СУММА, ОПРЕДЕЛЕННАЯ В ДОГОВОРЕ О ЗАКУПКЕ, ПРЕВЫШАЕТ СМЕТНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Заведением образования в декабре 2011 года была начата процедура закупки тепловой энергии. В январе 2012 года заключен договор о закупке на сумму 170 тыс. грн.
Согласно временной смете текущего года бюджетные обязательства этого заведения за теплоэнергию составили 15400 грн. В феврале 2012 года утверждена постоянная смета на 2012 год, в которой по КЭКР 1161 предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 150 тыс. грн.
Поскольку размер сметных назначений по КЭКР 1161 не соответствует сумме, указанной в договоре о закупке, Государственная казначейская служба отказывает в регистрации бюджетных обязательств по такому договору.
Может ли сумма, определенная в договоре, превышать сумму утвержденных сметных назначений (бюджетных ассигнований)?
Влияют ли на регистрацию бюджетных обязательств даты утверждения временной и постоянной смет на 2012 год?
(Винницкая обл.)
Вопросы, касающиеся правильности проведения заказчиками процедур закупок до утверждения сметы и регистрации бюджетных обязательств согласно заключенным договорам, вот уже несколько месяцев не теряют своей актуальности для большинства из них. Поэтому далее детально рассмотрим последовательность действий заказчиков и остановимся на основных требованиях по их документальному оформлению.
Условно последовательность действий заказчиков — распорядителей бюджетных средств можно разделить на следующие этапы:
— утверждение годового плана, проведение процедур закупок и заключение договора о закупке;
— утверждение временной сметы и регистрация бюджетных обязательств в пределах доведенной суммы;
— утверждение постоянной сметы и осуществление необходимых корректировок по взятым бюджетным обязательствам.
Прежде всего отметим, что заказчики (распорядители бюджетных средств) в конце прошлого 2011 года или в начале 2012 года с целью обеспечения неотложных потребностей в товарах, работах и услугах в 2012 году начали процедуры закупок товаров (услуг или работ) по соответствующему предмету закупки. На такую возможность неоднократно обращало внимание Минэкономразвития (см. письмо-разъяснение от 17.11.2011 г. № 3302-25/14028-08 // «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 46; письмо от 23.12.2010 г. // «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 3).
Как указывал в этих письмах уполномоченный орган в сфере госзакупок, Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 г. № 2289-VI (далее — Закон № 2289) не содержит прямых ограничений по организации процедур закупок до вступления в силу закона о Государственном бюджете Украины, утверждения сметы, плана использования бюджетных средств. Поэтому заказчики, учитывая это, начали в конце 2011 года процедуры закупок по соответствующим предметам закупки исходя из их ожидаемой стоимости. При этом ожидаемую стоимость предмета закупки товаров (работ или услуг) заказчики определяли, как правило, самостоятельно, ведь никаких разъяснений со стороны уполномоченного органа относительно правильности определения такой стоимости на то время не было. Понятно, что эту сумму заказчики не могли определить, так сказать, с точностью до гривни, потому она была ориентировочной и определялась исходя из потребности учреждения (организации) в предмете закупки соответствующих товаров (работ или услуг) на следующий год и с учетом ценовой конъюнктуры на соответствующем рынке.
Напомним, что ожидаемую стоимость предмета закупки заказчики указывают в годовом плане государственных закупок, который составляет и утверждает комитет по конкурсным торгам. Согласно ст. 4 Закона № 2289 годовой план и изменения к нему заказчики направляют Госказначейской службе, а годовой план, смету (временную смету) и изменения к ним — Минэкономразвития в течение 5 рабочих дней со дня их утверждения. Форма годового плана и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минэкономики от 26.07.2010 г. № 922.
Что касается закупок, по которым ожидаемая стоимость не превышает для товаров и услуг 100 тыс. грн. (в строительстве — 300 тыс. грн.), а работ — 1 млн. грн., то такой предмет закупки отражается в приложении к годовому плану. Такое приложение составляется в произвольной форме и обязательно подписывается председателем комитета по конкурсным торгам либо лицом, исполняющим его обязанности.
Если ожидаемая стоимость закупки не превышает для товаров и услуг 100 тыс. грн. (в строительстве — 300 тыс. грн.), а работ — 1 млн грн. и заказчиком не создается комитет по конкурсным торгам, разрешено составлять реестр таких закупок в произвольной форме за подписью уполномоченного лица заказчика.
Недавно Минэкономразвития в письме-разъяснении от 22.02.2012 г. № 3302-04/6576-12 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2012, № 9) указывало, что при определении ожидаемой стоимости закупки при составлении годового плана закупок заказчики могут исходить именно из плановых стоимостных показателей. Такие показатели могут рассчитываться исходя, в частности, из необходимости в соответствующих товарах (работах, услугах) в прошлые годы и анализа экономических факторов, влияющих на ценообразование на рынках соответствующих товаров (работ, услуг). А в письме от 28.02.2012 г. № 3302-04/7285-07 Минэкономразвития добавил, что при заполнении п. 2.3 «Ожидаемая цена единицы товара (при закупке товара)» объявления о проведении открытых торгов, процедуры двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации, информации о применении процедуры закупки у одного участника заказчик может определять ожидаемую цену за единицу товара самостоятельно расчетным способом, поскольку методика расчета такого показателя законодательством не определена.
В результате такой самостоятельности в вопросе определения ожидаемой стоимости предмета закупки в начале 2012 года некоторые заказчики заключили договоры о закупке, в которых ожидаемая стоимость превышала показатели временной индивидуальной сметы, поскольку на тот момент они еще не имели постоянной сметы на 2012 год. Естественно, после того, как была утверждена сумма бюджетных ассигнований на 2012 год, возник вопрос о правомерности таких действий заказчиков.
Отвечая на этот вопрос, Минэкономразвития в письме-разъяснении от 22.02.2012 г. № 3302-04/6576-12 указало, что законодательством не установлены прямые ограничения (т. е. запрет) в части определения суммы договора в соответствии с размером бюджетного назначения (бюджетного ассигнования). Поэтому заказчики — распорядители бюджетных средств в договорах о закупке могут определить сумму договора в соответствии с ценой предложения конкурсных торгов или ценовым предложением, признанным наиболее экономически выгодным по результатам оценки (по результатам применения процедуры закупки у одного участника). А следовательно, в этой ситуации нет оснований утверждать, что заказчики действовали неправомерно.
Вместе с тем, заключая договор при наличии лишь временной сметы, заказчики должны были обратить особое внимание на следующие важные моменты:
1. В договоре необходимо предусмотреть соответствующий порядок выполнения договорных обязательств в зависимости от реального финансирования и предусмотреть условия возникновения платежных обязательств.
Напомним, что необходимость наличия таких условий связана с требованиями ч. 1 ст. 23 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ), а именно: любые бюджетные обязательства и платежи из бюджета осуществляются лишь при наличии соответствующего бюджетного назначения, и ч. 1 ст. 48 БКУ, где указано, что распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами.
Следовательно, заказчики (бюджетные учреждения), заключая в начале 2012 года договоры при наличии временной сметы, имели право выполнять обязательство по оплате товаров (объему работ, услуг) только в пределах сумм, утвержденных временными индивидуальными сметами.
Согласно Порядку учета обязательств распорядителей бюджетных средств в органах Государственного казначейства Украины, утвержденному приказом Госказначейства от 09.08.2004 г. № 136 (далее — Порядок № 136), распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, взятых на учет органами Госказначейской службы.
Таким образом, в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных временной сметой, учреждение имело право зарегистрировать бюджетные обязательства в органе Госказначейской службы в общеустановленном порядке.
Как предусмотрено п. 2.2 Порядка № 136, распорядители бюджетных средств подают Реестр бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств в соответствующий орган Госказначейской службы на бумажных (в двух экземплярах) и электронных носителях и оригиналы документов или их копии, удостоверенные в установленном порядке, которые подтверждают факт взятия бюджетного обязательства. Указанные документы необходимо подать в течение 7 рабочих дней с даты его возникновения.
При условии взятия бюджетного обязательства, по которому применяются процедуры закупок товаров (работ и услуг), распорядитель бюджетных средств должен подать в орган Госказначейской службы документы для регистрации обязательств в течение 7 рабочих дней с даты, указанной в отчете о результатах проведения процедуры закупок.
Напомним также, что в орган Госказначейской службы заказчики должны подавать оригиналы документов или их копии, удостоверенные в установленном порядке, подтверждающие проведение закупки и предусмотренные законодательством в сфере государственных закупок. Перечень таких документов приведен в Методических рекомендациях относительно перечня подтверждающих документов, предоставляемых распорядителями (получателями) бюджетных средств на стадии регистрации обязательств и оплаты счетов, утвержденных приказом Госказначейства от 14.09.2010 г. № 330, а именно:
1) годовой план государственных закупок с приложением к нему;
2) отчет о результатах проведения процедуры закупки;
3) договор о закупке;
4) извлечения опубликованных в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и соответствующих международных изданиях в случаях, установленных законодательством в сфере государственных закупок:
— объявления о проведении процедуры закупки;
— уведомления об акцепте предложения конкурсных торгов;
— объявления о результатах процедуры закупки.
2. Учитывая, что оплату оставшегося количества товаров (оставшегося объема работ, услуг) учреждение-заказчик может осуществить исключительно при наличии утвержденных бюджетных ассигнований, целесообразно в договоре в отдельном пункте раздела IV «Порядок осуществления оплаты» определить порядок осуществления таких расчетов (оплаты за товары, работы или услуги).
Кстати, именно на необходимость указывать в договоре о закупке условие об оплате оставшегося количества товаров (оставшегося объема работ, услуг) исключительно при наличии средств согласно постоянной смете Минэкономразвития указывало в письме-разъяснении от 22.02.2012 г. № 3302-04/6576-12.
3. Для того чтобы заказчики в дальнейшем имели возможность вносить изменения в существенные условия договора о закупке, определенные в ст. 41 Закона № 2289, в частности, в связи с изменением суммы, указанной в этом договоре, целесообразно в существенных условиях договора указать, что после фактического утверждения сметы сумма обязательств по договору может быть откорректирована в соответствии со сметой.
Отметим, что основания по осуществлению таких корректировок (изменений) предусмотрены Типовым договором о закупке товаров (работ или услуг) за государственные средства, утвержденным приказом Минэкономики от 27.07.2010 г. № 925 (далее — Типовой договор).
Так, в п. 1.3 разд. I «Предмет договора» Типового договора определено, что объемы закупки товаров (работ или услуг) могут быть уменьшены в зависимости от реального финансирования расходов.
Кроме того, в п.п. 6.2.3 разд. VI «Права и обязанности сторон» Типового договора указано, что заказчик имеет право уменьшать объем закупки товаров (выполнения работ либо предоставления услуг) и общую стоимость этого договора в зависимости от реального финансирования расходов. В таком случае стороны договора вносят в него соответствующие изменения.
Следовательно, после того как учреждению-заказчику утверждена постоянная смета на 2012 год, оно имеет право осуществить регистрацию бюджетных обязательств на оставшееся количество товаров (остаточный объем работ, услуг). Регистрация таких дополнительных обязательств осуществляется заказчиками с учетом требований п. 2.10 Порядка № 136.
Для этого распорядителю бюджетных средств необходимо подать в орган Госказначейской службы Реестр бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств или Реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств, а также соответствующие подтверждающие документы об уточнении реквизитов и показателей таких обязательств. Указанные документы необходимо предоставить в течение 7 рабочих дней со дня изменения условий обязательств (даты заключения договора (дополнительного соглашения) или расторжения договора).
Теперь вернемся к ситуации, упомянутой в вопросе. После того как учреждению в феврале 2012 году была утверждена постоянная смета на 2012 год, оказалось, что сумма, зафиксированная в договоре о закупке, превышает размер бюджетных ассигнований на 2012 год. Как уже указывалось, в этом случае учреждение имеет право зарегистрировать бюджетные обязательства в соответствии с суммой утвержденных бюджетных ассигнований в смете на 2012 год.
Что касается действий Госказначейской службы, то она, руководствуясь требованиями ч. 4 ст. 7 Закона № 2289 и Порядком № 136, выявила, что сумма, определенная в договоре, превышает сумму утвержденных бюджетных ассигнований на 2012 год. Естественно, зарегистрировать бюджетные обязательства, превышающие сумму бюджетных ассигнований, установленных сметой, Госказначейская служба не имела права. Основания для отказа в регистрации бюджетных обязательств определены п. 2.11 Порядка № 136.
Считаем, что в этой ситуации учреждению-заказчику целесообразно внести изменения в существенные условия договора, связанные с уменьшением его суммы. Для этого сторонам необходимо оформить дополнительное соглашение к договору, на основании которого будет уменьшена сумма договора. Как указывалось ранее, возможность внесения изменений в существенные условия договора целесообразно предусмотреть непосредственно в договоре.
Вместе с тем хотим предупредить, что в случае, если в течение 2012 года учреждению будут увеличены бюджетные ассигнования (выделены дополнительные средства), оно не будет иметь права внести соответствующие изменения в договор, т. е. увеличить сумму договора. Ведь Законом № 2289 не предусмотрены основания для увеличения суммы договора. Это, в свою очередь, возможно, приведет к тому, что учреждению необходимо будет проводить новую процедуру закупки в общем порядке, установленном Законом № 2289.
Считаем, что для заказчиков наиболее целесообразно было бы указать в отдельном пункте договора в разделе III «Цена договора» следующее:
«Цена договора равняется цене предложения конкурсных торгов участника и не должна изменяться, кроме случая уменьшения цены договора о закупке, согласованного сторонами, и уменьшения объемов закупки в зависимости от реального финансирования. Сумма договора плановая, бюджетные обязательства по настоящему договору возникают в пределах сметных назначений на 2012 год по общему фонду и в пределах фактических поступлений по специальному фонду».
Таким образом, как видим, при грамотном оформлении договора у заказчиков не должно возникнуть особых проблем с внесением изменений в его существенные условия.