Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об обложении стоимости подарков и сувениров налогом на доходы физлиц

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Письмо от 20.11.2012 г. № 5744/10/17.1-23

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОБЛОЖЕНИИ СТОИМОСТИ ПОДАРКОВ И СУВЕНИРОВ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ

Письмо от 20.11.2012 г. № 5744/10/17.1-23

 

Государственная налоговая служба в Харьковской области по поручению Государственной налоговой службы Украины рассмотрела письмо <…>, касающееся обложения стоимости подарков и сувениров налогом на доходы физических лиц и сообщает.

В соответствии с п.п. 165.1.38 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины (далее — Налоговый кодекс) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми награждаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов.

Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) утвержден приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. № 1020, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2011 г. под № 46/18784 (далее — приказ № 1020).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, утвержденному приказом № 1020, отражение в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ стоимости орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми награждаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов, предусмотрено с признаком дохода «159».

Также, согласно п.п. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Отражение указанных выше доходов физических лиц предусмотрено приказом № 1020 в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. № 1ДФ) с признаком дохода «160».

 

Заместитель председателя С. Пажина

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ПОРЯДОК ОБЛОЖЕНИЯ НДФЛ СТОИМОСТИ
 ПУТЕВОК В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ,
 СУВЕНИРОВ И ПОДАРКОВ

В комментируемых письмах Государственная налоговая служба в Харьковской области предоставила разъяснения по вопросам, поступившим в редакцию нашей газеты, относительно обложения отдельных выплат налогом на доходы физлиц, а также отражения таких доходов в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденном приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020 (далее — Налоговый расчет по ф. № 1 ДФ). Рассмотрим их по порядку.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК
 В ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ

Первый вопрос заключается в следующем: «Отдел по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта городского совета получает путевки в детские оздоровительные лагеря от управления по делам семьи, молодежи и спорта областной государственной администрации для детей социально незащищенных категорий (сирот, многодетных семей, инвалидов и т. д.). Облагается ли стоимость путевок налогом на доходы физлиц? С каким признаком дохода отражать стоимость путевки в Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ? Чей налоговый номер при этом указывать: ребенка или родителей (опекунов), которые получают путевку?».

Разъяснения по этому вопросу предоставлены в письме от 15.11.2012 г. № 5686/10/17.1-23, опубликованном на с. 11 этого номера.

Как подчеркнули представители налоговой службы, стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря для детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов и т. д., которые приобретаются за счет бюджетных средств, не включается в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика на основании п.п. 165.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

При этом, несмотря на то, что стоимость путевок не облагается налогом на доходы физлиц, такие выплаты необходимо отражать в Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ с признаком дохода «128».

Между тем наиболее интересующий нас вопрос представители налоговой службы в комментируемом письме оставили без ответа. Действительно, п.п. 70.12.1 п. 70.12 ст. 70 НКУ установлено, что физические лица обязаны представлять информацию о регистрационном номере учетной карточки плательщика налога (р.н.у.к.п.н.) юридическим и физическим лицам, которые выплачивают им доходы. Однако не ясно, чей же номер указывать в графе 2 Налогового расчета по ф. № 1 ДФ — ребенка или родителей (опекунов)?

Согласно п.п. 3.1.13 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020, в графе 2 Налогового расчета по ф. № 1 ДФ отражаются регистрационный номер или серия и номер паспорта физлица (для физлиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера и сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте), о котором предоставляется информация в налоговом расчете.

Как разъяснили нам представители Государственной налоговой службы в устной консультации, если согласно документам путевка предоставляется непосредственно ребенку, то в графе 2 Налогового расчета по ф. № 1 ДФ нужно отражать регистрационный номер ребенка. Если же путевка выдается родителям (опекунам) ребенка, соответственно, нужно отражать их регистрационный номер.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СТОИМОСТИ ГРАМОТ, ОРДЕНОВ, МЕДАЛЕЙ,
ЗНАЧКОВ, КУБКОВ, ДИПЛОМОВ

Второй вопрос заключается в следующем: «В течение года городским советом за счет средств городского бюджета приобретаются сувениры и подарки, которые в дальнейшем будут вручаться при проведении соответствующих мероприятий. Подлежат ли сувениры и подарки обложению налогом на доходы физлиц? Отражать ли их стоимость в Налоговом расчете по ф. № 1 ДФ? Если да, то с каким признаком дохода?».

Разъяснения по этим вопросам предоставлены в письме от 20.11.2012 г. № 5744/10/17.1-23, опубликованном на с. 12 этого номера.

В соответствии с п.п. 165.1.38 НКУ в общий месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость орденов, медалей, значков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми отмечаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов.

Таким образом, если горсовет в рамках проведения соревнований, конкурсов и других мероприятий награждает участников/победителей орденами, медалями, значками, кубками, дипломами, грамотами и цветами, то их стоимость не подлежит налогообложению на основании п.п. 165.1.38 НКУ.

При этом горсовет должен осуществлять персонификацию лиц, которым выдаются призы и другие вознаграждения. Их стоимость отражается в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «159» в графах «3а» и «3». Если персонификация не производится (например, в результате проведения соревнований и конкурсов побеждает команда), то Налоговый расчет по форме № 1 ДФ не заполняется.

Что касается освобождения от обложения налогом на доходы физлиц стоимости подарков, то, как отмечено в комментируемом письме, в этом вопросе следует руководствоваться положениями п.п. 165.1.39 НКУ. Согласно этому подпункту не включается в налогооблагаемый доход стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных мероприятий), если их стоимость не превышает 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме. В 2013 году необлагаемая стоимость подарка составляет 573,50 грн. (1147 грн. х 50 %).

В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ необлагаемая стоимость подарков должна быть отражена с признаком дохода «160».

Если же стоимость подарка превысит 573,50 грн., то сумму превышения считают дополнительным благом физлица (п.п. 164.2.17 НКУ), поэтому с нее нужно уплатить 15 % (17 %) налога на доходы физлиц, в зависимости от того, превышает ли доход 11470 грн (в 2013 году). Эту сумму следует отразить в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ с признаком дохода «126» с учетом п. 164.5 НКУ, который предусматривает: при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения считается стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, который исчисляется по формуле, приведенной в этом пункте (натуральный коэффициент).

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ,
экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше