Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Приказ от 05.12.2012 г. № 1276

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ВЫДАННЫХ НА КОМАНДИРОВКУ ИЛИ ПОД ОТЧЕТ, И ПОРЯДКА ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ

Приказ от 05.12.2012 г. № 1276

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26.12.2012 г. под № 2185/22497

 

В соответствии с подпунктом 170.9.2 пункта 170.9 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины и подпунктом 64 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 08 апреля 2011 года № 446, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

форму Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет;

Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет.

2. Признать утратившим силу приказ Государственной налоговой администрации Украины от 23 декабря 2010 года № 996 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 13 января 2011 года под № 44/18782.

3. Департаменту налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины (Чмерук Н. А.) и Департаменту налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (Бусарев В. В.) в установленном законодательством порядке:

подать настоящий приказ в Министерство юстиции Украины на государственную регистрацию;

обеспечить обнародование настоящего приказа.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Украины Мярковского А. И. и заместителя Председателя Государственной налоговой службы Украины Игнатова А. П.

 

Министр Ю. Колобов

СОГЛАСОВАН:

Председатель
Государственной налоговой службы Украины
А. Клименко

 

img 1

img 2

 

 

Утвержден приказом Министерства финансов Украины от 05.12.2012 г. № 1276

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 26.12.2012 г. под № 2185/22497

Порядок составления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет

 

1. Требования по предоставлению средств на командировку установлены подпунктом 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 раздела III Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и другими нормативно-правовыми актами, связанными со служебными командировками в пределах Украины и за границу.

2. Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет.

При наличии излишка израсходованных средств такая сумма возвращается плательщиком налога в кассу или зачисляется на банковский счет выдавшего их лица до или во время подачи указанного отчета.

Действие абзацев первого и второго настоящего пункта распространяется также на расходы, связанные с командировкой или выполнением некоторых гражданско-правовых действий, оплаченных с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или именных чеков, других платежных документов.

При этом, если во время служебной командировки плательщик налога получил наличность с применением платежных карточек, он подает Отчет и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки. Командированному лицу — плательщику налога, который применил платежные карточки для проведения расчетов в безналичной форме и срок подачи Отчета не превысил 10 банковских дней, при наличии уважительных причин работодатель (самозанятое лицо) может продлить такой срок до 20 банковских дней (до выяснения вопроса при выявлении расхождений между соответствующими отчетными документами).

3. Если плательщик налога не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок (до окончания третьего или пятого, а в отдельных случаях десятого или двадцатого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего средства под отчет), то такая сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц. В случае недостаточности суммы дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной уплаты суммы такого налога.

4. В случае когда плательщик налога прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, выдавшим такие средства, сумма налога на доходы физических лиц удерживается за счет последней выплаты налогооблагаемого дохода при проведении окончательного расчета, а в случае недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в налоговое обязательство плательщика налога по результатам отчетного (налогового) года.

Если полное удержание такой суммы налога является невозможным в результате смерти или признания плательщика налога судом без вести отсутствующим или объявления судом умершим, такая сумма удерживается при начислении дохода за последний для такого плательщика налога налоговый период, а в непогашенной части признается безнадежной к уплате.

5. Отчет составляется плательщиком налога (подотчетным лицом), получившим такие средства от предприятий всех организационно-правовых форм или самозанятого лица.

В сумму превышения не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных средств, предоставленных плательщику налога под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в рамках предельного размера таких расходов, предусмотренного в разделе III Кодекса, которые осуществлены таким плательщиком и/или другими лицами в рекламных целях.

Физическое лицо, получившее такие средства, заполняет все графы Отчета, кроме: «Отчет проверен», «Остаток внесен (перерасход выдан) в сумме по кассовому ордеру», бухгалтерских проводок, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, предоставившим такие средства; «Отчет утвержден», которые подписываются руководителем (налоговым агентом).

 

Директор Департамента налоговой, таможенной политики
 и методологии бухгалтерского учета
Н. Чмерук

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

МИНФИН ПЕРЕУТВЕРДИЛ ФОРМУ АВАНСОВОГО ОТЧЕТА

До настоящего времени форма Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), а также Порядок составления Отчета были утверждены приказом ГНАУ от 23.12.2010 г. № 996 (далее — приказ № 996).

Однако как известно, Указом Президента Украины от 08.04.2011 г. № 446/2011 полномочия по нормативно-правовому регулированию в налоговой сфере переданы от главного налогового ведомства Минфину. В связи с этим Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. № 5083-VI были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2012 г. № 2755-VI, в том числе и в его п.п. 170.9.2.

Поэтому на сегодняшний день Минфин приводит нормативно-правовые акты в соответствие с требованиями действующего законодательства. Так, комментируемым приказом Минфин утвердил новые форму Отчета и Порядок составления Отчета. Заметим, что они практически полностью соответствуют своим предшественникам, утвержденным приказом № 996. Единственное отличие — так это то, что в форме Отчета изменился гриф об утверждении — теперь вместо «ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Державної податкової адміністрації України 23.12.2010 № 996» в нем указано «ЗАТВЕРДЖЕНО Наказ Міністерства фінансів України 05.12.2012 № 1276».

Кроме этого, в той части Отчета, где должен производиться расчет суммы налога на доходы физлиц, в связи с невозвращенной суммой подотчетных средств, вместо ссылки «пункт 167.1 статті 167 Податкового кодексу України» значится «пункт 167.1 статті 167 розділу IV Податкового кодексу України».

Комментируемый приказ вступил в силу со дня официального опубликования, т. е. с 25.01.2013 г. В связи с этим, при возвращении из командировки или возврате наличности, выданной под отчет на хознужды, с этой даты работник должен отчитаться путем предоставления Отчета по новой форме.

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше