Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчетах за предоставленные услуги по зубопротезированию льготным категориям населения

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Письмо от 12.03.2013 г. № 17-08/573-6405

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНАЧЕЙСКАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

О РАСЧЕТАХ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ УСЛУГИ ПО ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЮ ЛЬГОТНЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ

Письмо от 12.03.2013 г. № 17-08/573-6405

 

Государственная казначейская служба Украины рассмотрела письмо <…> о расчетах за предоставленные услуги по зубопротезированию льготным категориям населения и в рамках компетенции сообщает.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.09.96 г. № 1138 «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемых в государственных заведениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования» протезирование зубов относится к платным услугам, которые предоставляются в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения.

Согласно Инструкции по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.03.2012 г. под № 456/20769 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 21.06.2012 г. № 754) (далее — Инструкция), трансферты населению — это текущие платежи физическим лицам или предоставление им материальной помощи в натуральном виде, которые предусмотрены для увеличения их дохода. Трансферты населению могут предоставляться как в наличной форме, так и путем оплаты счетов.

Оплата зубопротезирования и возмещение расходов, связанных с отпуском лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях гражданам, имеющим на это право в соответствии с законодательством, осуществляются по коду 2730 «Прочие выплаты населению» (пункт 9 подпункта 2.5.3 Инструкции).

Средства за предоставленные стоматологические услуги (льготное зубопротезирование) зачисляются в специальный фонд медицинского заведения. Выполненные работы могут быть оплачены распорядителем бюджетных средств за счет соответствующих бюджетных назначений общего фонда на основании документов, подтверждающих фактическое предоставление услуг.

 

Первый заместитель председателя А. Даневич

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

РАСЧЕТЫ ЗА ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЛЬГОТНИКОВ

В соответствии с п. 9 разд. I Перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138, к услугам, предоставляемым согласно функциональным полномочиям государственными и коммунальными заведениями здравоохранения, относятся услуги по протезированию, в том числе зубному, слуховому и глазному.

При этом некоторые категории населения имеют право на осуществление зубопротезирования на льготных условиях.

Доходы от предоставления платных услуг относятся к собственным поступлениям бюджетных учреждений и зачисляются в доход специального фонда бюджета, в то время как оплату зубопротезирования льготной категории населения следует рассматривать как текущие трансферты населению и планировать по общему фонду сметы.

В связи с указанным планирование этих расходов по общему фонду медицинскими заведениями уже давно приводит к недоразумениям при осуществлении расчетов за эти услуги. Для избежания таких недоразумений Госказначейство уже неоднократно предоставляло соответствующие разъяснения.

В частности, в письме от 26.02.2007 г. № 3.4-06/645-2567 Госказначейство предлагало такой механизм расчетов за льготное зубопротезирование. После того как будут выполнены работы по льготному зубопротезированию, нужно составить акт выполненных работ на сумму израсходованных средств на имя льготника, в котором обязательно указать номер удостоверения и перечень услуг. На основании этих актов следует составить Заявку на получение наличности, которую необходимо получить со счета, предусмотренного для учета средств общего фонда (по КЭКР 1343 «Прочие текущие трансферты населению»). Льготник должен расписаться в получении наличности (как возмещение за льготное зубопротезирование). Одновременно бухгалтером учреждения выписывается приходный ордер на сумму льготного зубопротезирования и наличность вносится в кассу как плата за услуги, предоставленные бюджетным учреждением.

При таком механизме имеется возможность производить учет израсходованных материалов и ресурсов по специальному фонду и осуществлять возмещение за льготное зубопротезирование.

На сегодняшний день Госказначейская служба, как следует из комментируемого письма, несколько упростила механизм расчетов за зубопротезирование и считает, что выполненные работы по льготному зубопротезированию могут быть оплачены непосредственно распорядителем бюджетных средств за счет соответствующих бюджетных назначений общего фонда по КЭКР 2730 «Прочие выплаты населению» на основании документов, подтверждающих фактическое предоставление услуг.

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц