Темы статей
Выбрать темы

О праве аспиранта работать и получать академическую стипендию

Редакция ББ
Письмо от 27.02.2012 г. № 10/4-107

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

О ПРАВЕ АСПИРАНТА РАБОТАТЬ И ПОЛУЧАТЬ АКАДЕМИЧЕСКУЮ СТИПЕНДИЮ

Письмо от 27.02.2012 г. № 10/4-107

 

Рассмотрев обращение <…> о праве аспиранта работать на полный размер ставки и получать академическую стипендию, Министерство сообщает.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.99 г. № 309 утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров, регламентирующее деятельность в области подготовки научно-педагогических и научных кадров и является обязательным для всех высших учебных заведений и научных учреждений Украины независимо от их подчиненности и формы собственности.

В соответствии с этим Положением обучение в аспирантуре может быть с отрывом от производства (дневная форма) и без отрыва от производства (заочная форма). Срок обучения в аспирантуре с отрывом от производства не превышает трех лет, а без отрыва от производства — четырех лет. Аспирантам, обучающимся с отрывом от производства, назначается стипендия, а обучающимся без отрыва от производства, стипендия не выплачивается, и они получают заработную плату на своем месте работы.

В пункте 15 Положения указано, что аспиранты имеют право на работу по совместительству в соответствии с законодательством Украины.

Условия работы по совместительству регламентированы постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства финансов Украины от 28.06.93 г. № 43 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций».

При этом продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полный рабочий день в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

 

Заместитель Министра — руководитель аппарата
 П. Куликов

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

МОЖЕТ ЛИ АСПИРАНТ РАБОТАТЬ И ПОЛУЧАТЬ
 АКАДЕМИЧЕСКУЮ СТИПЕНДИЮ:
 РАЗЪЯСНЯЕТ МОНМС

Как известно, вопросы выплаты стипендий лицам, которые обучаются в учебных заведениях и научных учреждениях, в том числе аспирантам, урегулированы Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (далее — Порядок № 882).

Так, согласно п. 19 указанного Порядка академическая стипендия аспирантам устанавливается в размере средней месячной заработной платы по последнему основному месту работы (с учетом последующих изменений в оплате труда на соответствующих должностях), но не ниже 60 % и не выше должностного оклада, определенного по схеме должностных окладов для преподавателя-стажера. В случае поступления в аспирантуру лиц, которые не работали и которым в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, невозможно установить размер средней месячной заработной платы за последние два месяца, при назначении стипендии необходимо пользоваться требованием относительно назначения стипендии в промежутке от 60 до 100 % размера должностного оклада преподавателя-стажера. Об этом шла речь в письме Минобразования от 03.02.2010 г. № 10/1-86 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 27).

При этом, как следует из п. 1 Порядка № 882, его действие распространяется на лиц, обучающихся в учебных заведениях и научных учреждениях за счет средств общего фонда государственного бюджета, в учебных заведениях, находящихся в собственности АР Крым, и коммунальных учебных заведениях за счет средств соответствующих бюджетов, в частности, на аспирантов, которые обучаются с отрывом от производства.

Согласно п. 1 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, утвержденного постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 309 (далее — Положение № 309), аспирантура является формой подготовки научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации. Аспирантура открывается с отрывом от производства и без отрыва от производства.

Следует отметить, что действующее законодательство не дает определения понятиям «обучение с отрывом от производства» и «обучение без отрыва от производства». В связи с этим обратились за разъяснением в МОНМС.

Как разъяснило МОНМС в комментируемом письме, обучение в аспирантуре может быть с отрывом от производства (дневная форма) и без отрыва от производства (заочная форма).

Аспирантам, которые обучаются с отрывом от производства, назначается стипендия, а тем, которые обучаются без отрыва от производства, стипендия не выплачивается, и они получают зарплату на своем месте работы.

Таким образом, стипендия выплачивается только в том случае, если аспирант зачислен на дневную (очную) форму обучения. Из этого следует, что под обучением с отрывом от производства подразумевается обучение лица, освобожденного на время обучения от работы. Заметим, что это согласуется с п. 12 Положения № 309, согласно которому руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны уволить с работы лицо, зачисленное в аспирантуру с отрывом от производства, в необходимый для своевременного прибытия на обучение срок. Основанием для увольнения с работы является копия приказа о зачислении лица в аспирантуру.

В связи с этим на практике отдельные учебные заведения (научные учреждения), при которых функционирует аспирантура, выдвигают требование о том, чтобы аспиранты, которые поступают на обучение с отрывом от производства, предоставляли трудовую книжку, которая будет храниться в отделе аспирантуры весь период обучения. А если до поступления в аспирантуру лицо не имело трудовой книжки, учебное заведение (научное учреждение) оформляет на него трудовую книжку.

Для учебного заведения (научного учреждения) это будет подтверждением того, что очный аспирант действительно обучается с отрывом от производства, а значит, имеет право на стипендию. К слову, наличие трудовых книжек аспирантов зачастую является обязательным требованием контролирующих органов при проверке оснований для выплаты стипендии аспирантам.

Со своей стороны отметим следующее. Основным документом, регулирующим вопросы выплаты стипендий, как мы указали выше, является Порядок № 882. Согласно п. 4 Порядка № 882 стипендия аспирантам назначается на основании приказа о зачислении в учебное заведение или научное учреждение.

Таким образом, основанием для назначения и выплаты стипендий аспирантам является факт зачисления в аспирантуру по очной форме обучения согласно приказу руководителя учебного заведения или научного учреждения.

Обязательное наличие трудовой книжки аспиранта в отделе аспирантуры не является условием для выплаты стипендии.

Кроме того, ведение трудовых книжек отделом аспирантуры не согласуется с нормами трудового законодательства. Остановимся на этом подробнее.

Следует отметить, что понятие «обучение с отрывом от производства» не означает, что аспиранты до конца обучения не могут работать вообще. Прежде всего это следует из ч. 1 ст. 54 Закона Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2984-III (далее — Закон № 2984), в которой сказано, что лица, обучающиеся в высших учебных заведениях (в частности, аспиранты), имеют право на трудовую деятельность во внеучебное время.

Другими словами, поскольку первоочередной обязанностью аспирантов при дневной форме обучения (с отрывом от производства) является обучение, то они освобождаются от работы на время обучения, а во внеурочное время, т. е. после занятий, вечерами, во время каникул, на выходных, т. е. в свободное от обучения время, имеют право на трудовую деятельность.

В комментируемом письме МОНМС со ссылкой на п. 15 Положения № 309 указало, что аспиранты имеют право на работу по совместительству согласно законодательству Украины.

Вместе с тем это не согласуется с трудовым законодательством, о чем шла речь в письме Минтруда от 08.11.2010 г. № 214/06/187-10 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 12). В нем специалисты данного Министерства делают следующие выводы:

во-первых, аспирант — это лицо, которое обучается в аспирантуре высшего учебного заведения или научного учреждения для подготовки диссертации на получение ученой степени кандидата наук (ст. 53 Закона № 2984).

Действительно, время пребывания в аспирантуре называется обучением, а не работой на условиях трудового договора. Для отдыха аспиранту предоставляются каникулы, а не ежегодный отпуск. За время пребывания в аспирантуре ему выплачивается стипендия, а не заработная плата.

Следовательно, аспирант не является наемным работником и не состоит в трудовых отношениях с учебным заведением (научным учреждением). Поэтому обучение в аспирантуре нельзя приравнивать к основному месту работы. Подчеркнем, что мы не рассматриваем случай, когда лицо одновременно обучается в аспирантуре и состоит с учебным заведением (научным учреждением) в трудовых отношениях, т. е. занимает соответствующую должность согласно штатному расписанию и ему выплачивается заработная плата;

во-вторых, работа по трудовому договору лиц, которые совмещают ее с дневной формой обучения, не является совместительством. Это сказано в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13.

Что касается трудовых книжек аспирантов, то:

1) п. 9 Положения № 309 не содержит указания о предоставлении при поступлении в аспирантуру трудовой книжки;

2) работники обязаны предоставлять трудовую книжку при трудоустройстве на работу, а как мы указали выше, аспирант не находится с учебным заведением (научным учреждением) в трудовых отношениях.

Кроме того, Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), не содержит требование, предусматривающее ведение трудовых книжек на аспирантов в период их обучения. Это предусмотрено только для работы, причем по основному месту (п. 1.1 Инструкции № 58), а учебные заведения согласно п. 2.16 Инструкции № 58 имеют право только вносить записи в трудовые книжки о времени обучения в них. Как подчеркнуло Минтруда в указанном выше письме, трудовые книжки работников должны храниться на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Если же учебное заведение (научное учреждение) оставляет трудовую книжку аспиранта у себя, то в последующем возникают проблемы с оплатой больничных листов таким лицам. Аспирантура не может оплатить больничный лист такому лицу, поскольку оно не является наемным работником. В свою очередь, это не может сделать и учреждение, где работает аспирант по совместительству.

Отсюда вывод: аспиранты должны приниматься на работу по трудовому договору на основное место работы в режиме неполного рабочего дня (недели).

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше