Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О необходимости подачи плательщиками спецводосбора некоторых документов в органы ГНСУ

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2013/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

О НЕОБХОДИМОСТИ ПОДАЧИ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СПЕЦВОДОСБОРА НЕКОТОРЫХ ДОКУМЕНТОВ В ОРГАНЫ ГНСУ

 

Подаются ли в органы ГНСУ плательщиками сбора за специальное использование воды копии разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды по форме № 2-ТП (водхоз), если объем использованной воды в сутки не превышает 50 куб. м?

 

В соответствии с п. 323.1 ст. 323 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ), плательщиками сбора за специальное использование воды являются водопользователи — субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица — предприниматели, которые используют воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и используют воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Пунктом 323.2 ст. 323 НКУ определено, что не являяются плательщиками сбора водопользователи, которые используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических потребностей населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилого фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и плательщиков единого налога. Для целей разд. XVI НКУ под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Плательщики сбора подают одновременно с налоговыми декларациями в органы государственной налоговой службы копии разрешения на специальное водопользование, договора на поставку воды и статистической отчетности об использовании воды (п. 328.7 ст. 328 НКУ).

Водопользователи в соответствии с Инструкцией по заполнению формы № 2-ТП (водхоз), утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 30.09.97 г. № 230 (далее — Инструкция), составляют статистический отчет об использовании воды по форме № 2-ТП (водхоз). Положениями Инструкции предусмотрено, что государственному учету подлежит использование вод промышленными, строительными, транспортными, сельскохозяйственными и другими предприятиями, организациями и учреждениями, т. е. водопользователями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, источников водоснабжения и приемников возвратных вод. При этом отчет подают водопользователи, забирающие из естественных водных объектов 50 куб. м в сутки и более. Охват учетом меньших по объемам водопользователей решается областной государственной администрацией по представлению региональных управлений (отделов) комплексного использования водных ресурсов Госводхоза Украины, о чем извещаются водопользователь и его вышестоящая организация. Все водопользователи, которые должны отчитываться, обязаны в срок, указанный органами Госводхоза Украины, но не позднее 5 числа, следующего за отчетным кварталом, подать отчеты по форме № 2-ТП (водхоз) в региональные органы Госводхоза Украины. Одновременно копии отчетов подаются водопользователями своей вышестоящей организации, местным органам охраны окружающей природной среды и местным налоговым администрациям.

Таким образом, плательщики сбора за специальное использование воды, у которых объем использованной воды в сутки не превышает 50 м куб., должны подать в органы государственной налоговой службы копию разрешения на специальное водопользование или договора на поставку воды (в случае внесения изменений в разрешение на специальное водопользование или договор на поставку воды подается их копия) вместе с налоговой декларацией сбора за специальное использование воды. Такими плательщиками налогов в органы государственной налоговой службы не подается копия формы № 2-ТП при условии, что статистические отчеты по форме № 2-ТП (водхоз) в региональные органы Госводхоза не подавались.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний
, размещенной на официальном сайте ГНСУ
www.sts.gov.ua 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше