КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ПИТАНИЮ ГРАЖДАН В ЗАВЕДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОПЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КОТОРЫХ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Постановление от 05.09.2012 г. № 818
В соответствии с подпунктом «г» подпункта 197.1.7 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:
Утвердить Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (прилагается).
Премьер-министр Украины Н. Азаров
Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 05.09.2012 г. № 818
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПО ПИТАНИЮ ГРАЖДАН В ЗАВЕДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОПЕРАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ КОТОРЫХ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
1. Организация предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения обеспечивается руководителями таких заведений.
2. Услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения предоставляются непосредственно такими заведениями, в частности на базе их блоков питания, или предприятиями общественного питания, с которыми такие заведения заключили договор.
3. К услугам по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, относятся:
услуги по питанию граждан, предоставляемые в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности в процессе оказания медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, указанных в разделе I перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 сентября 1996 г. № 1138;
услуги по питанию граждан, предоставляемые в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях здравоохранения.
4. От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по предоставлению услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения в пределах утвержденных норм питания в граммах, а граждан, для которых не установлены такие нормы, — в пределах определенной денежной нормы расходов на питание.
В случае одновременного предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, и услуг, операции по предоставлению которых не освобождаются от такого налогообложения, учет соответствующих операций ведется отдельно.
5. Размер дневной денежной нормы расходов на питание определяется с учетом потребности в рациональном питании и санитарно-гигиенических требований, но не может превышать более чем в 1,4 раза сумму, определяемую путем деления размера установленного прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц на количество дней в соответствующем месяце.
6. Услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности за счет бюджетных ассигнований предоставляются в пределах средств, предусмотренных сметами на содержание таких заведений.
7. Организация предоставления услуг по питанию осуществляется исходя из пищевой и энергетической ценности продуктов и обеспечивается путем регулирования объема готовых блюд или рациона, подбором необходимого способа кулинарной обработки в соответствии с имеющимися медицинскими показаниями.
Примерное двухнедельное меню составляется с учетом особенностей питания населения соответствующего региона и норм питания в граммах. Ежедневное меню составляется исходя из наличия продуктов согласно примерному меню.
Устанавливаются следующие режимы питания в заведениях здравоохранения:
пятиразовый (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от одного до трех лет;
четырехразовый (завтрак, обед, полдник, ужин) — для детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, беременных женщин, рожениц, кормящих матерей, онкологических больных, ветеранов войны и больных, имеющих статус пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза;
трехразовый (завтрак, обед, ужин) — для других категорий больных.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
КОГДА УСЛУГИ ПО ПИТАНИЮ В ЗАВЕДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НДС
Согласно п.п. «г» п. 197.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) от налогообложения освобождаются услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения. Порядок предоставления таких услуг утверждается Кабинетом Министров Украины.
Комментируемым постановлением утвержден Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (далее — Порядок).
Этот Порядок распространяется как на услуги по питанию граждан в заведениях (учреждениях) здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности в случаях, когда эти услуги предоставляются в процессе оказания медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг по здравоохранению, указанных в разделе I Перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138, так и на услуги по питанию граждан, предоставляемые в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях (учреждениях) здравоохранения.
Как предусмотрено п. 4 Порядка, операции по предоставлению услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения освобождаются от НДС при условии, если:
1) для граждан утверждены натуральные нормы — в пределах утвержденных норм питания в граммах.
Отметим, что среднесуточные нормы продуктов питания на одного больного для лечебно-профилактических учреждений определяются в соответствии с требованиями приказа Минздрава СССР «Об изменениях и дополнениях приказа Министерства здравоохранения СССР от 23.04.85 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» от 14.06.89 г. № 369. Этим документом определены нормы питания в разрезе наименований продуктов и их количества, необходимых для больных как общих отделений лечебно-профилактических учреждений, так и специальных, таких, как: онкологические, неврологические, гастроэнтерологические, эндокринологические, гематологические.
Что касается питания детей, то нормы питания детей в детских больницах регламентирует приказ Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333.
Для отдельных категорий населения и отдельных видов заболеваний существуют свои нормы продуктов питания на одного больного. Так, нормы питания для больных туберкулезом определяются в соответствии с постановлением КМУ «О нормах питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза» от 27.12.2001 г. № 1752. Во время пребывания в стационарах больных, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, следует руководствоваться постановлением КМУ «О нормах питания и частичной компенсации стоимости продуктов для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 21.05.92 г. № 258, больных ветеранов войны — постановлением КМУ «Об увеличении норм денежных расходов на питание и медикаменты в лечебно-профилактических заведениях ветеранов войны» от 26.04.2007 г. № 680 и приказом Минздрава «Об утверждении рекомендованного среднесуточного набора продуктов питания для ветеранов войны в лечебно-профилактических заведениях граждан» от 21.04.2009 г. № 262;
2) для граждан не установлены натуральные нормы расходов на питание — в пределах определенной денежной нормы расходов на питание.
Так, в п. 5 Порядка указано, что размер дневной денежной нормы расходов на питание определяется с учетом потребности в рациональном питании и санитарно-гигиенических требований. Однако предельный размер таких денежных норм не может превышать более чем в 1,4 раза суммы, определяемой путем деления размера установленного прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц на количество дней в соответствующем месяце.
Определим предельный размер расходов на питание, в рамках которых операции по предоставлению услуг питания граждан в заведениях здравоохранения освобождаются от обложения НДС.
Для этого напомним, что в соответствии со ст. 12 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» от 22.12.2011 г. № 4282-VI в 2012 году прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет: в сентябре — 1044 грн., с 1 октября — 1060 грн., с 1 декабря — 1095 грн.
Таким образом, размер дневной денежной нормы расходов на питание в расчете на одного больного в 2012 году не может превышать:
— в сентябре — 48,72 грн. (1044 грн. : 30 д. х 1,4);
— в октябре — 47,87 грн. (1060 грн. : 31 д. х 1,4);
— в ноябре — 49,47 грн. (1060 грн. : 30 д. х 1,4);
— в декабре — 49,45 грн. (1095 грн. : 31 д. х 1,4).
Поэтому необходимо учитывать следующее: если услуги по продаже готовых блюд и других продуктов питания граждан в заведениях (учреждениях) здравоохранения превышают утвержденные натуральные и вышеуказанные денежные нормы расходов на питание, то такие услуги облагаются НДС в общеопределенном порядке по ставке 20 %.
Кроме того, в п. 4 Порядка предусмотрено, что в случае одновременного предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения НДС, и услуг, операции по предоставлению которых не освобождаются от НДС, учет соответствующих операций ведется отдельно.
Согласно п. 198.4 НКУ, если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначаемые для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся в налоговый кредит.
В такой ситуации бюджетное учреждение должно руководствоваться п. 199.1 НКУ, а именно: если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично — нет, в суммы налога, которые налогоплательщик имеет право отнести в налоговый кредит, включается та часть уплаченного (начисленного) налога во время их приобретения или изготовления, которая соответствует части использования таких товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях.
Комментируемый Порядок вступил в силу 11.09.2012 г.
Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик