МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
О РЕШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Письмо от 27.02.2013 г. № 1/9-142
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины на многочисленные обращения руководителей дошкольных учебных заведений, с целью решения отдельных вопросов организации питания детей, сообщает следующее.
Согласно п. 1.24 раздела I Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях от 17.04.2006 г. № 298/227 (далее — Инструкция) пробы отбирают в объеме порций для детей младшей возрастной (ясельной) группы. В данном случае имеется в виду: для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Также Инструкцией установлено, что пробы блюд каждого приема пищи сохраняются в течение суток до окончания аналогичного приема пищи на следующий день, например: завтрак до окончания завтрака на следующий день, обед до окончания обеда на следующий день и т. п.
Ввиду того что в дошкольных учебных заведениях возможны случаи отсутствия необходимых продуктов питания, допускается отклонение от примерного двухнедельного меню . При этом замена основных продуктов при их отсутствии осуществляется в соответствии с приложением 8 к постановлению Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 г. № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» (с изменениями), таблицей норм замены продуктов по энергоценности. При необходимости осуществлять коррекцию по выполнению утвержденного набора продуктов и согласно п. 1.30 Инструкции каждые десять дней проводить анализ качества питания детей.
Заместитель Министра Б. Жебровский
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В ДОШКОЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Процесс организации питания детей в дошкольных учебных заведениях (далее — ДУЗ) регламентирует Инструкция по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях, утвержденная приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта от 17.04.2006 г. № 298/227 (далее — Инструкция № 298/227).
МОНмолодежьспорта в комментируемом письме предоставило разъяснения по применению некоторых норм этой Инструкции.
Пунктом 1.24 Инструкции № 298/227 определено: ежедневно необходимо оставлять суточные пробы каждого блюда рациона. Суточная проба блюд является показателем качества работы поваров заведения. Поэтому ее отбирает повар из котла в присутствии медработника или, в случае его отсутствия, — лица, ответственного за организацию питания детей (назначенного приказом), в чистую посуду с крышкой (предварительно вымытые и прокипяченные) до выдачи пищи детям.
Пробы отбирают в объеме порций для детей младшей возрастной группы, хранят в пищеблоке в холодильнике при температуре +4 ... +8 °C. Пробы блюд каждого приема пищи сохраняются в течение суток до окончания аналогичного приема пищи на следующий день, например завтрак до окончания завтрака на следующий день, обед до окончания обеда на следующий день и т. п.
Минобразования в письме поясняет, что под порциями для детей младшей возрастной группы понимаются порции для детей от 1 до 3 лет .
Отметим, что нормы продуктов питания для детей дошкольного возраста, в том числе и для детей в возрасте от 1 до 3 лет, определены постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591 (далее — постановление № 1591).
Также Минобразования в письме напомнило, что у ДУЗ имеется возможность осуществлять замену продуктов питания при их отсутствии.
Нормы замены продуктов по энергоценности приведены в приложении 8 к постановлению № 1591 .
Так, например, 1 г говядины можно заменить на 0,97 г крольчатины, или на 0,54 г свинины и т. п.
В соответствии с п. 1.30 Инструкции № 298/227 для контроля за выполнением утвержденного набора продуктов медсестра ведет Журнал учета выполнения норм питания, форма которого приведена в приложении 9 к этой Инструкции. На основании данных этого Журнала каждые десять дней проводится анализ качества питания, а при необходимости — его коррекция.
При полном выполнении норм питания можно не проводить расчет химического состава рационов питания, поскольку утвержденные нормы питания имеют химический состав, соответствующий физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
При невыполнении норм питания до конца месяца, с целью последующей коррекции питания, необходимо производить расчет основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов) в рационах питания детей в соответствии с Таблицей химического состава и энергетической ценности некоторых продуктов питания, приведенной в приложении 10 к Инструкции № 298/227.
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик