Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об исчислении средней заработной платы для расчета больничных

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Письмо от 24.01.2013 г. № 04-29-143

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА БОЛЬНИЧНЫХ

Письмо от 24.01.2013 г. № 04-29-143

 

Исполнительная дирекция Фонда рассмотрела <…> обращение в Министерство социальной политики Украины об исчислении средней заработной платы для расчета материального обеспечения и в рамках своей компетенции сообщает, что исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок).

В соответствии с пп. 7 — 9 Порядка средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц в границах предельной суммы месячной заработной платы, на которую начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Все выплаты, с которых уплачены страховые взносы при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат, включаются в том месяце, в котором они были начислены.

Подпунктом 4.3.3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное социальное страхование, утвержденной постановлением Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, предусмотрено, если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они включаются в заработную плату того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Согласно п. 5 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996 хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Особенности учета и отражения фонда оплаты труда определены в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция). Согласно п.п. 1.6.2 Инструкции, если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Таким образом, законодательно определен период отражения фонда оплаты труда в первичном документе бухгалтерского учета, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление.

В соответствии с п. 14 Порядка среднедневная заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

Следовательно, в январе и феврале 2012 года при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности учитывается заработная плата в размере, в котором она была начислена и на которую был начислен единый взнос, а также учитываются фактически отработанные дни в этих месяцах.

Если работник болел в марте 2012 года и ему была начислена заработная плата в январе в сумме 800,00 грн. за 4 рабочих дня, а в феврале ему была начислена заработная плата за 1 рабочий день в сумме 200,00 грн. и доначислена заработная плата за 10 рабочих дней января на сумму 2000,00 грн., то при расчете пособия по временной нетрудоспособности в таком случае к расчету берется начисленная заработная плата в январе — 800,00 грн., в феврале — 200,00 грн. и доначисленная заработная плата в феврале за январь — 2000,00 грн. и 15 фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде, а при расчете пособия по временной нетрудоспособности в случае сторнирования заработной платы учитывается начисленная заработная плата в январе и феврале за минусом сторнированной заработной платы за январь и фактически отработанные 6 рабочих дней расчетного периода.

В расчетный период при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам включаются все выплаты, с которых уплачены страховые взносы, в том месяце, в котором они были начислены.

В соответствии с пп. 3, 4 Порядка расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для расчета страховых выплат, является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы. Таким периодом являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующие месяцу, в котором наступил страховой случай.

Месяцы расчетного периода (с первого до первого числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), исключаются из расчетного периода.

Таким образом, если застрахованное лицо после завершения у него отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста приступило к работе 20 января 2012 года, то при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по страховому случаю, наступившему у него в апреле 2012 года, январь 2012 года не исключается из расчетного периода и к расчету берется его часть.

Что касается распределения оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя между разными источниками финансирования, то в соответствии с п. 8 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439, разъяснения по применению этого Порядка дает Министерство социальной политики Украины.

 

Заместитель директора Т. Нагорная

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

РАСЧЕТ БОЛЬНИЧНЫХ В НЕСТАНДАРТНЫХ СИТУАЦИЯХ: РАЗЪЯСНЯЕТ ФССВПТ

В комментируемом письме ФССВПТ предоставил разъяснения по актуальным вопросам, связанным с расчетом пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам согласно требованиям Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266). Далее приведем эти вопросы, а также прокомментируем разъяснения специалистов Фонда.

Если в расчетном периоде для выплаты больничных был перерасчет зарплаты в связи с исправлением ошибки

Вопрос: «В одном из месяцев расчетного периода был осуществлен перерасчет зарплаты в связи с обнаружением ошибки в отработанном времени за предыдущие месяцы. Какие рабочие дни и зарплату необходимо учитывать для расчета средней зарплаты для выплаты больничных?».

Ситуации, подобные описанной в вопросе, не редкость для бюджетных учреждений. Так, избегая возникновения кредиторской задолжен-

ности, такие учреждения выплачивают зарплату «месяц в месяц», т. е. зарплата за вторую половину месяца выплачивается в том месяце, за который она начислена. Более того, часто все расчеты по зарплате проводятся до окончания отчетного месяца (в табеле учета использования рабочего времени проставляют рабочие дни наперед). Впоследствии же может оказаться, что работник в конце месяца заболел, в подтверждение чего принес листок нетрудоспособности. В этом случае делают перерасчет: удерживают зарплату, а дни болезни оплачивают исходя из средней зарплаты, рассчитанной по Порядку № 1266.

Если такие корректировки были проведены, то впоследствии при расчете средней зарплаты для выплаты больничных необходимо руководствоваться следующим.

Пунктом 14 Порядка № 1266 установлено: среднедневная зарплата для расчета пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, на количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде.

В связи с этим при расчете больничных определяют:

1) сумму зарплаты, начисленную за расчетный период;

2) количество рабочих дней, отработанных за расчетный период.

Если корректируется зарплата. Если в расчетном периоде корректируется зарплата (доначисляется или удерживается), то в расчетный период включаются все выплаты, с которых уплачен единый соцвзнос (ЕСВ), в том месяце, в котором они были начислены. Это подтверждается и абз. 10 комментируемого письма. Объясним, почему это так.

Согласно пп. 7 — 9 Порядка № 1266 средняя зарплата исчисляется исходя из начисленной зарплаты по видам выплат, включающим основную и дополнительную зарплату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), подлежат обложению налогом на доходы физлиц и облагаются ЕСВ в пределах максимальной величины.

Кроме того, в соответствии с п.п. 4.3.3 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5, а также в соответствии с п.п. 1.6.2 Инструкции № 5 в случае, если начисление зарплаты осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, обнаружением ошибок, они включаются в заработную плату того месяца, в котором были произведены начисления.

Отсюда вывод: ту сумму зарплаты (пусть даже ошибочно завышенную или ошибочно заниженную), с которой был уплачен ЕСВ, необходимо включить в расчет средней зарплаты.

К слову, по этой же причине нет необходимости пересчитывать уже выплаченные больничные в случае доначисления или удержания зарплаты.

Итак, если учреждением в определенном месяце осуществлено доначисление заработной платы с уплатой ЕСВ за предыдущий месяц или удержание заработной платы, сумма доначисленной или удержанной заработной платы включается в заработную плату в этом же месяце, в котором осуществлено доначисление или удержание.

Если уточняется количество отработанных дней. Как следует из п. 14 Порядка № 1266, при расчете среднедневной зарплаты нужно учитывать количество отработанных рабочих дней в расчетном периоде. То есть речь идет о рабочих днях, которые фактически были отработаны.

Поэтому при расчете общего количества фактически отработанных дней за расчетный период корректировки отработанных дней должны быть учтены.

Рассмотрим вышесказанное на тех примерах, с которыми обращались в ФССВПТ.

Пример 1. Работник болел в марте 2012 г. Расчетный период: январь — февраль 2012 г. Начислено в расчетном периоде:

Месяц

Вид выплаты

Рабочие дни

Сумма, грн.

Январь

Оклад

4

800

Февраль

Оклад, доначисленный за январь

10

2000

Оклад

1

200

Отпуск

19

3599

 

В данном случае среднедневная зарплата рассчитывается так: (800 грн. + 2000 грн. + 200 грн.) / (4 раб. дн. + 10 раб. дн. + 1 раб. дн.) = 200 грн.

Пример 2. Работник болел в марте 2012 г. Расчетный период: январь — февраль 2012 г. Начислено в расчетном периоде:

Месяц

Вид выплаты

Рабочие дни

Сумма, грн.

Январь

Оклад

9

1800

Февраль

Оклад, удержанный за январь

-4

-800

Оклад

1

200

Отпуск

19

3599

 

В данном случае среднедневная зарплата рассчитывается так: (1800 грн. - 800 грн. + 200 грн.) / (9 раб. дн. - 4 раб. дн. + 1 раб. дн.) = 200 грн.

 

Если в расчетном периоде для выплаты декретных был перерасчет зарплаты

Вопрос: «Расчетный период для определения пособия по беременности и родам — январь — июнь. В июне работнице ошибочно была завышена/занижена зарплата, с которой уплачен ЕСВ. В июле эта ошибка была исправлена и удержана/доначислена зарплата. Как в этом случае правильно рассчитать среднюю зарплату?».

Согласно абз. 3 п. 14 Порядка № 1266 среднедневная заработная плата для расчета пособия по беременности и родам рассчитывается путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и 6-ти лет по медицинскому заключению).

Поэтому, что касается корректировки зарплаты, — подход аналогичен рассмотренному выше в отношении пособия по временной нетрудоспособности. Так, в расчетный период для исчисления средней зарплаты для расчета пособия по беременности и родам включаются все выплаты, с которых уплачен ЕСВ, в том месяце, в котором их начислили (см. абз. 10 комментируемого письма).

Таким образом, если в июне была неправильно начислена зарплата (либо завышена, либо занижена), именно ее сумма войдет в расчет средней зарплаты для расчета пособия по беременности и родам, поскольку именно с этой суммы была уплачена за такой месяц сумма ЕСВ.

В отношении же количества отработанных дней следует быть внимательным: несмотря на то что при расчете пособия по беременности и родам учитываются календарные дни, в их число не входят дни, не отработанные по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и 6-ти лет по медицинскому заключению.

Работница заболела после выхода из отпуска для ухода за ребенком до 3-х лет: каким будет расчетный период

Вопрос: «После пребывания в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет работница вышла на работу 20 января. Страховой случай наступил в апреле. Включать ли в расчетный период для оплаты больничного не полностью отработанный январь?».

Как известно, расчетным периодом для исчисления больничных является период работы по последнему основному месту работы перед наступлением страхового случая, в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него их платили (п. 3 Порядка № 1266).

В общем случае расчетным периодом являются 6 календарных месяцев (далее — к.м.) с 1-го до 1-го числа, а для лиц, работающих на сезонных работах, — 12 к.м. (п. 4 Порядка № 1266).

Исходя из этого в рассматриваемом случае расчетным периодом будет октябрь — март (6 к.м. перед наступлением страхового случая), ведь, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, работница продолжает пребывать в трудовых отношениях с работодателем.

Однако при определении расчетного периода следует также учитывать положение абз. 5 п. 4 Порядка № 1266, а именно: подлежат исключению из расчетного периода месяцы, когда застрахованное лицо не работало по уважительным причинам (с 1-го до 1-го числа), к которым относятся:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

отпуск для ухода за ребенком до 3-х и до 6-ти лет (по медицинскому заключению).

Указанный перечень является исчерпывающим (см. письмо ФССВПТ от 20.03.2006 г. № 01-16-557).

Обратите внимание: исключению подлежат именно полные месяцы (с 1-го до 1-го числа), не отработанные по указанным причинам.

Поэтому в нашей ситуации следует исключить из расчетного периода только октябрь — декабрь. Январь не исключается из расчетного периода и в расчет принимается только его часть (см. абз. 13 комментируемого письма).

Для расчета больничных необходимо общую сумму зарплаты, начисленную работнице за январь — март, разделить на количество рабочих дней, которые работница отработала за расчетный период (январь — март).

 

Зарплата выплачивается из разных источников: как оплатить первые пять дней болезни?

Вопрос: «В бюджетном учреждении работник работает по основному месту работы и по совместительству. При этом оплата труда осуществляется из разных источников: по основному месту работы зарплата выплачивается из общего фонда сметы, а по совместительству — из спецфонда.

Как распределить оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя между различными источниками оплаты труда?»

Как видно из комментируемого письма, на этот вопрос специалисты ФССВПТ не ответили. Взамен же предложили обратиться за разъяснениями в Минсоцполитики — орган, уполномоченный разъяснять вопросы, связанные с оплатой первых пяти дней болезни за счет работодателя.

Что же, за соответствующими разъяснениями наша редакция обязательно обратится. А пока выскажем наше мнение по этому вопросу. Так, мы считаем, что следует распределять первые пять дней временной нетрудоспособности между источниками финансирования пропорционально сумме всей зарплаты по основному месту работы и сумме всей зарплаты по совместительству.

Пример 3. Сумма оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности составила 500 грн. Общая сумма зарплаты (в том числе надбавки и доплаты) по основному месту работы составляет 1500 грн., общая сумма зарплаты по внутреннему совместительству — 750 грн. Всего — 2250 грн.

Распределим оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности:

500 x 1500 / 2250 = 333,33 грн. — выплачивается за счет общего фонда;

500 x 750 / 2250 = 166,67 грн. — выплачивается за счет спецфонда.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц