от своего предшественника, постановления КМУ от 05.10.2009 г. № 1130, постановлением № 373 надбавка за престижность в размере 20 % должностного оклада (ставки заработной платы) установлена всем педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, других учреждений и заведений независимо от их подчинения.
В комментируемом письме МОНМС подчеркнуло: надбавка за престижность устанавливается всем педагогическим работникам, должности которых указаны в Перечне должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденном постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), всех учебных заведений, других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения.
Это значит, что право на установление надбавки имеют не только педагогические работники дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, учебных заведений, высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, но и педагогические работники, которые работают в:
— заведениях и учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и других ведомств;
— высших учебных заведениях III — IV уровней аккредитации, заведениях последипломного образования, учебно-методических (методических) кабинетах (центрах) и т. д. (на это обращало внимание Минсоцполитики в письме от 13.10.2011 г. № 10169/0/14-11/18);
— межшкольных учебно-производственных комбинатах, центрах практической психологии (на это обратило внимание МОНМС в комментируемом письме);
— других учреждений и заведений независимо от ведомственного подчинения.
К примеру, культорганизатор и инструктор по труду дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов имеют право на надбавку за престижность, поскольку являются педагогическими работниками в соответствии с Перечнем № 963.
А вот что касается установления надбавки тренерам-преподавателям и другим работникам детско-юношеских спортивных школ, то поскольку должности руководителей детско-юношеских спортивных школ, их заместителей, тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов не указаны в Перечне № 963, то для распространения на указанные категории работников надбавки, установленной постановлением № 373, нет оснований. На это также обращал внимание Минфин в письме от 25.11.2011 г. № 31-07110-3-8/8304.
Кроме того, подчеркнем: право на установление надбавки имеют также работники, должности которых не являются педагогическими , ведущие в этом же заведении педагогическую работу или занятия в кружках в соответствии с п. 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102). Об этом МОНМС говорило в письме от 25.05.2011 г. № 1/9-385 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 21).
Далее укажем на особенности установления педагогическим работникам надбавки за престижность.
1. Размер надбавки фиксированный — 20 % должностного оклада (тарифной ставки). Это значит, что надбавка не может быть установлена в другом размере, например 10 % или 15 %, а должна устанавливаться строго в размере 20 % должностного оклада. Надбавка является обязательной выплатой. Размер надбавки определяется с учетом повышений должностного оклада. Заметим, что это следует из п. 34 Инструкции № 102.
2. Надбавка за престижность устанавливается независимо от установленных другими нормативно-правовыми актами надбавок и доплат.
3. Надбавка за престижность устанавливается за отработанное время, то есть с учетом установленной нормы учебной нагрузки. Поэтому, если педагогический работник выполняет работу объемом меньше или больше нормы, предусмотренной ставкой заработной платы, абсолютный размер надбавки соответственно уменьшается или увеличивается пропорционально нагрузке (объему работы).
4. Постановлением № 373 предусмотрено, что надбавка за престижность устанавливается на весь объем учебной нагрузки, выполняемой работником. Из этого следует, что надбавка за престижность устанавливается, в том числе и к часовой ставке заработной платы. Это подтвердило и МОНМС в письме от 25.05.2011 г. № 1/9-385.
5. Постановлением № 373 не установлены ограничения относительно выплаты надбавки совместителям. Следовательно, работнику-совместителю может устанавливаться надбавка за престижность, если ее установление предусмотрено для той должности, которую работник занимает по совместительству.
Кроме того, в комментируемом письме МОНМС разъяснило: если воспитателем дошкольного учебного заведения на протяжении месяца выполнялась работа сверх установленной нормы ввиду невыхода на работу сменщика, то надбавка за престижность устанавливается также за часы замены.
Напомним, что согласно ст. 62 КЗоТ сверхурочными считаются работы сверх установленной продолжительности рабочего дня.
Пунктом 64 Инструкции № 102 определено: если работа сверх установленной нормы выполняется воспитателями, помощниками воспитателей, санитарками-нянями дошкольных заведений ввиду невыхода на работу сменщика, или в случаях, когда родители несвоевременно забирают детей из дошкольного заведения и работа выполняется за пределами рабочего времени, установленного графиками работы, оплата труда осуществляется в соответствии со ст. 106 КЗоТ как за сверхурочную (в двойном размере).
Также п. 64 Инструкции № 102 предусмотрено, что такой порядок оплаты применяется в тех случаях, когда работа сверх установленной нормы рабочего времени выполнялась без перерыва и после окончания основного рабочего времени.
В остальных случаях за часы педагогической деятельности, выполненные сверх установленной нормы, проводится дополнительная оплата в одинарном размере.
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик