ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ
О НАЧИСЛЕНИИ ЕСВ НА СУММЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
Письмо от 08.02.2012 г. № 2929/03-30
Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы материальной помощи и сообщает.
Базой для начисления единого взноса для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» являются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону Украины «Об оплате труда», и суммы вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении единого взноса предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713.
В соответствии с подпунктом 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников, в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определенная в коллективном договоре предприятия, которая предоставляется работникам как при условии подачи заявления, так и без нее (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием), относится к заработной плате как прочие поощрительные и компенсационные выплаты, а следовательно, является базой для начисления и удержания единого взноса.
В соответствии с пунктом 14 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170, единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на материальную помощь единовременного характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, независимо от того, сколько раз в год работнику выплачивается указанная помощь. То есть помощь была предоставлена в непредусмотренных (экстренных) случаях, когда необходимость ее получения возникла внезапно, при условии подачи заявления, а ее размер определялся администрацией предприятия. Принадлежность материальной помощи к пункту 14 раздела I Перечня подтверждается содержанием заявления лица или содержанием приказа, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи.
Иного действующим законодательством не предусмотрено.
Директор Департамента поступления доходов
В. Литвиненко
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
КОГДА МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
ОБЛАГАЕТСЯ ЕСВ: РАЗЪЯСНЯЕТ ПФУ
В комментируемом письме специалисты ПФУ предоставили разъяснения относительно обложения единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) материальной помощи, выплачиваемой работникам.
Как известно, руководителям бюджетных учреждений предоставлено право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в размерах, установленных нормативными документами, регулирующими вопросы оплаты труда той или иной отрасли бюджетной сферы.
Материальная помощь на оздоровление
Согласно ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) плательщиками ЕСВ являются, в частности:
— работодатели: предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;
— работники, которые работают у указанных выше юридических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.
Базой для обложения ЕСВ в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон № 108), и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.
Как указал ПФУ в комментируемом письме, при начислении ЕСВ виды выплат, которые относятся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, следует определять согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).
Так, согласно п. 2.3.3 этой Инструкции материальная помощь, которая имеет систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (в том числе на оздоровление, кроме сумм, указанных в п.п. 3.31 Инструкции № 5), относится к фонду заработной платы (в числе прочих поощрительных и компенсационных выплат). При этом специалисты ПФУ в письме немного расширили определение материальной помощи, приведенное в п. 2.3.3 Инструкции № 5, добавив, что такая материальная помощь выплачивается в размерах, предусмотренных нормативно-правовыми актами, или определена в коллективном договоре организации и предоставляется работникам как при условии предоставления заявления, так и без него.
Например, материальная помощь на оздоровление выплачивается:
— государственным служащим при выходе в ежегодный отпуск на основании ст. 35 Закона Украины «О государственной службе» от 16.12.93 г. № 3723-XII;
— медицинским и фармацевтическим работникам при выходе в ежегодный отпуск на основании абз. 4 п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524;
— педагогическим и научно-педагогическим работникам при выходе в ежегодный отпуск на основании абз. 11 ч. 1 ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-XII.
Такая матпомощь является обязательной выплатой, носит систематический характер и выплачивается всем работникам или большинству работников, и поэтому является базой для начисления и удержания ЕСВ.
Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов
Такой вид материальной помощи предоставляется не только государственным служащим, работникам органов местного самоуправления, но и работникам государственных и коммунальных библиотек, государственных и коммунальных клубных заведений.
Решение о выплате материальной помощи принимает руководитель соответствующего учреждения исходя из обстоятельств, изложенных в заявлении работника, а также при наличии достаточных средств для ее выплаты, т. е. матпомощь выплачивается в пределах фонда оплаты труда, утвержденного сметой учреждения, и при условии выплаты всем работникам обязательных выплат, доплат и надбавок. Материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов не является обязательной выплатой, т. е. не обязательно выплачивается всем или большинству работников.
Согласно п. 3.31 Инструкции № 5 материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам при наступлении определенных обстоятельств, не относится к фонду оплаты труда.
Кроме того, материальная помощь разового характера, которая предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровления детей, погребения, не является базой для начисления и удержания ЕСВ на основании п. 14 разд. І Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 (далее — Перечень № 1170). В комментируемом письме специалисты ПФУ добавили, что такая материальная помощь имеет разовый характер независимо от того, сколько раз в год работнику выплачивается такая помощь.
Как следует из комментируемого письма, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов не будет облагаться ЕСВ только при выполнении следующих условий:
— выплата материальной помощи на решение социально-бытовых вопросов носит разовый характер;
— такая матпомощь предоставляется отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами в непредвиденных (экстренных) случаях; на оплату лечения, погребения, когда необходимость ее получения возникает внезапно;
— предоставлено заявление, а размер помощи определяется администрацией учреждения.
Принадлежность материальной помощи к определенной п. 14 разд. І Перечня № 1170 подтверждается содержанием заявления работника или приказа руководителя, в которых указано основание для предоставления этой материальной помощи.
Если же материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов предоставляется всем или большинству работников, расходы на ее выплату предусмотрены сметой, то в этом случае отнести ее к материальной помощи разового характера нельзя. Такая материальная помощь должна облагаться налогом на доходы физлиц на общих основаниях (см. письмо ГНАУ от 26.03.2011 г. № 6005/6/17-0715, // «Бюджетная бухгалтерия», 2011, № 23), а также ЕСВ в порядке, установленном для материальной помощи на оздоровление.
Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик