Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышение должностного оклада за заведование

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2013/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

ПОВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА ЗА ЗАВЕДОВАНИЕ

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, заместитель директора Департамента — начальник отдела нормирования и оплаты труда, работы с местными бюджетами Департамента экономики и ресурсного обеспечения

 

Структурным подразделением станции переливания крови является отдел производства препаратов крови. Согласно приложению 12 к приказу Минздрава от 23.02.2000 г. № 33 заведующим отделом производства препаратов крови может быть биохимик. Имеет ли он право на повышение должностного оклада за заведование в соответствии с п.п. 2.2.3 Условий № 308/519? Следует ли учитывать должности биохимика и врача-стажера при подсчете такого повышения?

(г. Чернигов)

 

Штатные нормативы и типовые штаты заведений здравоохранения утверждены приказом Минздрава от 23.02.2000 г. № 33.

В соответствии с приложением 12 к этому приказу в штатное расписание отдела производства препаратов крови станции переливания крови в зависимости от объема переработанной плазмы в год вводится должность:

— заместителя главного врача по производству, которую может занимать врач-трансфузиолог, лаборант, терапевт, гематолог, химик-технолог, биохимик, провизор;

или заведующего отделом, которую может занимать врач-лаборант, терапевт, гематолог, трансфузиолог, химик-технолог, биохимик, провизор.

Вопросы оплаты труда медицинских работников урегулированы Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Согласно п.п. 2.2.3 Условий № 308/519 руководителям структурных подразделений — врачам должностные оклады устанавливаются исходя из тарифных разрядов врачей соответствующих специальностей и квалификационных категорий (при условии, что специальность, по которой им присвоена квалификационная категория, соответствует профилю возглавляемого ими подразделения), с учетом повышения на 10 — 25 % в зависимости от объема работы.

В частности, для руководителей структурных подразделений (отделений, кабинетов, лабораторий, отделов и т. п.) — врачей повышение устанавливается в следующих размерах (п.п. «б» п.п. 2.2.3 Условий № 308/519):

— на 10 % — при количестве должностей врачей в подразделении согласно штатному расписанию до 3 единиц включительно (с учетом должностей руководителей этих структурных подразделений и без учета должностей врачей-интернов);

— на 20 % — при количестве должностей врачей в подразделении согласно штатному расписанию от более 3 до 6 единиц включительно (с учетом должностей руководителей этих структурных подразделений и без учета должностей врачей-интернов);

— на 25 % — при количестве должностей врачей в подразделении согласно штатному расписанию более 6 единиц (с учетом должностей руководителей этих структурных подразделений и без учета должностей врачей-интернов).

Таким образом, право на повышение должностного оклада в соответствии с п.п. 2.2.3 Условий № 308/519 имеют руководители структурных подразделений, являющиеся врачами. Специалисты по специальности «Биохимия» отнесены к профессионалам с высшим немедицинским образованием, потому права на повышение должностного оклада в соответствии с п.п. 2.2.3 Условий № 308/519 они не имеют.

Однако приказом Минздрава «Об утверждении перечня высших и средних учебных заведений, подготовка и получение звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью» от 25.12.92 г. № 195 (далее — приказ № 195) определено, что лица, окончившие высшее учебное заведение по специальностям «Биология», «Фармация», «Химия», «Химия-фармация», «Биохимия», прошли специальную подготовку и получили звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста, могут работать на должностях врачей-лаборантов, в том числе на должности заведующего лабораторией, при наличии стажа работы на должности врача-лаборанта не менее 5 лет (п. 8 разд. ІІ приказа № 195 и примечание к нему), а также на должностях лаборантов.

То есть если заведующий отделом производства препаратов крови прошел специальную подготовку и получил звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеет сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста, он имеет право на повышение должностного оклада в соответствии с п.п. 2.2.3 Условий № 308/519. Дополнительно отметим, что в этом случае он имеет также право на надбавку за выслугу лет согласно постановлению КМУ от 29.12.2009 г. № 1418 и на денежную помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада согласно абз. 4 п. 2 постановления КМУ от 11.05.2011 г. № 524.

Что касается размера повышения должностного оклада, отметим следущее. Как следует из п.п. 2.2.3 Условий № 308/519, при расчете конкретного размера повышения руководителю структурного подразделения следует учитывать количество должностей врачей в подразделении (без учета должностей врачей-интернов), т. е. с учетом врача-стажера. Должность биохимика принимает участие в подсчете только тогда, если занимающее ее лицо прошло специальную подготовку и получило звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеет сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц