МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И КОММУНАЛЬНЫХ ДЕТСКИХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ (КРОМЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)
Приказ от 08.02.2013 г. № 97
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26.02.2013 г. под № 322/22854
В соответствии с пунктом 2 постановления Кабинета Министров Украины от 10 октября 2012 года № 918 «Об утверждении нормативов питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных)» приказываю:
1. Утвердить Порядок организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных) (прилагается).
2. Министру здравоохранения Автономной Республики Крым, руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций довести Порядок организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных) до сведения главных врачей детских санаторно-курортных заведений и обеспечить его выполнение.
3. Департаменту реформ и развития медицинской помощи (Н. Хобзей) обеспечить подачу этого приказа в установленном законодательством порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.
4. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя Министра А. Толстанова.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр Р. Богатырева
СОГЛАСОВАНО:
Первый заместитель Председателя
Совместного представительского органа
стороны работодателей на национальном уровне
А. Мирошниченко
Первый заместитель руководителя Совместного
представительского органа всеукраинских профсоюзо
в и профсоюзных объединений
Г.Осовой
Утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.02.2013 г. № 97
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26.02.2013 г. под № 322/22854
Порядок организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных)
1. Настоящий Порядок определяет механизм организации питания в детских санаторно-курортных заведениях различного профиля (кроме противотуберкулезных) (далее — детские санатории), относящихся к государственной и коммунальной формам собственности.
2. Организация питания в детских санаториях регламентируется Конституцией Украины, Основами законодательства Украины о здравоохранении, законами Украины «Об охране детства», «О курортах», «Об оздоровлении и отдыхе детей», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней», постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 июля 2001 года № 805 «Об утверждении Общего положения о санаторно-курортном заведении», от 10 октября 2012 года № 918 «Об утверждении нормативов питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных)», другими нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы питания детей, и настоящим Порядком.
3. Питание детей в детских санаториях осуществляется по назначению врача детского санатория и базируется на сбалансированном диетическом питании с не менее чем 5-разовым приемом пищи в сутки.
4. Организация питания в детских санаториях включает соблюдение требований санитарного законодательства при: поступлении пищевых продуктов и продовольственного сырья; хранении пищевых продуктов и продовольственного сырья; определении вида диетического рациона; составлении меню-расписаний; соблюдении технологии изготовления блюд; обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов и готовых блюд; соблюдении правил личной гигиены персоналом и сроков прохождения медицинских осмотров; обустройстве и содержании пищеблоков, обеденных залов; обеспечении контроля за организацией питания и соблюдением нормативов питания.
5. Ответственным за организацию питания в детских санаториях, материально-техническое состояние пищеблока, соблюдение требований санитарного законодательства, выполнение нормативов питания является руководитель детского санатория.
6. Пищевые продукты должны поставляться в детские санатории только с сопроводительными документами, свидетельствующими об их происхождении, безопасности и качестве в соответствии с Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
7. Пищевые продукты должны приниматься кладовщиком. Бракераж сырой продукции производится медицинской сестрой по диетическому питанию (далее — диетсестра) или другим лицом, определенным приказом руководителя детского санатория.
8. Руководителем детского санатория утверждается примерное двухнедельное меню-расписание на осенне-зимний и весенне-летний периоды года.
9. Ответственным за питание детей является лицо, назначенное приказом руководителя детского санатория и осуществляющее: координацию своей деятельности по контролю за питанием детей с работой медицинского персонала; отработку режима дежурства медицинских и педагогических работников в течение дня в столовой; контроль за соблюдением детьми правил личной гигиены и употреблением готовых блюд; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием обеденного зала и т. п.
10. Меню-расписание составляется диетсестрой с разным выходом блюд по возрастным группам в соответствии с нормативами питания детей, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 10 октября 2012 года № 918 «Об утверждении нормативов питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных)», примерным двухнедельным меню-расписанием.
Выполнение нормативов питания проводится диетсестрой раз в 10 дней в соответствии с Журналом учета выполнения нормативов питания по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку.
В случае необходимости (невыполнение нормативов питания) осуществляется коррекция меню-расписания и заказов на продукты питания.
11. Бракераж готовой еды осуществляет врач (врач-диетолог, диетсестра), при этом результаты снятия пробы вносятся в Журнал бракеража готовой продукции по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку. Врач (врач-диетолог, диетсестра) заверяет своей подписью возможность реализации каждого блюда отдельно.
12. Работники, работа которых связана с организацией питания детей, должны проходить обязательные медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 23 июля 2002 года № 280 «Об организации проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 08 августа 2002 года под № 639/6927.
Директор Департамента реформ
и развития медицинской помощи
Н. Хобзей
Приложение 1
к Порядку организации питания
в государственных и коммунальных
детских санаторно-курортных заведениях
(кроме противотуберкулезных)
Журнал
учета выполнения нормативов питания
№ п/п | Наименование продукта | Дневная норма на 1 ребенка, в граммах по возрастным группам | Выдано на 1 ребенка | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал | ||
1, 2…9, 10 (за каждое число отдельно) | в среднем за 10 дней | анализ | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Приложение 2
к Порядку организации питания
в государственных и коммунальных
детских санаторно-курортных заведениях
(кроме противотуберкулезных)
Журнал бракеража готовой продукции*
Дата | Название блюд по приемам пищи | Выход блюда | Подпись должностного лица | Примечание | |
теоретический (согласно меню-расписанию) | фактический | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
* Журнал бракеража готовой продукции должен быть пронумерован, прошнурован, заверен подписью руководителя и печатью детского санатория.
Внимание! В газете «Бюджетная бухгалтерия», 2013, № 6 пример 2, приведенный на с. 14, а также 1 — 4 абзацы после примера следует читать так: «Базовым месяцем для работника является февраль 2008 года. Индекс для проведения индексации в феврале 2013 года составляет 50,2 %. В феврале 2013 года работником отработано только 2 дня (пребывал в ежегодном отпуске), за которые начислены зарплата в размере 500 грн., а также премия за предыдущий месяц в размере 150 грн.
Напомним, что представители Минсоцполитики утверждают: в аналогичном порядке (т. е. пропорционально отработанным дням) должна выплачиваться и сумма индексации, которая продолжает начисляться работнику, у которого не происходит повышения зарплаты (см. письмо от 27.08.2012 г. № 261/10/136-12).
Поскольку февраль 2013 года отработан работником не полностью, то сумма индексации определяется из расчета за полный отработанный месяц, а выплачивается пропорционально отработанным дням.
В нашем случае сумма индексации в феврале из расчета за месяц составляет 575,79 грн. (1147,00 грн. х 50,2 %). Следовательно, сумма индексации пропорционально отработанному времени составит 57,58 грн. (575,79 грн. : 20 раб. дн. х 2 раб. дн.)».
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Раньше детские санаторно-курортные заведения при организации питания руководствовались общим нормативным документом для всех видов оздоровительных заведений, а именно Порядком организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденным совместным приказом МЗО и МОН от 01.06.2005 г. № 242/329 (далее — Порядок № 242/329).
Специально для детских санаторно-курортных заведений постановлением КМУ от 10.10.2012 г. № 918 (далее — постановление № 918) были утверждены только Нормативы питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных).
Пунктом 2 постановления № 918 было поручено МЗО привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением и утвердить порядок организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных).
Именно во исполнение этого пункта постановления № 918 МЗО приказом от 08.02.2013 г. № 97 утвердил комментируемый Порядок организации питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных) (далее — Порядок № 97).
Основные положения организации питания детей в Порядке № 97 такие же, как в Порядке № 242/329, поэтому остановимся лишь на тех положениях Порядка № 97, которые являются новыми, отличающимися от содержащихся в Порядке № 242/329.
Отметим, что детское оздоровительное заведение санаторного типа — это заведение, в котором дети находятся круглосуточно и в котором наряду с оздоровительными предоставляется комплекс медицинских профилактических услуг, направленных на предотвращение заболевания. С учетом специфики заболевания детей такие заведения могут быть специализированными.
В зависимости от специфики санаторно-курортного заведения врач заведения назначает детям определенный вид питания, но при любом виде питания в детском санаторном заведении следует придерживаться режима 5-разового приема пищи в сутки.
Бракераж готовой пищи осуществляет врач (врач-диетолог, диетсестра). Врач (врач-диетолог, диетсестра) своей подписью удостоверяет возможность реализации каждого блюда. Результаты снятия пробы вносятся в специальный Журнал бракеража готовой продукции, форма которого приведена в приложении 2 к Порядку № 97. В этом же Журнале ставится и подпись врача.
Диетсестрой раз в 10 дней производится проверка выполнения нормативов питания. Поясним: согласно нормам, определенным постановлением № 918, указано количество продуктов питания для разных возрастных групп в день, потому диетсестра должна проверить, выполняются ли эти нормы по уже готовым блюдам.
Данные о выполнении нормативов питания заносятся диетсестрой в Журнал учета выполнения нормативов питания, форма которого приведена в приложении 1 к Порядку № 97.
Также в Порядке № 97 напоминается, что работники, работа которых связана с организацией питания детей, должны проходить обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры таких работников предусмотрены Перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержденным постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.
Обязательные медицинские осмотры проводятся в соответствии с Правилами проведения обязательных профилактических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, утвержденными приказом МЗО от 23.07.2002 г. № 280.
В завершение приведем нормативы питания в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных) и нормативы замены продуктов по энергетической ценности в государственных и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях (кроме противотуберкулезных), утвержденные постановлением № 918.
Нормативы питания в государственных
и коммунальных детских
санаторно-курортных заведениях
(кроме противотуберкулезных)
(дневная норма на одного ребенка, граммов брутто)
Наименование продукта | Возрастная группа, лет | ||||
2 — 3 | 4 — 7 | 8 — 10 | 11 — 14 | 15 — 18 | |
Хлеб пшеничный | 70 | 140 | 150 | 180 | 190 |
Хлеб ржаной | 30 | 100 | 100 | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 25 | 40 | 45 | 50 | 55 |
Крахмал | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 65 | 75 | 80 | 85 | 90 |
Картофель | 150 | 300 | 350 | 400 | 450 |
Овощи | 300 | 350 | 400 | 450 | 500 |
Фрукты свежие, цитрусовые | 200 | 250 | 300 | 300 | 300 |
Соки | 120 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сушеные | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 |
Кондитерские изделия | 20 | 30 | 40 | 40 | 40 |
Сахар | 45 | 50 | 60 | 70 | 70 |
Мед, медопродукты | 1 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Масло сливочное | 30 | 50 | 55 | 57 | 60 |
Масло растительное | 10 | 16 | 18 | 20 | 22 |
Яйца, штук | 1/2 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молоко | 400 | 350 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (например, кефир) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Творог кисломолочный | 50 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Сыр твердый | 5 | 12 | 15 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Мясо, мясопродукты | 130 | 170 | 180 | 220 | 230 |
Рыба, рыбопродукты | 70 | 90 | 100 | 120 | 130 |
Какао | 1 | 4 | 4 | 4 | 5 |
Чай | 0,1 | 0,25 | 0,4 | 0,5 | 1 |
Соль, соль йодированная | 5 | 8 | 10 | 10 | 10 |
Дрожжи | 1 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Ванильный сахар | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Рекомендованный химический состав и энергетическая ценность норм питания для детей разных возрастных групп | |||||
Белки, | 61 | 75 | 90 | 100 | 110 |
в том числе животные | 41 | 43 | 45 | 51 | 55 |
Жиры, | 61 | 67 | 81 | 89 | 97 |
в том числе растительные | 9 | 11,5 | 18 | 21 | 23 |
Углеводы | 244 | 351 | 420 | 469 | 513 |
Энергетическая ценность, ккал | 1771 | 2300 | 2760 | 3076 | 3364 |
Нормативы замены продуктов
по энергетической ценности в государственных
и коммунальных детских санаторно-курортных заведениях
(кроме противотуберкулезных)
Наименование продукта | Вес, килограммов брутто | Продукт-заменитель | Вес, килограммов брутто | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Масло сливочное | 1 | масло растительное | 0,73 |
|
масло сливочное топленое | 0,8 |
| ||
Масло растительное | 1 | масло (подсолнечное, кукурузное) | 1 |
|
Молоко коровье пастеризованное | 1 | молоко коровье сухое | 0,11 |
|
сливки сухие | 0,12 |
| ||
молоко сгущенное стерилизованное | 0,46 |
| ||
молоко сгущенное с сахаром | 0,39 |
| ||
сливки сгущенные с сахаром | 0,35 |
| ||
кисломолочные продукты (например, кефир) | 1 |
| ||
творог кисломолочный полужирный | 0,2 |
| ||
сыр твердый | 0,11 |
| ||
Хлеб ржаной | 1 | хлеб пшеничный | 0,66 |
|
мука пшеничная | 0,46 |
| ||
Хлеб пшеничный | 1 | хлеб ржаной | 1,5 |
|
мука пшеничная | 0,7 |
| ||
сухари (из муки первого сорта) | 0,75 |
| ||
Чай черный | 1 | чай черный плиточный | 1 |
|
чай зеленый | 1 |
| ||
Картофель | 1 | пюре картофельное сухое | 0,25 |
|
капуста белокочанная | 1,11 |
| ||
капуста цветная | 0,8 |
| ||
фасоль, горох свежие | 0,52 |
| ||
Бобовые (зерно) | 1 | горох, фасоль свежие | 4,2 |
|
кукуруза консервированная | 4,44 |
| ||
горошек зеленый консервированный | 6,6 |
| ||
Морковь (свекла) свежая | 1 | морковь (свекла) для гарнира (консервы) | 1,4 |
|
Томаты свежие | 1 | томаты консервированные | 1,04 |
|
томатный сок | 1,14 |
| ||
томатное пюре (содержание сухих веществ 12 процентов) | 0,42 |
| ||
Капуста свежая | 1 | капуста белокочанная квашеная | 1,15 |
|
капуста белокочанная ранняя | 1 |
| ||
капуста цветная | 1 |
| ||
капуста брюссельская | 1,3 |
| ||
Лук-порей | 1 | лук свежий зеленый | 0,95 |
|
Огурцы (томаты) соленые | 1 | огурцы (томаты) консервированные | 1,64 |
|
Томатное пюре (содержание сухих веществ 12 процентов) | 1 | сок томатный натуральный | 2,66 |
|
томатное пюре (содержание сухих веществ 20 процентов) | 0,66 |
| ||
томаты свежие | 2,38 |
| ||
Яблоки свежие | 1 | яблоки консервированные | 0,41 |
|
сок яблочный | 0,92 |
| ||
сок сливовый | 0,53 |
| ||
сок виноградный | 0,65 |
| ||
другие соки плодовые натуральные | 0,9 |
| ||
яблоки сушеные | 0,2 |
| ||
сливы сушеные | 0,2 |
| ||
абрикосы сушеные | 0,17 |
| ||
изюм | 0,15 |
| ||
фрукты (ягоды) свежие (груши, айва, персики, слива, черешня, вишни, абрикосы, бананы) | 1 |
| ||
виноград | 0,8 |
| ||
компоты консервированные | 0,5 |
| ||
Яблоки сушеные | 1 | яблоки свежие | 5 |
|
груши сушеные | 1 |
| ||
фрукты, ягоды сушеные (курага, чернослив, урюк, изюм) | 0,5 |
| ||
Дрожжи хлебопекарские | 1 | дрожжи хлебопекарские сухие | 0,3 |
|
Куры потрошеные | 1 | говядина, свинина | 1 |
|
куры полупотрошеные (I категории) | 1,34 |
| ||
цыплята потрошеные | 1 |
| ||
цыплята полупотрошеные | 1,5 |
| ||
бедрышки куриные | 0,8 |
| ||
филе куриное | 0,6 |
| ||
консервы из курятины | 0,75 | по медицинским показаниям | ||
Мясо (говядина, свинина нежирная) |
| печень | 1 |
|
сердце | 1,77 |
| ||
мясо птицы потрошеной (I категории) | 1 |
| ||
колбаса вареная | 0,8 |
| ||
консервы мясные (в том числе из курятины) | 0,75 | по медицинским показаниям | ||
рыба | 1,15 |
| ||
творог кисломолочный полужирный | 1,2 |
| ||
Рыба (охлажденная, мороженая) | 1 | сельдь соленая с головой | 1 |
|
рыбное филе | 0,7 |
| ||
консервы рыбные | 0,8 | по медицинским показаниям | ||
говядина | 0,87 |
| ||
яйцо | 0,9 |
| ||
Яйца, штук | 1 | творог кисломолочный полужирный | 0,031 |
|
говядина | 0,1 |
| ||
молоко | 0,18 |
| ||
сыр твердый | 0,02 |
|
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик