Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате стипендий

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

О ВЫПЛАТЕ СТИПЕНДИЙ

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения

 

Нужно ли выплачивать студенту-сироте стипендию за февраль, если он отчислен 4 февраля?

 

Порядок назначения и выплаты стипендий утвержден постановлением КМУ «Вопросы стипендиального обеспечения» от 12.07.2004 г. № 882.

Пунктом 8 этого Порядка права и обязанности по рассмотрению всех вопросов, касающихся назначения и выплаты стипендий, возлагаются на коллегиальный орган — стипендиальную комиссию учебного заведения в части назначения и лишения академической или социальной стипендии (в том числе спорных), предоставления материальной помощи учащимся, студентам, курсантам, поощрения лучших из них за успехи в учебе, участие в общественной, спортивной и научной деятельности.

Размеры академической и социальной стипендий, действующие с сентября 2012 года, утверждены постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 г. № 165» от 25.07.2012 г. № 703.

Для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период учебы в возрасте от 18 до 23 лет лишились родителей, размер стипендии составляет 1760 грн. в месяц. Она назначается в обязательном порядке с первого числа за полный месяц независимо от результатов семестрового контроля.

 

В учетно-экономическом лицее (вуз I — II уровней аккредитации) за счет общего фонда бюджета учится студентка из числа лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. По результатам семестрового контроля она имеет средний балл успеваемости 3,2 (5-балльная шкала).

Какой должна быть стипендия такой студентки?

 

В соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796) учащимся и студентам из числа пострадавших от Чернобыльской катастрофы гарантируются предоставление общежития, если они не имеют жилья, а также выплата повышенной стипендии в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, независимо от места учебы на территории Украины.

Вопросы назначения и выплаты стипендий лицам, обучающимся в учебных заведениях и научных учреждениях, регулируются Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882. Кроме того, размеры минимальной ординарной (обычной) академической стипендии, действующие с сентября 2012 года, утверждены постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 05 марта 2008 года № 165» от 25.07.2012 г. № 703.

На сегодняшний день студентам высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, которые имеют статус пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС и которые по результатам семестрового контроля имеют менее 10 — 12 баллов по каждому предмету по 12-балльной или средний балл успеваемости ниже 5 по 5-балльной шкале оценивания, получают академическую стипендию в минимальном размере — 550 грн.

Для студентов-отличников высших учебных заведений I — II уровней аккредитации академическая стипендия составляет 600 грн.

Если академическая стипендия в минимальном размере не назначена, то студентам высших учебных заведений I — II уровней аккредитации такой льготной категории назначается обязательно социальная стипендия в размере 275 грн.

Эти стипендии выплачиваются учебными заведениями, в которых учатся стипендиаты.

Кроме того, Законом № 796 гарантируются льготы при назначении стипендии за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В частности, студентам высших учебных заведений I — II уровней аккредитации, обучающимся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» или «бакалавр», выплачивается дополнительная социальная стипендия в сумме 150 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц