Темы статей
Выбрать темы

О нормах списания продуктов питания в детской больнице

Редакция ББ
Ответы на вопросы

О НОРМАХ СПИСАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

 

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В больнице карточки-раскладки разработаны на основании сборника под редакцией Воробьева В. И. «Организация диетотерапии» (М.: Медицина, 1983) и сборника под редакцией Снигура М. И., Корешковой З. Т. «Питание детей» (К.: Советская школа, 1988).

В ходе проведения ревизии специалистами Государственной финансовой инспекции было установлено нарушение в части завышения норм списания продуктов питания, которые не отвечают требованиям «Сборника рецептурных блюд и кулинарных изделий» под редакцией Здобнова А. И. и Цыганенко В. А. (К.: Арій, 2009).

Законно ли установлено такое нарушение? Каким нормативным документом нужно руководствоваться при разработке карт-раскладок на блюда диетических детских столов?

(Полтавская обл.)

 

Основным нормативным документом, устанавливающим нормы списания продуктов питания в детских больницах, на сегодняшний день является приказ Минздрава СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333 (далее — приказ № 333).

Этот приказ сильно устарел, однако на сегодняшний день он остается действующим на основании указания Минздрава «О доведении Перечня приказов МЗО СССР, применяемых в Украине» от 28.05.96 г. № 165.

Приведем нормы питания детей в детских больницах, определенные приказом № 333.

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

Хлеб ржаной

75

Хлеб пшеничный

175

Мука пшеничная

35

Мука картофельная

8

Крупа и макаронные изделия

85

Картофель

350

Овощи — зелень

400

Фрукты свежие

150

Фрукты сухие

20

Сахар, сладости

80

Кофе

3

Чай

0,2

Мясо — птица

150

Рыба

75

Молоко

450

Сыр

50

Сметана

25

Масло животное

55

Масло растительное

10

Яйца

1 шт.

Соль (специи)

10

 

Эти нормы не предусматривают градацию по возрасту детей, что усложняет их применение. Ведь годовалый ребенок и ребенок в возрасте 15 лет питаются по-разному. Кроме того, эти нормы также не предусматривают разбивку по разным диет-столам в зависимости от заболеваний детей. Именно в связи с этим детские больницы для составления карт-раскладок применяют соответствующие сборники диетического питания детей.

Обращаем внимание на то, что ни один нормативный документ не содержит требований относительно пользования конкретным сборником.

Какой бы сборник детская больница не выбрала для пользования, следует помнить, что предельное количество продуктов питания должно удовлетворять нормам, приведенным в приказе № 333.

Таким образом, считаем: если нормы расходования продуктов питания, определенные приказом № 333, не были завышены, то в данном случае нарушения нет. Выбор сборника детского питания осуществляется по самостоятельному решению детской больницы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше