Темы статей
Выбрать темы

Использование торговой наценки

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРГОВОЙ НАЦЕНКИ

 

Татьяна СТАНКУС, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Школа предоставляет платные услуги по производству и реализации продукции общественного питания с наценкой. Можно ли использовать наценку для:

1) выплаты премии повару, буфетчику, работнику кухни (они получают заработную плату из общего фонда);

2) выплаты премии бухгалтеру, который ведет учет продуктов питания, и главному бухгалтеру;

3) приобретения бланков, канцтоваров для шеф-повара?

Можно ли такие расходы классифицировать как связанные с организацией и предоставлением услуг платного питания?

(Винницкая обл.)

 

Заведения образования могут предоставлять только те виды платных услуг, которые предусмотрены Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденным постановлением КМУ от 27.08.2010 г. № 796.

Так, согласно п.п. 5 п. 8 этого Перечня учебные заведения, другие учреждения и заведения системы образования могут предоставлять платные услуги по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления.

Стоимость платных услуг определяется на основании калькуляции расходов, которые несет организация в связи с предоставлением платных услуг.

Стоимость платной услуги по питанию формируется в соответствии с Порядком предоставления других платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденным совместным приказом Мин­образования, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 г. № 736/902/758 (далее — Порядок № 736).

Установление стоимости платной услуги осуществляется на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением. Размер платы за предоставление конкретной услуги определяется на основании ее стоимости, которая рассчитывается на весь срок ее предоставления и в полном объеме.

Согласно п. 2.2 Порядка № 736 составляющими расходов являются:

— расходы на оплату труда работников;

— начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

— непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

— капитальные расходы;

— индексация заработной платы, прочие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Под торговой наценкой понимают разницу между ценой продажи и ценой закупки товара, которая обеспечивает получение дохода. Однако для бюджетных организаций термин «торговая наценка» не может применяться, поскольку бюджетные организации не имеют права заниматься торговой деятельностью, при которой товар приобретается по одной цене, а продается по другой — более высокой, чем обеспечивается получение дохода.

Для бюджетных организаций условно можно применить понятие «прибыль».

Прибыль может входить в общую стоимость платной услуги в некоторых бюджетных сферах.

Однако обратим ваше особое внимание на то, что Порядком № 736 не предусмотрен учет прибыли в стоимости платных услуг, предоставляемых учебными заведениями.

Также отметим, что полномочия по осуществлению контроля за соблюдением цен и тарифов относятся к делегированным полномочиям сельских, поселковых, городских советов согласно п.п. 2 п. «б» ст. 28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Так, полномочия органов исполнительной власти по регулированию цен определены постановлением КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.

В соответствии с п. 12 приложения к этому постановлению Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации регулируют (устанавливают), в частности:

предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание;

предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Однако это касается небюджетных организаций, осуществляющих организацию питания в учебных заведениях.

Что касается расходов, определенных в вопросе, то они могут входить непосредственно в стоимость платной услуги по производству и реализации продукции общественного питания в учебном заведении, ведь они связаны с деятельностью работников, которые имеют непосредственное отношение к предоставлению платных услуг (шеф-повар, повар, буфетчик, работник кухни) или обслуживают процесс предоставления платных услуг (главный бухгалтер, бухгалтер).

Также обратим внимание на то, что повара, буфетчики и работники кухни, принимающие участие в предоставлении платных услуг, должны получать заработную плату за счет средств специального фонда сметы.

В соответствии с п. 2.3 Порядка № 736 в расходы на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, включаются размеры должностных окладов, ставок заработной платы (в том числе почасовой оплаты), повышения, доплаты, надбавки и другие выплаты обязательного характера, определенные соответствующими нормативно-правовыми актами.

При формировании расходов на оплату труда работников, привлеченных к предоставлению платной услуги, могут учитываться выплаты, имеющие поощрительный характер, материальная помощь в порядке, установленном законодательством и коллективным договором.

Количество ставок (штатных единиц) работников, привлекаемых к предоставлению платной услуги, определяется исходя из необходимости учета всех функций и видов работ, непосредственно связанных с организацией предоставления каждой конкретной платной услуги заказчикам. Для этого могут использоваться утвержденные в установленном порядке штатные нормативы для учреждений и заведений различных типов, функционирующих в соответствующей сфере деятельности (общественное питание, бытовое обслуживание, туризм, строительство, транспорт и т. п.), или штатные расписания учебных заведений, утвержденные вышестоящим учреждением в установленном порядке.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше